ГлавнаяГинекология → Чем опасна киста яичника?

Чем опасна киста яичника?

От этих патологий страдает более 70 % современных женщин в возрасте от 25 до 40 лет. Большинство из них даже не подозревает о том, что происходит с их придатками матки, поскольку кистозные изменения могут не проявляться никакими симптомами и с течением времени самостоятельно полностью рассасываются. В подавляющем большинстве случаев диагностируется киста яичника уже на стадии развития осложнения. И очень часто эти состояния требуют экстренного хирургического вмешательства для того, чтобы просто спасти жизнь женщины. Поэтому вопрос о том, опасна ли киста яичника, не должен становиться дилеммой для пациентки. Опытный врач гинеколог без раздумий опишет все возможные сценарии развития патологии без правильного лечения кисты яичника.

Факторы риска: в чем опасность кисты яичника?

Среди возможных патологий первое место удерживает за собой малигнизация кистозного новообразования. В первоначальном состоянии киста яичника — это полый мешочек, который остается после выхода яйцеклетки, наполненный серозной жидкостью. По мере развития заболевания может произойти рассасывание новообразования в течение нескольких менструальных циклов. Но может произойти отвердевание внутреннего содержимого, которое постепенно начинает трансформироваться в злокачественные клетки, которые быстро и хаотично делятся.

Киста яичника начинает быстро расти, оказывать давление на кишечник, яичник, маточную трубу и брюшину. Это вызывает боевой синдром. При больших размерах новообразования оно становится видно через переднюю брюшную стенку. Чаще всего в рак превращаются дермоидные и эндометриодиные кистозные формы. Онкология данного типа отличается очень быстрым ростом и распространением по всем органам организма человека. Поэтому, если киста яичника самостоятельно не рассасывается в течение 2 — 3 месяцев, показано её хирургическое удаление.

Еще одно частое осложнение — перекручивание ножки кисты яичника. В этом случае быстро развивается клиническая картина острого живота. Женщина испытывает кинжальные острые боли с пораженной стороны живота. По мере нарастания симптомов развивается перитонит и сепсис. Это может привести к гибели женщины.

Не менее сложные случаи опасности кисты яичника:

  1. гормональных нарушений в случае продуцирования кистозной тканью прогестерона;
  2. давления на окружающие ткани с последующим некрозом;
  3. присоединение бактериальной патогенной микрофлоры и развитие воспаления придатков матки в хронической форме.

Все это может спровоцировать бесплодие, хронические выкидыши, частые кровотечения, снижение иммунных защитных сил организма. И это далеко не самые страшные опасности на фоне кисты яичника.

Что делать и как предупредить кисту яичника?

Если уже поставлен диагноз наличия кисты яичника, то выжидательная тактика оправдана только в первые 6 недель с момента выявления болезни. Далее, при отсутствии положительной динамики в сторону уменьшения размера новообразования, показано плановое хирургическое вмешательство с целью его удаления. Процедура проводится с помощью лапороскопа под местной анестезией. При отсутствии осложнений послеоперационного периода женщина восстанавливает свою работоспособность в течение 7 — 10 дней после вмешательства.

Если вы не хотите волноваться по поводу того, чем опасна киста яичника, то предпримите необходимые меры для профилактики этой патологии. Важнейшее значение в этом деле имеет соблюдение правил личной гигиены. Нужно избегать беспорядочных половых связей, поддерживать на высоком уровне свой иммунитет, следить за массой тела и регулярно заниматься физическими упражнениями.

С целью профилактики развития кисты яичника по мере возможности откажитесь от регулярного использования гормональных противозачаточных средств и внутриматочной спирали. Стремитесь к тому, чтобы в качестве контрацепции использовать презервативы. Избегайте хирургических прерываний нежелательных беременностей. Очень часто именно аборт становится тем спусковым механизмом, который провоцирует образование многочисленных кист яичников.

Здесь можно задать вопрос

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.