ГлавнаяГинекология → Белый налёт внутри влагалища

Белый налёт внутри влагалища

Зуд и белый налет внутри влагалища может появляться по причине развития патогенной микрофлоры. При этом стоит знать, что большая часть проблем — следствие нарушения естественного баланса условно-патогенной микрофлоры. К таким микроорганизмам относятся грибы рода кандида — Candida albicans. Они присутствуют во влагалищной микрофлоре здоровой женщины, но подавляются иммунной системой, которая продуцирует определенные ферментативные вещества. При снижении защитной функции организма, а также при нарушении правил личной гигиены, грибковая микрофлора начинает быстро размножаться и вызывает самые неприятные ощущения в области половых органов. Это заболевание известно под названием молочница или кандидоз.

Его отличительные признаки:

  1. творожистые выделения и белый налет внутри влагалища;
  2. зуд в промежности;
  3. гиперемия и отечность больших половых губ;
  4. болезненность при мочеиспускании;
  5. жжение после гигиенического туалета наружных половых органов.

При отсутствии своевременного лечения может наблюдаться распространенная локализация, которая захватывает паховые зоны, и области верхней части внутренних поверхностей бёдер.

Для назначения лечения кандидоза необходимо обратиться за медицинской помощью к гинекологу или венерологу. Самостоятельно устранить зуд и белый налет внутри влагалища в этом случае не удастся. Половой партнёр обычно не заражается, однако лечение необходимо проводить одновременно и у женщины и у мужчины. Терапия комплексная и длительная. Она включает в себя меры гигиенической защиты, витамины, гормональные коррекции и противогрибковые средства.

Какие еще заболевания вызывают зуд и белый налет внутри влагалища?

Белый налёт во влагалище может также свидетельствовать о нарушении баланса микрофлоры. В нормальном состоянии здесь размножаются и развиваются многочисленные формы бактерий и простейших микроорганизмов. Все они необходимы для того, чтобы поддерживать нормальный баланс pH. При любом сдвиге этого хрупкого равновесия может возникать чрезмерное развитие той или иной формы микрофлоры. В конечном итоге это может вылиться в развитие бактериального вагиноза. Наиболее часто это заболевание вызывается коли бактериями, которые попадают во влагалище из отверстия прямой кишки при недостаточном уровне личной гигиены.

Зудом, припухлостью, болезненностью и обильными выделениями проявляются некоторые болезни, которые затрагивают шейку и придатки матки. Белесые выделения сгустками и комочками могут сопровождать аднекситы, эндометриты, цервициты.

Установить самостоятельно причину белого налета во влагалище практически невозможно. Хотим предостеречь всех, кто читает эти строки. Самостоятельное лечение без предварительного лабораторного исследования состава микрофлоры влагалища может привести к переходу инфекции в хроническую форму. Также не рекомендуется без назначения врача принимать препараты от молочницы. Они могут провоцировать гибель благоприятной микрофлоры и развитие на её месте патогенных штаммов.

Меры первой помощи при зуде и белом налете во влагалище

Длительный зуд в области половых органов, который вызывает белый налет во влагалище, является сильным эмоциональным фактором, который негативно влияет не только на качество жизни женщины, но и на её настроение и самочувствие. Поэтому лечение нужно начинать незамедлительно.

Для этого, прежде всего, следует посетить врача гинеколога, который возьмет мазок для анализа. На основе полученных данных будет назначена терапия, в состав которых будут включены препараты нескольких групп:

  • подавляющие рост патогенной микрофлоры;
  • стимулирующие развитие полезной флоры;
  • витамины;
  • седативные средства;
  • противовоспалительные средства.

Основа успешного лечения — правильная гигиена, своевременная смена нательного белья, исключение беспорядочных половых связей (лучше отказаться от половых контактов на время лечения), усиление защитных сил организма.

Помните о том, что белый налёт во влагалище, сопровождаемый сильным зудом, может быть симптомом венерического заболевания (трихомониаз, гонорея, уреаплазмоз). Не откладывайте визит к врачу.

Меры первой помощи в домашних условиях могут включать в себя изменение режима питания: следует отказаться от острых, мучных и сладких блюд, проведение регулярных водных процедурах с использованием гипоаллергенных гигиенических средств. Примите таблетку антигистаминного препарата (кларитин, супрастин, пипольфен). Снять зуд также помогает спринцевание со слабыми растворами соды или марганцовки.

Здесь можно задать вопрос

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.