ГлавнаяГинекология → Крауроз вульвы

Крауроз вульвы

Наиболее опасными состояниями слизистых оболочек является крауроз вульвы и её лейкоплакия. Этими терминами обозначаются поражения клеточных структур с нарушением продукции физиологического слизистого секрета. Науке не известно точных причин развития патологии, но считается, что спусковым механизмом является изменение гормонального фона организма женщины в период, когда она вступает в климакс. Наиболее опасные периоды для развития крауроза вульвы — перед началом и после наступления менструальной паузы.

Факторы риска возникновения лейкоплакии и крауроза вульвы включают в себя:

  1. патологию функции щитовидной железы;
  2. ожирение;
  3. гипокалиемию;
  4. сахарный диабет первого и второго типа;
  5. нарушения пищеварительной системы;
  6. сниженный иммунитет;
  7. многочисленные эпизоды кандидоза и бактериального вагиноза в анамнезе.

Часто заболевание выявляется у представительниц женского пола, которые перенесли в течение репродуктивного периода 3 и более хирургических операцией по прерыванию нежелательной беременности. Риск предрасположенности возникает на фоне длительного многолетнего использования внутриматочной спирали. Употребление некоторых гормональных противозачаточных средств может уменьшать эту предрасположенности. С целью профилактики крауроза вульвы могут использоваться растительные эстрогены и подобные им вещества, которые играют заместительную роль.

Что такое крауроз вульвы?

В общем понимании гинекологической практики крауроз вульвы — это омертвение клеточного плоского эпителия. Название состояния происходит от греческого термина craurosis — сморщивание, высушивание. Как правило, это начальное состояние, которое достаточно быстро подвергается компенсаторным изменениям в виде лейкоплакии. Это термин означает чрезмерное разрастание патологических видов эпителиальных клеток в полости влагалища и наружных половых органов. Пролиферация плоского эпителия при этом отличается полным или частичным отсутствием дифференциального деления нормальной клетки. Данное состояние является предраковым, и в любой момент может стать злокачественным процессом, который достаточно сложно остановить без хирургического вмешательства.

Симптомы крауроза вульвы

Симптомы крауроза вульвы длительное время могут проявляться только при половом акте. Женщина чувствует сухость слизистых оболочек, что может сопровождаться мацерацией и появлением микроскопических трещин. После полового акта могут появляться слизистые выделения с кровянистыми прожилками.

В дальнейшем появляется и постепенно нарастает настойчивый зуд внутри влагалища. Этот симптом крауроза вульвы усиливается во время ночного отдыха, буквально истощает нервные и психические силы женщины. Временами зудящие ощущения настолько сильны, что могут провоцировать попытки суицида. Пациентка жалуется на общую слабость, апатию, депрессию, нежелание жить дальше. Ухудшение состояния наблюдается в жаркое время года, а также при нарушении правил личной гигиены. Любые чрезмерные физические и психоэмоциональные нагрузки также провоцируют усиление и учащение приступов.

Основной отличительный признак от других патологических состояний (молочница, кандидоз, бактериальный вагиноз, вагинит, венерические заболевания) заключается в полном отсутствии слизистых, белых, гнойных, творожных или любых других выделений из влагалища.

Во время гинекологического осмотра специалист сразу же определяет крауроз вульвы и лейкоплакию влагалища по характерным внешним симптомам. Слизистые оболочки и кожные эпителиальные покровы напоминают по внешнему виду тонкий пергамент в сморщенном виде. Пигментирование частично или полностью утрачено, что формирует бледный цвет. Определяется абсолютная сухость поверхностей.

На этапе развития лейкоплакии формируются белые или желтые бляшки с плотной неподвижной консистенцией. При пальпации они безболезненные и не дают особого зуда. Легко подвергаются ранению, поэтому при активном расчесывании быстро присоединяется вторичная патогенная флора. Это дает симптоматику отечности, покраснения и резкой болезненности.

С целью диагностики необходимо цитологическое исследование для исключения риска развития плоскоклеточного типа рака. Также назначается общий анализ крови и пробы на содержание сахара натощак и под гликемической нагрузкой.

Как лечить крауроз вульвы?

Лечение крауроза вульвы следует начинать сразу же после того, как установлен диагноз. Это опасное состояние, которое требует системной и полной коррекции состояния организма женщины в целом.

Наиболее эффективно воздействие лазерными лучами с низким уровнем интенсивности. При правильном определении частоты и дозировки воздействия уже спустя 4 дня у пациенток отмечается стойкое улучшение состояния и отсутствие зуда. Для полного восстановления нормального состояния клеточных структур эпителия вульвы и влагалища необходимо 2 — 3 курса по 10 сеансов в каждом.

В качестве дополнительных мер для лечения крауроза вульвы рекомендуется:

  • придерживаться диеты без высокого содержания углеводов и белком животного происхождения, желательно увеличить в рационе количество свежих фруктов, овощей и особенно лесных ягод;
  • соблюдать строго правила личной гигиены, при этом использовать только специальные гигиенические средства, которые не сушат кожу;
  • принимать седативные препараты растительного происхождения (валериана, пустырник, мята, шалфей, ромашка);
  • антигистаминные препараты помогают устранить избыточный зуд, старайтесь использовать средства последних поколений — они не вызывают сонливости;
  • назначается заместительная терапия гормональными препаратами на основе полученных результатов крови.

Рекомендуется принимать поливитаминные комплексы, в которых в большом количестве содержаться витамины группы А и Е. Именно эти вещества отвечают за правильное обновление клеточного состава плоского эпителия во всем организме человека. Запомните простое правило: перед тем, как лечить крауроз вульвы врач должен убедиться в отсутствии онкологических изменений клеточного состава эпителия. Для этого достаточно сделать анализ биопсии.

Похожие статьи

Здесь можно задать вопрос

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.