ГлавнаяПризнаки патологий → Симптомы рака поджелудочной железы

Симптомы рака поджелудочной железы

Длительно развивающийся рак поджелудочной железы может начать проявлять симптомы только на поздних стадиях. В этот период известные методы лечения уже бесполезны. Прогноз для жизни больного человека — не утешительный. Поэтому важно уметь своевременно вычленять у себя первые признаки заболеваний этого органа для того, чтобы как можно раньше диагностировать развитие опухоли.

Чаще всего новообразование является следствием развития аденокарциномы. Клетки данного типа практически не поддаются лучевому и радиационному воздействию. При попытках воздействия химическими препаратами может отмечаться их ускоренный рост. Поэтому единственным методом радикального лечения до сих пор остается хирургическое удаление пораженных тканей поджелудочной железы. Чем раньше это будет сделано, тем выше шансы пациента на полное выздоровление.

Первые симптомы рака поджелудочной железы

Первые симптомы рака поджелудочной железы можно заметить только при внимательном отношении к своему здоровью и самочувствию. По мере роста опухолевого новообразования ваш организм ведет незримую и постоянную борьбу с недугом. Вот только мы не замечаем этого состояния, поскольку симптомы нарастают постепенно, человек просто привыкает к постоянной слабости, усталости, апатии, снижению интереса к жизни. А между тем, именно эти изменения вашего настроения и мироощущения могут свидетельствовать о том, что в организме далеко не все благополучно.

Необходимо обратить внимание на следующие возможные симптомы рака поджелудочной железы:

  • периодическое повышение температуры тела до субфебрильных цифр без видимых причин воспалительных процессов;
  • постепенное снижение массы тела без изменения вами режима питания и двигательной активности;
  • нарушения пищеварительного процесса — снижение аппетита, изменение вкусовых пристрастий, проблемы с актами дефекации;
  • изменение цвета кожных покровов — бледность, желтизна, периодические покраснения;
  • частый кожный зуд без видимых поражений эпидермиса;
  • слабость, потливость, усталость, апатия, сонливость.

Все это свидетельствует о том, что у вас в организме присутствует постоянная интоксикация. Стоит обратиться к врачу для прохождения полного обследования организма. С помощью современных видов оборудования можно выявлять опухоли на самых ранних стадиях. Также существуют анализы крови на онкомаркеры.

Более поздние симптомы рака поджелудочной железы

По мере роста опухоли происходит нарушение функции пораженного органа. Вначале это может проявляться в виде кратковременного болевого синдрома, который возникает вследствие сдавливания окружающих тканей. Боль быстро стихает, поскольку за этим следует некроз и отмирание ущемленных нервных окончаний.

Далее возникают признаки нарушения функций в виде поздних симптомов рака поджелудочной железы:

  1. увеличение уровня глюкозы в крови — за счет снижения способности альфа клеток продуцировать инсулин в достаточном объеме;
  2. желтый оттенок склер глаз и эпидермиса — следствие перекрытия желчного протока, по которому отходит желчь, она скапливается в печени и разлагается на билирубины;
  3. этот же фактор может провоцировать сильнейший зуд кожи в области рук, живота, спины;
  4. появление жира в каловых массах — это прямой симптом рака головки поджелудочной железы;
  5. боль в диафрагмальной области, отдающая в спину;
  6. каловые массы приобретают светлый цвет за счет отсутствия в них желчных пигментов.

Дальнейшая диагностика заболевания проводится с использованием специальных методов обследования в онкологических центрах. Помощь должна оказываться незамедлительно, поскольку этот тип новообразования имеет высокую тенденцию к метастазированию в легкие, головной мозг и печень.

Какие симптомы дают другие формы рака поджелудочной железы?

Более редко встречаются и другие формы рака поджелудочной железы. Среди них стоит выделить:

  • опухоль островковых клеток;
  • доброкачественные и злокачественные инсуломы;
  • патогенные глюкагономы;
  • гастриномы;
  • поражения клеток, продуцирующих сомастин;
  • випомы — опухоли, которые провоцируют высочайший уровень вазоактивного гормона, симулирующего работу кишечника и проявляющиеся профузными диареями и быстрым истощением организма человека.

Симптомы этих форм рака поджелудочной железы напрямую зависят от тех клеток, которые поражаются опухолевым процессом. В частности, при патологии островковых клеток признаками могут стать хронические диспепсии, сопровождающиеся диареями и запорами. При формировании инсуломы может периодически возникать состояние гипогликемии и повышения уровня сахара в крови. Глюкагономы провоцируют выработку избыточного количества глюкагона. Это вещество быстро расщепляет углеводы и приводит к развитию гипогликемической комы. На ранних стадиях пациенты ощущают постоянные головокружения, мышечную слабость, упадок сил, раздражительность. При гастриномах на первый план выходят симптомы, связанные с повышением уровня кислотности желудочного сока. Это частые изжоги, рецидивы гиперацидного гастрита, тошнота, усиление аппетита.

Как уберечь своё здоровье?

Не стоит отчаиваться даже в том случае, если вы подозреваете у себя наличие онкологического заболевания данного типа. Необходимо понимать, что ранняя диагностика рака в настоящее время гарантирует полное выздоровление больного человека.

Поэтому мы настоятельно рекомендуем вам обращать внимание на самые мельчайшие детали в изменении своего самочувствия. Если вы заметили у себя симптомы рака поджелудочной железы, немедленно обратитесь за медицинской помощью для проведения обследования. Не откладывайте в долгий ящик визит к врачу, если вы периодически чувствует усталость, слабость и сонливость при отсутствии достаточных для этого причин.

Даже минимальное изменение вкусовых пристрастий, появление отвращения к какому-либо продукту или запаху может свидетельствовать о том, что в вашем организме притаился коварный враг, имя которому РАК

Похожие статьи

Здесь можно задать вопрос

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.