ГлавнаяПризнаки патологий → Сухой кашель у взрослого человека

Сухой кашель у взрослого человека

Сухой кашель у взрослого человека

Прежде всего, стоит узнать, какие причины вызывают сильный сухой кашель у взрослого человека. Лечение патологии увенчается успехом только в одном случае. Если вы полностью устраните факторы, которые это нарушение спровоцировали. Симптоматические методы терапии помогают лишь облегчить состояние пациента, но не влияют на основную причину. В частности, различные муколитические фармакологические препараты обладают свойствами разжижения мокроты и ускорения её эвакуации из бронхов. Но при этом они не обладают свойствами восстановления слизистых оболочек, ресничек и сосудистых стенок. Поэтому, даже после снятия приступа кашлевого эксцесса все может повториться вновь сразу же после возвращения основных причин. Если патологические факторы действуют длительное время, то может быть спровоцирована аутоиммунная реакция, в результате которой у человека развивается бронхиальная астма.

Какие причины вызывают сухой кашель?

Среди причин сухого кашля выделяется несколько этиологических групп:

  • бактериальная и вирусная микрофлора;
  • грибковые поражения;
  • ожоги горячим воздухом и парами химических веществ;
  • токсическое воздействие;
  • аллергические реакции;
  • курение, в том числе и пассивного характера;
  • водно-солевой дисбаланс внутренней среды организма;
  • атрофия слизистых оболочек бронхиального дерева;
  • попадание в бронхи частичек пыли, пылевых клещей, мелких ворсинок.

Для начала стоит определить, что провоцирует приступы длительного сухого кашля. Если мокрота не отделяется совсем, то это может быть следствием того, что поражены не бронхи и бронхиолы, а гортань, глотка, миндалины. Достаточно часто при ОРВИ, гриппе и других респираторных заболеваниях сухой кашель у взрослых носит рефлекторный характер. В этом случае необходимо отказаться от приема противокашлевых препаратов и уделить внимание состоянию горла. Достаточно будет регулярных полосканий и смазываний слизистых оболочек для того, чтобы кашлевой рефлекс не возникал вновь и вновь.

Муколитические противокашлевые средства имеет смысл использовать только в тех случаях, когда у пациента присутствует жесткое дыхание, сухие и влажные хрипы в области верхушек легких и бронхиального дерева.

Патогенез развития кашлевого рефлекса достаточно сложный и включает в себя множество факторов:

  1. запуск механизма происходит в момент негативного влияния на слизистые оболочки бронхов и трахеи;
  2. происходит обезвоживание тканей;
  3. слизистый секрет, который несет защитную функцию, перестает выделяться в достаточном объеме;
  4. затрудняется удаление из бронхов токсинов, бактерий, вирусов, частичек пыли;
  5. мерцательный эпителий обладает аппаратом ресничек, которые перемещают инородные вещества к выходу из бронхиального дерева, при патологии реснички становятся хрупкими и теряют свою способность к перемещению различных агентов;
  6. для того, чтобы очистить дыхательные пути требуется большое мышечное усилие, поэтому при сухом кашле происходит максимальное напряжение межреберных мышц, диафрагмы;
  7. усиление скорости прохождения воздушной струи вызывает еще большую сухость слизистых оболочек;
  8. постепенно начинает истончаться сосудистая стенка капилляров;
  9. развивается патогенетическое нарушение водного и солевого баланса;
  10. мокрота становится густой и малоподвижной.

Установить точную причину, которая вызывает сухой кашель, вам поможет визит к врачу. В случае необходимости может быть назначена флюорография и рентгенография легких и бронхов.

Лечение сухого кашля у взрослых

Медикаментозное лечение сухого кашля у взрослых людей начинают с устранения патологических факторов. Необходимо отказаться от курения и исключить пассивное вдыхание табачного дыма. Помещение нужно проветривать не реже 3 раз в сутки. При этом крайне желательно в комнате, где находится больной человек, установить увлажнитель воздуха.

Если кашлевой рефлекс вызван раздражением слизистых оболочек горла, то необходимы полоскания, ингаляции и смазывание их растворами со смягчающими свойствами. Полезно использовать ротокан, раствор Люголя, облепиховое масло, настойку эвкалипта.

При воспалительных процессах в трахее и бронхах назначается антибактериальная и противовирусная терапия с использованием средств, к которым в ходе анализа мокроты выявлена чувствительность.

Начинать лекарственное лечение длительного сухого кашля у взрослого лучше всего со средств с муколитическим эффектом. Это может быть бромгексин, либексин, мукалтин. В дальнейшем, если данные вещества не приносят облегчения, назначается более сильный препарат — амброксол, АЦЦ, аскорил. Отлично помогает снять сильный сухой кашель фитотерапия. Это может быть отвар цветов и травы душицы, багульника и зверобоя. Входящие в состав грудных сборов мята и шалфей усиливают эффект названных выше компонентов.

Стоит знать, что помочь от сухого кашля взрослым и детям можно только нормализовав состояние слизистых оболочек. Для восстановления водного равновесия увеличивайте питьевой режим до 3 литров жидкости в сутки. Следите за отсутствием пыли в помещениях. Проводите влажную уборку твердых поверхностей не реже 1 раза в сутки. Не используйте духи, ароматизаторы и другие парфюмерные средства с резкими запахами.

При аллергической природе кашля необходимо использование антигистаминных средств. Обязательно обратитесь на приём к аллергологу для выявления аллергена и его последующего устранения из вашей жизни. Обязательно проходите флюорографическое обследование не реже 1 раза в год. Помните, что длительный сухой кашель у взрослых людей может быть следствием развивающегося туберкулёза легких или онкологического поражения.

Комментарии к записи " Сухой кашель у взрослого человека"

Посмотреть последние комментарии
  1. Заболела, уже три дня кашляю. Чем можно кашель лечить, подскажите?

  2. Татьяна, смотря какой у вас кашель и смотря от чего он у вас начался, может вы простыли, а может и аллергический. Но если вы простыли, то сейчас много какие сиропы в аптеке продают. Я пользуюсь Бромгексином и не каким нибудь там зарубежным, а от нашего производителя Акрихин. Мне нравится как он помогает при кашле.

  3. Я пью на ночь чай с маслом какао, а еще 2 раза в день делаю ингаляции с каплями Проспана. Получается мокроту отхаркивать дня через три, и потом еще два три дня на долечивание.

  4. Скажите,есть сухой кашель.Иногда виделяется черная мокрота.Что это может быть?

    • Здравствуйте, Валерия. Причин может быть несколько — курение, инфекции дыхательных путей, заболевания пищевода, гельминтозы и прочее. Обратитесь к отоларингологу или пульмонологу для обследования и уточнения диагноза. И будьте здоровы!

  5. Я заядлый курильщик, и сухость и першение в горле мучают периодично. В аптеке как то посоветовали пастилки для рассасывания Исла-Минт. Попробовала, действительно помогают увлажнить горло. сухой кашель проходит.

  6. Как же мне знакома эта проблема. Но я, как только чувствую, что начинается кашель, то сразу начинаю пить Стодаль. Это натуральный и универсальный сироп, очень хорошо справляется с любым видом кашля. К тому же у него нет ограничений по возрасту, подходит для всей семьи, даже маленьким детям можно давать.

  7. Недавно пролечилась сиропом Проспан от кашля. Помог вывести мокроту и увлажнить слизистую.

  8. У моей мамы уже больше года сухой приступообразный кашель. Лекарства не помогают, врачи молодые и возможно не очень опытные. Кашель надрывной приступами без мокроты, после того как мама попьет становится легче и кашель на некоторое время отступает. Что это и к каким врачам обращаться? Какой план обследования необходим? Мама не курит, за всю свою жизнь ни разу.

Здесь можно задать вопрос

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.