ГлавнаяГуморальная система → У ребёнка повышены эритроциты - это опасно?

У ребёнка повышены эритроциты — это опасно?

эритроциты в крови человекаПовышенные эритроциты в крови у ребенка — это патология, которая может быть связана с различными негативными факторами. Мало кто из врачей рассказывает родителям о том, что пассивное курение — это наиболее частая причина данного состояния. Причем патология опасная, поскольку большое количество красных кровяных телец вовсе не говорит об их способности связываться с кислородом и транспортировать его в клетки головного мозга, печени и сердца. Большая часть этих форменных элементов у членов семей курильщиков дефектная и имеет прочные связи с углекислым газом. Это так называемые мет-эритроциты. Они опасны для здоровья не только малыша, но и взрослого человека.

Что представляют собой эритроциты?

Красные кровяные клетки состоят из железа и белков. Они носят название эритроцитов. Их огромное количество, которое превалирует над всеми остальными форменными элементами крови человека. Имеют форму диска и отвечают за транспортировку кислорода и углекислого газа.

За продукции этих клеток отвечает гормон эритропоэтин, который продуцируется в достаточном количестве корковым веществом почек. Выработка происходит в костном мозге. Средняя продолжительность существования зрелой формы — 4 месяца. Обусловлено такое «долгожительство» особым безъядерным строением клетки. Утилизация происходит в структурах печени и селезенки.

Основной строительный материал — гемоглобин, состоящий из ионов железа и различных белков глобулинов. Молекулярная формула железа обеспечивает надежные связи с элементами кислорода и СО2. Именно за счет гемоглобина и эритроцитов кровь окашивается в характерный красный цвет.

Чем больше в крови измененных красных телец, тем более темным цветом она обладает. Заядлые курильщики имеют кровь темного вишневого цвета.

В нормальном физиологическом состоянии в организме человека процесс продукции этих форменных элементов происходит непрерывно. Снижение их уровня является признаком анемии. Это может быть следствием недостаточности железа в рационе питания, глистных инвазий и роста онкологических опухолей.

 Нормальные показатели эритроцитов в крови у детей

На момент рождения До 8×10??/л (минимальное количество — 4,3 x10??/л)
До 30 дня жизни 3.5 — 6×10??/л
От 1 до 6 месяцев 3.5 — 5×10?? /л
От 12 до 24 месяцев 4.5×10??/л
От 2 до 12 лет 3.5 — 5.4×10?? /л
После достижения 13 лет Взрослые показатели нормы с разделение по половым   признакам

Почему у ребёнка повышены эритроциты  ?

Именно с таким недоуменным вопросом на прием к педиатру обращаются многие родители, у детей которых общий анализ крови показал данное отклонение. Хотя в народе принято считать, что чем больше гемоглобина, тем лучше для здоровья, это не совсем соответствует истинному положению дел. Далеко не всегда состояние, при котором в крови у ребенка повышены эритроциты, является показателем отличного физического здоровья.

Физиологически в организме человека циркулирует громадное количество красных кровяных телец. Их общее число может достигать 20 — 25 триллионов штук. При заборе общего анализа крови определяется концентрация элементов в одном мл3. Нормальные показатели обычно стабильные и колеблются лишь в зависимости от возраста, массы тела, пола и общего состояния здоровья.

  1. у мужчин — 4млн — 5 млн в 1 куб мл;
  2. у женщин — 3,7 млн — 4,7 млн в аналогичном количестве.

У детей этот параметр зависит от возраста малыша и его комплекции. Худенькие и истощенные дети обладают меньшим количеством эритроцитов, здоровые детки — большим.

На момент рождения в крови ребенка большая концентрация красных кровяных телец. Это необходимость для полноценного кровоснабжения во внутриутробном периоде развития. В первые дни после рождения происходит усиленный распад избыточной эритроцитарной массы. За счет этого у малыша развивается физиологическая желтушность кожных покровов.

В другом возрасте повышение уровня эритроцитов в крови у ребенка может быть связано с заболеваниями костного мозга. Это состояние сопровождается покраснением кожных покровов. Название болезни — эритремия. Параметры общего анализа крови при этом отличаются не на единицы, а в несколько раз. Второе распространенное состояние — увеличение количества продуцируемого эритропоетина при заболеваниях почечных структур. Эти факторы следует исключать и проводить соответствующее лечение при их подтверждении. Отставлять без внимания эритроцитоз не следует.

Но обычно все гораздо прозаичнее. Увеличение числа красных кровяных телец происходит под влиянием негативных факторов внешней среды. Это может быть стрессовая ситуация или поездка в горную местность, где атмосфера разряжена и отличается дефицитом кислорода.

Исключите курение в присутствии своего малыша!