ГлавнаяЗдоровый образ жизни → Как выбрать антидепрессанты растительного происхождения?

Как выбрать антидепрессанты растительного происхождения?

На начальных стадиях синдрома хронической усталости рекомендуется использовать антидепрессанты растительного происхождения. Эти фармакологические средства полностью состоят из различных частей лекарственных растений со схожими лечебными свойствами. Но это не означает, что они всегда безопасны для вашего здоровья. У вас может быть индивидуальная непереносимость того или иного растения. Достаточно часто формируется аллергическая реакция на растительные эфирные масла. Симптомами аллергической реакции могут стать насморк, кашель, чихание, зуд в горле и носовых ходах. Могут отекать глаза и появляться одутловатость лица. Поэтому перед применением любого препарата, даже если он относится к категории БАД (биологически активные добавки), необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Также стоит понимать, что серьезное расстройство психики, сопровождающееся подавленным состоянием, тревожностью и различными маниями, исправить с помощью растительного сырья невозможно. Особенно если в процесс вовлечения структуры головного мозга, которые подвергаются патогенным воздействиям в виду вторжения негативных факторов внешней среды. Все сильнодействующие препараты для лечения депрессивных синдромов доступны в аптеке только по рецепту врача. Это достаточно опасные препараты, которые даже при минимальной передозировке могут привести к гибели человека. Также доказано, что подавляюще большинство этих фармакологических препаратов вызывают сильнейшую зависимость.

Растения – не панацея

В средствах массовой информации постоянно идет рекламирование растительных комплексов, которые действуют успокаивающе на психику человека и расслабляюще на его физическое тело. Эти препараты свободно продаются в аптечной сети и не требуют для своего применения точного расчета суточной дозировки. Они редко вызывают химическую зависимость. Однако у впечатлительных людей может развиваться эмоциональное привыкание. Такие пациенты, начав однажды принимать пустырник, в дальнейшем не могут прожить без него ни одного дня.

Выбирая растительные антидепрессанты помните о том, что они могут оказать положительное влияние только в самом начале развития вашего тревожного состояния. Если выбранное вами лекарственное средство не принесло видимого улучшения состояния в течение 5 дней, то не стоит дальше продолжать эксперименты и пробовать по очередь другие препараты. Обратитесь срочно к врачу специалисту.

Какие растительные комплексы антидепрессантов существуют?

Среди антидепрессантов растительного происхождения наиболее известны препараты на основе травы зверобоя. Это негрустин и персен. Также полезен просто настой и отвар листьев этого растения. Можно принимать его в качестве дополнения к обычному питьевому рациону при каждом приеме пищи.

При легкой форме кратковременного снижения тонуса организм вам могут помочь и другие вещества, которые в огромном количестве содержатся в бананах, какао бобах и зернах кофе. Фруктом отличного настроения не напрасно называют апельсин, мандарин и грейпфрут. Все они в большом количестве содержат ферменты, которые в организме человека вызывают продукцию серотонина – гормона радости и счастья.

В связи с тем, что часто депрессия у современного человека осложняется чувством хронической усталости, апатией, тревожностью и нарушениями сна, рекомендуем обратить внимание и на другие растительные комплексы. Среди них наиболее важными являются:

  • мелисса лимонная может использоваться в качестве чайной заварки, отлично снимет психоэмоциональное напряжение и укрепляет клетки нервной системы;
  • мята перечная успокаивает, дарит чувство покоя и гармонии, используется в качестве отвара;
  • корень валерианы это сильнейший антидепрессант, который формирует позитивное отношение к возможным негативным обстоятельствам;
  • пустырник с магнием и витаминов В6 обладает сильнейшим восстанавливающим воздействием на нервную систему и клетки головного мозга, устраняет напряжение и судорожный синдром, улучшает сон и общее самочувствие человека;
  • эхинацея оказывает иммуномодулирующее действие, увеличивает жизненный потенциал организма повышает жизненный тонус;
  • корень женьшеня и элеутерококк – психостимулирующие средства, которые многократно увеличивают работоспособность, снимают сонливость и апатию.

Как принимать и когда ждать эффекта?

Первоначальный эффект проявляется спустя 2 – 3 часа после приема разовой дозы антидепрессанта растительного происхождения. Эффект длится в зависимости от ваших индивидуальных особенностей до 8 часов. Долгосрочный эффект, проявляющийся в виде значительного улучшения вашего состояния, может развиваться на протяжении 7 – 10 дней.

Принимать препараты следует в строгом соответствии с рекомендациями фармакологических производителей. Обычно дозировки указываются в инструкции по применению. Обратите внимание на возможные побочные эффекты и наличие противопоказаний для приема того или иного препарата.

Здесь можно задать вопрос

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.