ГлавнаяБолезни органов дыхания → Что такое саркоидоз легких?

Что такое саркоидоз легких?

Саркоидоз легких является воспалительным заболеванием, которое поражает различные органы в теле человека, но в основном локализуется в тканях альвеол и лимфатических желез. У людей с этим заболеванием, образуются узелки (так называемые гранулемы), состоящие из воспаленных тканей. Они образуются в определенных органах тела. Эти гранулемы могут изменить нормальную структуру тканей и, возможно, функции пораженного органа.

Каковы симптомы саркоидоза легких?

Симптомы саркоидоза легких могут сильно варьироваться, в зависимости от того, ткани каких органов поражаются. Большинство пациентов первоначально жалуются на постоянный сухой кашель, усталость и одышку. Другие признаки могут включать в себя:

  • красноватые шишки или пятна на коже:
  • красные и слезящиеся глаза или размытая картинка зрения;
  • припухлости и болезненности суставов;
  • болезненность и увеличение размеров подмышечных, паховых и подчелюстных лимфоузлов;
  • увеличенные лимфоузлы в полости грудной клетки и вдоль легких;
  • заложенность носа и хриплый голос;
  • боль в руках, ногах или других костных областях в связи с образованием кист костей;
  • образование камней в почках;
  • увеличение печени и селезенки;
  • появление аномальных или пропущенных ударов сердца (аритмии), воспаление оболочек сердца (перикардит) или сердечная недостаточность;
  • проявления со стороны нервной системы, в том числе потеря слуха, менингит, судороги, или психические расстройства (например, слабоумие, депрессия, психоз).

У некоторых людей симптомы саркоидоза легких появляются внезапно и исчезают в течение короткого периода времени. Другие пациенты могут не иметь никаких внешних проявлений, хотя органы в это время существенно поражаются. Третьи могут иметь симптомы саркоидоза легких, которые появляются медленно и незаметно. Признаки периодически повторяются в течение длительного промежутка времени.

Кто подвержен этой болезни?

Саркоидоз легких чаще всего развивается между 20 и 40 годами жизни, у женщин диагноз ставится чаще, чем мужчины. Точная причина заболевания не известна. Оно является одним из видов аутоиммунных поражений, связанных с ненормальным иммунным ответом. Но то, что вызывает этот ответ, является неопределенным. Не достаточно изучен и механизм проникновения патологических изменений в различные ткани человеческого тела.

Как проводится диагностика саркоидоза легких?

В большинстве случаев при недостаточном уровне диагностики саркоидоз легких остается долгое время не распознанным. Устанавливаются другие болезни, которые подходят под клиническую картину и данные лабораторных исследований. Для уточнения диагноза требуется проведение:

  • рентгеновского снимка груди для поиска облачности (инфильтратов в легких) или опухших лимфатических узлов (лимфаденопатия);
  • компьютерной томографии, которая позволяет более детально изучить состояние легочной и лимфатической ткани грудной полости;
  • дыхательных тестов для определения жизненной функции и объема;
  • бронхоскопии, чтобы осмотреть бронхи и извлечь материал для биопсии (маленький образец ткани), осуществить поиск гранулем и исключить инфекцию.

Диагностика саркоидоза легких требует обязательной консультации пульмонолога, фтизиатра и иммунолога.

Методы лечения саркоидоза легких

В настоящее время не существует специфических и радикальных методов лечения саркоидоза легких, кожи и лимфатических узлов. Можно только облегчить состояние больного, но повлиять на причину болезни не представляется возможным. Впрочем, у большинства пациентов с начальными формами лечение саркоидоза легких и не требуется.

Терапия, в тех случаях, когда она необходима, используется для уменьшения симптомов и обеспечения надлежащего порядка работы пораженных органов.

Лечение саркоидоза легких обычно делится на две категории — поддержание здоровья пораженных органов и медикаментозное воздействие. После установки диагноза вам необходимо:

  1. проходить регулярные осмотры у вашего лечащего врача;
  2. соблюдать сбалансированную диету с разнообразием свежих фруктов и овощей;
  3. употреблять до 10 стаканов чистой воды в сутки;
  4. бросить курить;
  5. следить за массой своего тела.

Медикаментозное лечение используется для облегчения симптомов и уменьшения воспаления пораженных тканей. Использование кортикостероидных препаратов типа преднизолона является наиболее распространенным средством лечения. Усталость и постоянный кашель, как правило, полностью проходят после начала гормональной терапии. При использовании стероидов необходимы постоянные осмотры врача для выявления на ранней стадии возможных побочных действий и регулирования суточной дозировки. Другие методы лечения включают в себя метотрексат, плаквенил и другие препараты.

Что может произойти, если болезнь прогрессирует?

У многих людей с саркоидозом легких, болезнь появляется на короткое время, а затем исчезает без следа. На протяжении жизни симптомы и клинические признаки могут возвращаться многократно. От 20 до 30% людей имеют некоторые необратимые повреждения легких. В 10% — 15% случаев саркоидоз является хроническим заболеванием. У некоторых пациентов заболевание может привести к ухудшению функционирования пораженного органа. Редко это состояние может быть фатальным. Смерть обычно является результатом развития осложнений на сердце или головном мозге.

Похожие статьи

Здесь можно задать вопрос

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.