ГлавнаяЗдоровый образ жизни → Витамин С не помогает от простуды

Витамин С не помогает от простуды

Витамин С не помогает от простуды

За последние 3 года учеными проведено множество практических исследований, которые доказали теорию о том, что даже большие профилактические дозы витамина С не помогают организму человека избежать вирусного заражения. Аналогичным мифом оказался постулат о том, что для борьбы с простудой необходимо принимать это вещество в больших количествах. Вне зависимости от того, принимают люди дополнительные дозы этого витамина или нет, они с одинаковой частотой испытывают симптомы сезонных простудных заболеваний.

Но в тоже время учеными предлагают и более целесообразные методы повышения иммунитета и предотвращения простудного комплекса инфекций.

Что мы уже знаем?

Простуда является основной причиной болезни, которая делает невозможным временное посещение школы, детского дошкольного учреждения и места работы взрослого человека. Это заболевание обычно не серьезно, и оно быстро излечивается. Но симптомы могут быть неприятными и изматывающими для организма.

Есть около 200 вирусов, которые могут вызвать симптомы простуды, и ни один из них не поддается медикаментозному лечению. Антибиотики бесполезны против простуды — эти препараты уничтожают бактериальную патогенную микрофлору, но абсолютно бесполезны против вирусов. Парацетамол и противоотечные средства могут облегчать некоторые симптомы, но они не являются панацеей.

Врачи были уверенны в течение долгого времени, что витамин С помогает предотвратить и лечить простуду, но практические исследования показали противоположные результаты. Это вывод основан на результатах 29 исследований, в которых участвовали в общей сложности 11 300 человек. В сравнение брались люди, которые принимали витамин С для профилактики и лечения простуды с теми, кто принимал «плацебо». Исследователи смотрели на:

  1. сколько человек в каждой группе было заражено;
  2. длительность простудных заболеваний;
  3. насколько серьезными были симптомы.

Что нового показали исследования?

Исследования показали, что регулярный прием витамина C в качестве пищевой добавки не спас людей от простуды. Польза от приема этого вещества может быть только у людей, которые заняты тяжелым физическим трудом на холодном воздухе. В этой группе есть некоторые положительные тенденции. Но и они не столь значительны, чтобы принимать их в расчет при окончательной формулировке выводов.

Исследователи обнаружили, что прием витамина С может помочь сократить время излечения от простуды, но не намного. Например, принимая аскорбиновую кислоту, вы будете лечиться от вирусного заболевания девять дней, а не 10. Но это работает только для людей, которые принимали витамин до того времени, прежде чем они простудились. Прием для лечения не имел никакого значения, вне зависимости от того, как долго это продолжалось.

Аскорбиновая кислота помогала сделать некоторые из симптомов простуды менее серьезными лишь у 10 % заболевших людей. Но опять же, это работает только у пациентов, которые принимали добавку регулярно, задолго до развития клинической картины болезни. Прием препарата после появления признаков простуды особого значения не имеет.

Насколько надежны исследования?

Такое исследование называется систематический обзор. Берутся достаточно обширные группы людей разного возраста и с разным родом занятий. Во внимание принимается место жительства и социальное положения. Этот тип исследований является наиболее достоверным и заслуживающим доверия.

Что это значит для меня?

Маловероятно, что витамин С принесет вам вред. Но он вряд ли спасет вас от простуды. Если вы склонны к частым сезонным вирусным заболеваниям, вполне возможно, что ваша простуда может быть немного короче и менее тяжелой, если вы принимаете витамин С регулярно. Но, для более результативной профилактики вам необходимо укреплять иммунную систему. Тем более, что в настоящее время для этого есть специальные фармакологические препараты. Для назначения коррекционной терапии вам необходимо обратиться к врачу иммунологу.

Похожие статьи

Здесь можно задать вопрос

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.