ГлавнаяБолезни органов дыхания → Методы лечения тонзиллита

Методы лечения тонзиллита

Методы лечения тонзиллита

Диагноз тонзиллита устанавливается первоначально на основании жалоб больного человека и визуального осмотра зева и состояния лимфатических подчелюстных узлов.

Причины и признаки тонзиллита.

Если симптомы указывают на стрептококковую ангина, врач подтвердит диагноз, выполняя посев и исследование бактериальных культур. Это заболевание подтверждается при наличии трех или четырех из следующих признаков или симптомов:

  • повышение температуры тела;
  • белые или желтые отложения на поверхности миндалин или вокруг них;
  • воспаление или чувствительные лимфоузлы на шее;
  • отсутствие кашля или чихания.

Если подозревается стрептококковая инфекция, ваш врач подтвердит диагноз, выполняя быстрый стрептококковый тест и / или посев бактериальной культуры. Оба теста легко выполняются в амбулаторных условиях. Для этого берется мазок из зева и носовых ходов.

В зависимости от результатов этих испытаний будет выбран наиболее подходящий антибактериальный препарат для лечения тонзиллита. Необходимо также исключать другие возможные инфекции:

  • мононуклеоз;
  • скарлатину;
  • краснуху;
  • дифтерию.

Лечение тонзиллита в острой форме

При вирусной этиологии болезни специального лечения острого тонзиллита не требуется. Антибиотики при этом типе бесполезны. Заболевание проходит самостоятельно в течение 7 – 10 дней. Амбулаторное лечение тонзиллита заключается в рекомендации соблюдения постельного режима, полоскания горла соленой водой каждые 30 минут. У взрослых людей и детей старше 6 месяцев могут использоваться обезболивающие и жаропонижающие средства для облегчения симптомов. Можно принимать для этих целей ацетаминофен и ибупрофен. Аспирин не рекомендуется использовать до 20 лет из-за его связи с провокацией развития синдрома Рейе. Ацетаминофен в возрасте до шести месяцев может использоваться только после консультации с лечащим врачом. Многие безрецептурные лекарственные препараты, такие как оральные антисептики, назальные средства или антигистаминные препараты, использовать не рекомендуется, поскольку они не показали своей практической эффективности.

Лечение бактериальных форм стрептококкового тонзиллита осуществляется только с применением антибактериальных препаратов, к которым выявлена чувствительность патогенной микрофлоры. Антибиотик необходимо принимать в строгом соответствии с рекомендациями врача. Иное использование может быть бесполезным в виду выработки резистентности к нему у бактериальной микрофлоры. Помимо антибактериальной терапии назначаются симптоматические препараты, которые помогают устранить боль в горле, насморк, затруднение дыхания, головную боль и повышение температуры тела.

Взрослым людям старше 20 лет необходимо принимать ацетилсалициловую кислоту по 0,5 гр 3 раза в сутки на протяжении 10 дней. Это является достаточной мерой профилактики развития ревматизма на фоне перенесенного стафилококкового тонзиллита.

Соблюдайте следующие рекомендации при лечении тонзиллита:

  1. в первые 5 дней болезни – строгий постельный режим;
  2. обеспечивайте достаточное количество жидкости, лучше использовать щелочную минеральную воду и клюквенный морс;
  3. установите в комнате увлажнитель воздуха;
  4. проводите ежедневную влажную уборку с дезинфицирующими растворами в помещении, где находится больной человек;
  5. не протяжении всей болезни больной должен пользоваться отдельной посудой, кружкой, вилкой и ложкой;
  6. поставьте в отдельный стаканчик зубную щетку пострадавшего;
  7. питание должно состоять из жидких каш и бульонов, без грубой трудно перевариваемой пищи;
  8. принимайте витамин С – он помогает организму бороться с инфекцией;
  9. полощите гордо отварами аптечной ромашки и солевыми растворами не реже 1 раза в 30 минут;
  10. соблюдайте все рекомендации вашего врача.

После перенесенного тонзиллита дети должны освобождаться от занятий физической культурой сроком на 15 дней. Это связано с тем, что стрептококк часто поражает ткани мышечных волокон, в том числе и в сердце. Это может вызвать формирование порока сердца.

Хирургические методы лечения тонзиллита

Удаление пораженных миндалин используют только в экстренных случаях и при частых рецидивах заболевания. Этот метод лечения тонзиллита не безопасен для последующего здоровья человека. Отсутствие лимфатического барьера на пути в дыхательные пути инфекция часто начинает развиваться в трахее и бронхиальном дереве, вызывая все более тяжелые формы поражения слизистых тканей. Постепенно это приводит к истощению ресурсов иммунной системы, что вызывает еще большее увеличение частоты развития воспалительных заболеваний. Получается замкнутый порочный круг, разорвать который при отсутствии миндалин – практически невозможно. Поэтому стоит несколько раз подумать, прежде чем решиться на тонзилэктомию. Особенно это касается детей в возрасте до 16 лет.

Врач может порекомендовать хирургическое лечение хронического тонзиллита при следующих симптомах:

  • пять и более рецидивов тонзиллита в год;
  • воспаление не реагирует на антибактериальное лечение и длиться более 2 месяцев;
  • присутствует обструкция дыхательных путей;
  • развивается паратонзиллярный абсцесс;
  • глотание затруднено;
  • меняется тембр голоса;
  • постоянная заложенность носа;
  • кровотечение из миндалины.

Осложнения тонзиллита

При отсутствии адекватного лечения тонзиллита при этом заболевании быстро могут развиваться различные формы осложнений. Они включают в себя:

  1. воспаление придаточных пазух носа;
  2. отит среднего уха;
  3. абсцессы в горле и гортани;
  4. ревматизм;
  5. пневмония у лиц с ослабленным иммунитетом.

Хронический тонзиллит и рецидивирующие обструкции верхних дыхательных путей могут быть причиной храпа, дыхания через рот и заложенности носа. Иногда заболевание вызывает более тяжелые осложнения, такие как синдром обструктивной остановки дыхания во время сна, сердечные и легочные осложнений.

Профилактика тонзиллита у детей и взрослых

Для того чтобы лечение тонзиллита не стало для вас насущной задачей, старайтесь избегать контактов с инфицированными людьми. Также важно соблюдать правила личной гигиены, в частности своевременно мыть руки, не употреблять пищу и напитки из стаканов и тарелок других людей. В периоды распространения вирусных заболеваний важно пользоваться индивидуальными носовыми платками. Нужно отказаться от курения. Также рекомендуется исключать травмы и ожоги миндалин при употреблении алкогольных напитков и острых блюд.

Профилактика тонзиллита у детей в основном сводится к исключению частых простудных заболеваний. Укрепляйте иммунитет вашего малыша. Учите его правилам личной гигиены и физиологическому дыханию через нос.

Специфической профилактики тонзиллита не существует. Вакцинация не проводится.

Здесь можно задать вопрос

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.