ГлавнаяЗдоровый образ жизни → Природа защищает женщину

Природа защищает женщину

Природа защищает женщину

Как функционирует эта защита и до какого возраста женщине не грозит язвенное поражение внутренних органов, острые формы пневмонии и риск развития инфарктов миокарда и инсультов? Об этом поговори в этом материале.

Для начала стоит рассказать, что за чудо защита и с помощью каких веществ она осуществляется. В основе всего лежат женские половые гормоны. Именно они делают женщину привлекательной представительницей прекрасного пола. Гормоны создают точенный идеальный образ женских форм тела, делают кожу бархатистой и светящейся, волосы шелковистыми и густыми, а глаза сияющими. Все это описание абсолютно не вяжется с образом больного человека. Верно? Потому это понятия несовместимы.

Таким образом, природа позаботилась о том, чтобы все молодые особи женского пола были привлекательными для самцов и имели возможность оплодотворения вызревшей яйцеклетки. В то время, пока идет процесс овуляции, женское тело полностью обновляется на клеточном уровне. Сосуды поддерживаются в тонусе. Сосудистая стенка способная к значительным растяжениям без колебаний артериального давления. Легочная ткань структурирована таким образом, чтобы в случае необходимости пропускать через себя большое количество кислорода. Пищеварительный тракт готов принимать повышенные концентрации питательных веществ. Костная ткань скелета крепкая и надежная. И все это только для того, чтобы в случае беременности выносить ребенка и родить его на свет.

Как все это работает?

За продукцию женских половых гормонов отвечают яичники. Это парные органы. Природа и тут подстраховалась. В случае травмы или недостаточного развития одного из яичников его функции тут же подхватывает другой. При созревании яйцеклетки параллельно происходит процесс повышенной продукции женских половых гормонов. Они начинают активно выбрасываться в кровь, стимулируя костный мозг на продукцию большого количества новых стволовых клеток. Затем их запасы поступают в кровоток и разносятся по всему телу. В тех местах, где есть недостаточная репродукция клеточного материала, и существует риск склерозирования или замещения тканей в виду хронического воспалительного очага, происходит замещение клеток на стволовые элементы. Начинается активный процесс восстановления. Это все это одновременно по всему организму.

Поэтому у здоровой женщины в детородном возрасте с не нарушенной фертильной функцией в середине менструального цикла становится более чистой и молодой кода и волосы. Если процесс созревания и овуляции яйцеклетки не происходит, то эти процессы затормаживаются. Организм сохраняет свои запасы до наступления лучших времен.

Когда эта защита пропадает?

Снижение данной защитной функции происходит в то время, когда наблюдается угасание работоспособности яичников. В организме каждой представительницы прекрасного пола заложено определенное количество зачатков яйцеклеток. Это индивидуальный потенциал, он определяется генетикой.

При наступлении климактерического периода запас яйцеклеток практически полностью исчерпан. Организму не зачем больше производить полную реконструкцию женского тела в течение менструального цикла. Поэтому сами менструации становятся не регулярными, а затем и вовсе пропадают. Этот период называется климактерической менопаузой. И именно он является самым опасным и сложным в жизни женщины. Именно в это время начинается быстрое старение кожи с образованием сеточки морщин. Сосуды становятся хрупкими. Теряется избыточный объем легочной ткани и, как следствие, недостаточное поступление кислорода для окислительных процессов. Начинают формироваться хронические заболевания.

Также угасание функции яичников может наступить под воздействием различных половых инфекций, хронических заболеваний придатков матки, нарушений режима труда и отдыха, частых стрессовых ситуаций. Хирургическое удаление яичника тоже ничего хорошего для женского здоровья не несет.

Что делать и как избежать этого процесса?

Самый верный способ продлить свою молодость – это сохранить на длительное время полноценную функцию яичников. А сделать это можно, только сохраняя свое женское естество. К сожалению, современная медицина не способна остановить биологические часы. Но замедлить их бег в состоянии сама женщина. Для этого необходимо:

  1. отказаться от всех вредных привычек;
  2. употреблять в пищу достаточное количество продуктов омега жирных кислот;
  3. уделять ночному сну не менее 8 часов в сутки;
  4. соблюдать баланс массы тела;
  5. заниматься активными видами спорта;
  6. сохранять душевное равновесие.

А самым важным фактором является счастливая личная жизнь. Как отмечают многие специалисты по геронтологии, особа женского пола может в 50 лет выглядеть на 28 лет, если она до этого возраста дожила в состоянии влюбленности в своего спутника жизни. Стареют быстро и безвозвратно только несчастливые женщины, которым не повезло найти свою вторую половинку. Любите себя и своих близких и будьте счастливы.

Похожие статьи

Здесь можно задать вопрос

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.