ГлавнаяБолезни органов дыхания → Тонзиллит

Тонзиллит

Воспаление миндалин называется «по научному» тонзиллит. Миндалины представляют собой скопление лимфоидной железистой ткани. Располагаются они по обе стороны гортани на уровне верхнего неба позади языка. Эти образования являются частью лимфатической иммунной защитной системы организма. Они принимают на себя первый удар патогенной микрофлоры, которая проникает в ротовую полость с воздухом из окружающей среды. Также в этих тканях оседают микроорганизмы, которые сумели преодолеть ворсинки слизистой оболочки носовых ходов. Все это приводит к развитию тонзиллита.

Какие причины могут вызывать тонзиллит?

Основной причиной тонзиллита являются вирусные и бактериальные инфекции. Наиболее часто вызывает гемолитическая форма стрептококка группа А (SBHGA), которая также является возбудителем стрептококковой ангины. Другие причины тонзиллита, которые редко встречаются у людей со здоровой иммунной системой, могут включать в себя паразитарные и грибковые инфекции.

Хотя нет точных данных о том, что регулярное вдыхание табачного дыма может спровоцировать разрастание тканей миндалин, и вызвать хронический тонзиллит0 но именно в семьях курильщиков дети часто страдают от этой формы заболевания верхних дыхательный путей.

Факторы риска

Основным фактором риска для воспаления миндалин является тесный контакт с инфицированным человеком. Капельки воздуха, содержащие возбудителей инфекционных болезней, попадают в воздух, когда зараженный человек дышит, кашляет или чихает. Заражение происходит при вдыхании воздуха, содержащего эти частицы. Инфицирование может также произойти, если патоген попал на кожу или объекты, которые вступают в контакт с ротовой полостью, носом, глазами или другими слизистыми оболочками.

Способ передачи инфекции

Тонзиллит является заразным заболеванием при тесном контакте с инфицированным человеком. Симптомы обычно появляются через 2-5 дней после контакта с инфекционным агентом. Человек, зараженный стрептококком, может выделять активную форму возбудителя в окружающую среду в течение двух недель. После полного курса антибиотиков контакта с больным человеком следует избегать не менее 48 часов.

Симптомы тонзиллита

Основной симптом тонзиллита — боль в горле, к которой могут присоединяться другие патологические признаки воспалительного процесса. Они включают в себя:

  • повышение температуры тела;
  • учащенное и затрудненное дыхание;
  • заложенность носа и насморк;
  • увеличение подчелюстных лимфатических узлов;
  • боль при глотании;
  • головная боль;
  • боли в мышцах и крупных суставах;
  • редко – боли в эпигастральной области живота.

Насморк и заложенность носа с чиханием присущи вирусным формам поражения тканей миндалин и часто являются осложнением гриппа или ОРВИ. Вирусный тонзиллит отличается более легким течением без дальнейших осложнений в виде ревматоидных поражений и полностью проходит в течение 10 дней.

Бактериальным формам тонзиллита присуща высокая температура тела и резкое увеличение лимфатических узлов с их болезненностью при пальпации. Лечение этого типа заболевания более длительное и требует специальных медицинских исследований гноя с поверхности миндалин для выявления скрытых форм бактериальной флоры. В частности, дифференциальная диагностика тонзиллита должна проводиться с целью исключения дифтерии, особенно у детей.

При осмотре выявляется увеличение объема одной или обеих миндалин. Их поверхность гиперемирована с гнойным налетом в лакунах или по всей поверхности.

тонзиллит с двух сторон

Патофизиологический механизм поражения миндалин

Патофизиологически поражение тканей миндалин вирусами обычно занимает от четырех до десяти дней; бактериальная инфекция длится немного дольше. Если симптомы тонзиллита включают в себя боль в горле, повышение температуры свыше 38,3 ° С, увеличение лимфатических узлов, этиология болезни, скорее всего, включает в себя стрептококк. Стрептококковая ангина лечится только с использованием антибактериальных средств.

В некоторых случаях тонзиллит может стать хроническим заболеванием. Хирургическое удаление миндалин (тонзиллэктомия) может быть рекомендовано для пациентов, у которых имеется рецидивирующая форма с частыми обострениями и поражениями иммунной системы.

Советы специалистов

Необходимо обратиться к врачу в следующих ситуациях.

Если боль в горле при тонзиллите сопровождается, по крайней мере, двумя из следующих признаков бактериальной инфекции:

  1. температура тела 38,3 С или выше;
  2. бело-желтый налет на поверхности миндалин;
  3. чувствительная и воспаленная ткань этих органов;
  4. шейные и подчелюстные лимфатические узлы воспалены;
  5. есть боль в животе и головная боль;
  6. затруднение глотания;
  7. локализованная боль только на одной стороне шеи;
  8. нарушено дыхание;
  9. есть признаки обезвоживания организма, такие как олигоурия, сухой язык, запавшие глаза.

На прием  с подозрением на тонзиллит следует обращаться к отоларингологу, терапевту или педиатру в случае болезни ребенка младше 16 лет.

Предлагаем ознакомиться с основными методами лечения тонзиллита.

Здесь можно задать вопрос

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.