ГлавнаяЗдоровый образ жизни → Как не заболеть весной и осенью?

Как не заболеть весной и осенью?

Как не заболеть весной и осенью?

Чаще всего хронические заболевания у человека обостряются именно в осенний и весенний периоды. И это далеко не случайность, а, скорее, закономерность. Именно в эти периоды происходит гормональная и иммунологическая перестройка организма. Так заложено природой. Зимой у нас замедляются все обменные процессы и мы, как мишки, неосознанно с неохотой тратим калории и запасы питательных веществ. Так уж распорядилась природа, что необходимо эти запасы «растянуть» до наступления лета и прихода нового урожая. Это генетика. И с этим ничего не поделать. Весной, когда солнышка становится больше, световой день удлиняется, наш организм получает сигнал к «пробуждению». Ускоряются обменные процессы, требуется больше питательных веществ для обновления клепочного состава крови и органов. Тут то и начинают обостряться старые болячки и возникать новые, там, где зимой образовались бреши.

Чаще всего человека в это время беспокоят депрессия, повышенная утомляемость и апатия. Это говорит о том, что силы иммунитета на исходе, и он включил режим экономии. Если в это время вы переохладите ноги или подхватите простейший вирус, то у вас есть все шансы заболеть сезонной простудой. Как этого избежать? Как не заболеть весной и осенью? Можно прислушаться к советам своей бабушки и не доверять весеннему солнышку, одеваться теплее. А можно почитать советы врача иммунолога и помочь своему организму справиться с переходным периодом.

Итак, что будем делать?

Для начала следует определить уровень состояния своего иммунитета. Для этого важно понимать:

  • если ли у вас проблемы с утренним пробуждением;
  • часто ли вы зеваете в течение рабочего дня;
  • появилась ли у вас рассредоточенность и снижение концентрации внимания;
  • есть ли внеплановые приступы лени;
  • усилился ли аппетит;
  • часто ли вы ощущаете заложенность носа.

Если хотя бы 3 признака из перечисленных выше у вас присутствуют, то следует принимать экстренные меры для того, чтобы не заболеть весной и осенью.

Для того чтобы исключить плохое самочувствие, боль в горле, насморк и кашель в ближайшее время, рекомендуем вам укрепить иммунитет. Среди наиболее доступных методов можно порекомендовать:

  1. увеличить время для ежедневных прогулок на свежем воздухе;
  2. начать прием поливитаминных комплексов;
  3. увеличить продолжительность ночного сна до 9 часов;
  4. отказаться от курения и приема алкогольных напитков;
  5. в течение месяца принимать ежедневно настойку эхинацеи по 15 капель 3 раза в сутки;
  6. в течение 40 дней принимать хилак-форте по 30 капель 3 раза в день.

Указанные фармакологические препараты оказывают стимулирующее действие на иммунную систему и препятствуют развитию вирусных заболеваний. Помимо указанных действий рекомендуем вам ежедневно по вечерам принимать теплый душ. Постоянное очищение кожных пор способствует улучшению иммунной защиты. Следите за своевременным опорожнением кишечника. Скопление каловых масс в толстой кишке вам сейчас совершено не нужно. Избавиться от запоров помогут физические упражнения, которые можно делать как комплекс утренней гимнастики. Они включают в себя приседания и наклоны туловища в различные стороны. Также полезно выполнять круговые движения головой, стимулируя приток крови к головному мозгу.

Если у вас есть хронические заболевания — сейчас самое время пройти регулярный медицинский осмотр и провести курс профилактического противорецидивного лечения. Это поможет вам не заболеть весной и осенью.

Здесь можно задать вопрос

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.