ГлавнаяГуморальная система → Трансплантация стволовых клеток

Трансплантация стволовых клеток

Трансплантация стволовых клеток

В настоящее время стволовые клетки тщательно изучаются, и постепенно расширяется сфера их практического применения. Пока же в основном этот метод применяется у пациентов с запущенными формами онкологических заболеваний. Когда требуется лучевая и химическая терапия в высоких концентрационных дозах, нормальные клетки крови и костного мозга погибают. Организм теряет свою способность продуцировать новые клетки. В этом случае пересадка стволовых клеток позволяет полностью восстановить утраченные функции кроветворения.

Костный мозг

Клетки крови производятся в костном мозге. Он представляет собой мягкую губку, как наполняющий материал в центре кости. Большие плоские кости, такие как грудина и таз содержат наибольшее количество костного мозга. Для нормальной продукции новых клеток крови важно здоровье этого вещества и правильное сбалансированное питание. Рацион должен содержать все микроэлементы и витамины.

Стволовые клетки

Стволовые клетки являются примитивными незрелыми формами. Есть два основных типа – миелоидные и лимфоидные клетки. Это производные от более примитивных клеток, называемых плюрипотентными включениями. Они постоянно делятся и производят новые клетки. Некоторые новые единицы остаются в зачаточном состоянии, а другие проходят через ряд стадий созревания до формирования в зрелых форм лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитоа.

Клетки крови

Полностью сформированные клетки крови выделяются из костного мозга в кровоток. Ими являются:

  1. эритроциты, которые окрашивают кровь в красный цвет. Одна капля крови содержит около пяти миллионов эритроцитов. Они содержат вещество под названием гемоглобин. Он связывается с кислородом и доставляет его из легких во все части тела.
  2. лейкоциты, которые включают в себя полиморфные нейтрофилы, лимфоциты, эозинофилы, моноциты и базофилы. Они являются частью иммунной системы. Их основная роль заключается в защите организма от инфекции.
  3. тромбоциты помогают крови сворачиваться при нарушении целостности сосудистых стенок при травмах и ранениях.

Стволовые клетки быстро размножаются, что позволяет им продуцировать миллионы клеток крови каждый день. Именно по этой причине они сильнее подвергаются удару химической и радиационной терапии. Дело в том, что эти методы терапии направлены против клеток с быстрым механизмом деления. А эти клетки относятся к данному типу.

Как стволовые клетки используются для лечения?

Пересадка стволовых клеток является вариантом, который рассматривается для восстановительной терапии после лечения онкологического заболевания. Используется при различных типах лейкемии, лимфомы и миеломы. Назначение производит лечащий врач на основе предварительных результатов анализов и состояния больного человека. Этот метод не является ведущим. Первоначально всегда используется химио и лучевая терапия. И только после этого проводится трансплантация стволовых клеток.

Аутотрансплантации стволовых клеток

Этот термин означает, что стволовые клетки, используемые для трансплантации, получают из тела пациента. Они, как правило, собираются, когда пациент находится в стадии ремиссии после традиционной химиотерапии или других видов лечения. Базовые клетки могут быть использованы вскоре после того, как собрали. Они также могут быть заморожены, храниться и использоваться в будущем в случае необходимости аутотрансплантации стволовых клеток.

Аллогенная пересадка стволовых клеток

Этот термин означает, что стволовые клетки, используемые для трансплантации, получены от кого-то еще — донора. Этот человек часто является близким родственником таким как брат или сестра. В этом случае шансы генетических совпадений более велики. Неродственные доноры используются в редких случаях.

Клетки для пересадки могут быть получены из:

  • костного мозга тазовой кости;
  • крови с помощью сепаратора;
  • пуповины новорожденного ребенка.

Как происходит трансплантация стволовых клеток?

Метод трансплантации стволовых клеток очень похож на переливание крови. После интенсивного курса химиотерапии (а иногда и лучевой терапии), раствор, содержащий стволовые клетки вводится в вену через капельницу. Базовые клеточные образования проходят через вашу кровь и в конечном итоге оказываются в костном мозге. Здесь они начинают активно делиться.

До восстановления функции костного мозга может потребоваться несколько месяцев и неоднократные вливания растворов. Все это время больной человек должен находиться в специализированном стационаре под постоянным наблюдением врача. Рекомендуется антибактериальная терапия для подавления возможных инфекций. Также могут использоваться фармакологические препараты, которые стимулируют процесс деления клеток крови.

Возможные риски и опасности

Этот метод лечения в данный момент не полностью изучен и может представлять опасность для жизни и здоровья человека. Чаще всего возникают следующие осложнения:

  • инфекции за счет резкого снижения иммунитета;
  • кровотечение, которое трудно остановить по причине низкого содержания в крови тромбоцитов;
  • аутоиммунное отторжение пересаживаемых клеток с серьезными аллергическими реакциями вплоть до анафилактического шока.

В некоторых случаях получить должного эффекта от трансплантации стволовых клеток не удается. Механизм это пока не известен, но запустить повторный процесс нормального размножения клеток удается только у 30 процентов пациентов.

Здесь можно задать вопрос

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.