ГлавнаяБолезни органов пищеварения → Ахалазия кардии пищевода

Ахалазия кардии пищевода

 

Затрудненное глотание и частая изжога, обусловленная забросом соляной кислоты в пищевод, боли и чувство жжения за грудиной, плохое самочувствие и кашель по ночам. Все это может указывать на нарушении функции кардии пищевода. Требуется немедленная диагностика и устранение возможного дефекта, поскольку осложнениями могут стать язвенное поражение пищевода, гнойный септический эндокардит и бронхиальная астма.

Ахалазия кардии пищевода — это распространенное среди современного населения заболевание. Оно возникает на фоне нарушения режима питания, систематического переедания, слабости мышц диафрагмы и избыточной массы тела.

Подразделяется заболевание на 2 функциональных расстройства. Это непосредственная ахалазия пищевода, при которой возникает слабость моторики мышечной стенки пищевода. Второй тип — это ахалазия кардии, при которой патологическим изменениям подвергаются мышечные ткани привратника желудка. Возраст, котором чаще всего диагностируется, колеблется от 20 до 35 лет.

Классификация и причины ахалазии

В современной медицине существует классификация ахалазии пищевода и кардии по первичным симптоматическим проявлениям. Чаще всего диагностируется идиопатическая форма патологии, при которой невозможно выявить первичных факторов патологического влияния. Крайне редко диагностируется наследственная ахалазия, на долю которой приходится не более 5 % случаев патологии.
Дифференциальная диагностика заболевания включает в себя исключение опухолевых заболеваний, грыжи диафрагмального отверстия пищевода и рефлюкс эзофагита. Впрочем, любое из этих заболеваний при длительном течении может стать причиной развития ахалазии кардии пищевода. Это прямые факторы риска. Они усиливаются различными нарушениями обменных процессов в организме: избыточная и недостаточная масса тела, заболевания щитовидной и поджелудочной железы.
Помимо этого непосредственные причины ахалазии кардии и пищевода включают в себя:

  • инфекционные заболевания органов пищеварительной системы, в том числе инфицирование хеликобактер пилори;
  • инфильтраты и воспалительные процессы в прилегающей легочной ткани;
  • амилоидоз почек;
  • кистозные изменения поджелудочной железы;
  • ожирение и ослабление мышечного тонуса диафрагмы;
  • сокращение объема желудка и его способности к растяжению за счет рубцовых изменений.

Курение и употребление алкогольных напитков является предрасполагающими факторами риска развития ахалазии пищевода и его кардии. Необходимо исключать эти факторы, отказываясь от вредных привычек. Также важно поддержание стабильной массы тела с целью исключения развития избыточного давления в брюшной полости.

Симптомы ахалазии пищевода и кардии

Проявления патологии на начальной стадии могут быть скудными. Однако с течением времени патологические изменения в мышечном слое прогрессируют и появляются типичные симптомы ахалазии пищевода и его кардии. Среди наиболее часто встречающихся признаков стоит отметить:

  • тотальную или частичную дисфагию, которая определяется как неспособность глотать пищу и жидкости;
  • регургитация (обратное движение) пищевого комка с риском попадания частичек пищи в дыхательные пути;
  • отрыжка воздухом;
  • ночной заброс пищи и слюны в дыхательные пути, это вызывает приступ мучительного сухого кашля;
  • боли за грудиной, сопровождающиеся мучительным чувством жжения;
  • изжога имеет отличительную характеристику — она не облегчается после прима антацидных препаратов и не возникает сразу же после еды;
  • постепенное снижение массы тела с признаками витаминной и алиментарной недостаточности, анемии (необходимо проведение дифференциальной диагностики онкологического процесса в слизистых оболочках пищевода).

При первичном обращении к врачу пациенты указывают на типичные симптомы ахалазии пищевода. Обычно жалобы включают в себя затрудненное глотание пищи, ощущение распирания в пищеводе после еды, увеличение количества времени, затрачиваемого на стандартный прием пищи. Некоторым помогает прием сильно газированных напитков непосредственно перед приемом пищи.achalasia1

Чем опасна ахалазия кардии пищевода?

При незначительных признаках патологии пациенты предпочитают не обращать внимания на возможные неудобства и постоянно откладывают визит к врачу. Поэтому важно понимать, чем опасна ахалазия кардии пищевода, какие осложнения она может вызывать в ближайшем будущем.
Прежде всего, всегда существует риск развития язвенного эзофагита, при котором высок риск присоединения онкологических изменений клеточного состава слизистой оболочки. Помимо этого возникает дефицит питательных веществ, на фоне которого может развиваться патология кроветворения, ослабевает иммунитет и возникают другие изменения во всех органах и системах.
Другие осложнения ахалазии кардии и пищевода могут проявляться в виде:

  • безоаров (камней) в полости пищевода и желудка;
  • дивертикулезных изменений и выпячиваний мышечных стенок пищевода;
  • нарушение работы системы кровоснабжения с расширением венозного русла и застойными явлениями в малом круге кровообращения;
  • свищи в стенках пищевода и проникновение пищевых остатков в грудную полость, что чревато развитием пневмоторакса и эндокардитов септического характера.

Диагностика и лечение ахалазии

Первичная диагностика осуществляется с помощью детального опроса пациента и назначения фиброгастроскопического исследования. Во время диагностической процедуры оценивается состояние слизистого слоя пищевода и производится забор материалов для гистологического анализа тканей. Таким образом, исключается плоскоклеточный рак пищевода.
Также назначается рентгеноскопия пищевода с применением контрастного вещества. Этот метод позволяет оценить степень работоспособности кардии пищевода и его стенок. При наличии патологии на снимке может быть виден пищевод неправильной формы с искривлениями и различными утолщениями его стенок.
Наиболее достоверный способ диагностики ахалазии — это манометрия пищевода. При этом виде исследований может быть выявлен гипертонус кардии желудка с неполным его раскрытием в ответ на поступление пищевого комка. Также характерным признаком является слабая перистальтика мышечного слоя моторики пищевода.
Существует несколько способов лечения ахалазии пищевода и кардии. Наиболее результативным является оперативное хирургическое лечение и пневматическая дилатация мышечного слоя пищевода. Медикаментозное фармакологическое лечение малоэффективно и используется только на ранних стадиях патологии. Наиболее часто назначается «Нифедипин», который ускоряет процесс эвакуации пищи из пищевода с помощью расслабления гладкой мускулатуры кардии. Аналогом может стать препарат динитрат изосорбида.ahalasiya

Лечение ахализии с помощью операции

Иногда пневматическая дилатация мышечного слоя пищевода не приносит ожидаемых результатов. Не помогают и медикаментозные средства для облегчения существующих симптомов. Все это может стать прямым показанием для назначения лечения ахалазии с помощью хирургической операции. Она проводится под общим наркозом. Суть вмешательства заключается в рассечении некоторых мышц гладкой мускулатуры пищевода.

Похожие статьи

Здесь можно задать вопрос

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.