ГлавнаяБолезни органов пищеварения → Дискинезия желчевыводящих путей

Дискинезия желчевыводящих путей

Патологии органов пищеварения часто связаны с нарушением иннервации и тонуса мышечных стенок полых органов и протоков. Примерно у половины населения нашей страны в той или иной степени присутствует дискинезия желчевыводящих путей. Это состояние характеризуется нарушением процесса оттока желчи из полости желчного пузыря. Подразделяется на два основных типа: гипомоторная и гипермоторная дискинезия желчевыводящих путей. В зависимости от типа симптомы могут проявляться в виде болевого синдрома или тяжести и тупой распирающей боли в правом подреберье. При длительном течении заболевания вторичные признаки могут проявляться в виде хронической диспепсии, атонических запоров, профузных диарей, снижении массы тела или, наоборот, в её резком увеличении. Присутствуют и общие интоксикационные признаки: повышенная слабость с потливостью, утомляемость, нарушение аппетита, раздражительность.
В понимании медицинской терминологии дискинезия желчевыводящих путей — это временное или стойкое нарушение процесса моторики протоков желчного пузыря, которые отвечают за отведение желчи в полость двенадцатиперстной кишки в ответ на поступление в желудок пищевого комка. Желчь — это достаточно агрессивная физиологическая жидкость, которая участвует в обработке жиров и нейтрализации патогенной микрофлоры. При забросе в желудок или в протоки поджелудочной железы она способна вызывать протеолитический некроз тканей. Это провоцирует появление признаков реактивного панкреатита.
Требуется комплексное лечение дискинезии желчевыводящих путей, поскольку эта патология способна спровоцировать развитие таких грозных заболеваний пищеварительного тракта, как:

  • холецистит, в том числе и калькулезный;
  • реактивный панкреатит с развитием панкреонекроза тканей железы;
  • катаральный хронический гастрит с рефлюкс эзофагитом;
  • эрозию и язву двенадцатиперстной кишки;
  • атонический и спастический колит.

При первичной диагностике дискинезии желчевыводящих путей важно не только установить тип нарушения оттока желчи, но и выявить наличие сопутствующих заболеваний и осложнений этого процесса.

Дискинезия желчевыводящих путей у детей

Как правило, большинство патологий системы пищеварения закладывается в раннем детском возрасте в процессе развития органов желудочно-кишечного тракта. Дискинезия желчевыводящих путей у детей встречается примерно у 70 % подростков и у 45 % детей в возрасте от 5 до 12 лет. Основная причина патологии — дисбаланс развития центральной и вегетативной нервной системы. Нарушение режима и рациона питания является провокационным фактором. В числе других факторов риска можно назвать:

  • малоподвижный образ жизни;
  • пассивное курение, если в семье кто-то из взрослых курит;
  • употребление в пищу большого количества искусственных ароматизаторов и красителей, в том числе и в составе газированных напитков;
  • патологии развития желчевыводящих путей.

В подавляющем большинстве случаев дискинезия желчевыводящих путей у детей протекает в скрытой, латентной форме. Первые симптомы могут проявляться внезапно, на фоне непривычных физических нагрузок. Обычно такие дети малоподвижные, вялые, у них отсутствует интерес к происходящим вокруг событиям. Успеваемость в школе может страдать по причине повышенной утомляемости за счет постоянной интоксикации организма. Боль в правом подреберье является определяющим признаком дискинезии желчевыводящих путей у детей. Возникает приступ после быстрой ходьбы, бега или подвижных игр. Приступ проходит самостоятельно после обильного отхождения желчи. Это провоцирует рези в тонком и толстом кишечнике, появление жидкого стула темного коричневого цвета. Повторно симптомы могут проявиться спустя 5 — 10 дней по мере скопления желчи.

Если не лечить дискинезию желчевыводящих путей у детей в раннем возрасте, то в период полового созревания при изменении гормонального фона это чревато усугублением ситуации с патологическими изменениями всех сопряженных органов пищеварения.

Типы дискинезии желчевыводящих путей: гипертонический и гипотонический

В зависимости от механизма нарушения оттока желчи выделяются различные типы патологии. Как правило, в диагностическом плане имеет значение гипотонический и гипертонический типы дискинезии желчевыводящих путей. Каждый из них имеет собственный механизм нарушения оттока желчи и сопровождается типичными вторичными патологиями.

Гипотоническая гипокинетическая дискинезия желчевыводящих путей

Застой желчи в желчном пузыре приводит к выпадению сладжа и созданию условий развития патогенной микрофлоры, холецистита и формирования камней. Это гипотоническая дискинезии желчевыводящих путей, которая характеризуется отсутствием или резким снижением тонуса мышечной стенки желчного пузыря и протока. В результате нарушения проводимости нервного импульса сигнал о выделении физиологической жидкости не проводится в полной мере. Желчь не поступает в двенадцатиперстную кишку. Это становится причиной неполной обработки пищевого комка. Жиры не усваиваются. Появляется характерный симптом начальной стадии — так называемый «жирный стул».
Позже гипокинетическая или гипомоторная дискинезия желчевыводящих путей приводит к развитию застойных явлений в полости желчного пузыря. Избыток этой физиологической жидкости может забрасываться в общий желчный проток и оттуда попадать к тканям поджелудочной железы. Гипотонический тип дискинезии желчевыводящих путей опасен развитием реактивного панкреатита, калькулезного холецистита, желчнокаменной болезни и некроза поджелудочной железы. У пациентов присутствует постоянный жидкий стул и признаки дефицита жирных кислот в рационе питания.

Гипертоническая гиперкинетическая дискинезия желчевыводящих путей

Второй вариант механизма развития данной патологии включает в себя нарушение процесса регуляции выделения желчи в двенадцатиперстную кишку. В физиологической норме она выделяется под действием специального химического вещества, которые продуцируется слизистой оболочкой ДПК под влиянием поступившего туда пищевого комка. При этом идет одновременное поступление панкреатического сока, который обладает выращенной щелочной реакцией. Это свойство обеспечивает нейтрализацию агрессивного действия соляной кислоты и желчи, что способствует защите слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки от эрозии и язвы. Гипертоническая дискинезия желчевыводящих путей — это не контролируемый отток желчи вне зависимости от присутствия пищевого комка и выделения панкреатического сока. Поэтому слизистая оболочка ДПК и выходной сфинктер желудка постоянно подвергаются атакам агрессивной среды. В конечном итоге это приводит к развитию рефлюкса желчи в полость желудка. Возникает резкое изменение химического состава его внутреннего содержимого. Могут развиваться язвенная болезнь желудка и ДПК, язвенный колит, катаральный гастрит и дуоденит.
Гипертонический тип дискинезии желчевыводящих путей редко вызывает острые приступы боли. Обычно он характеризуется постоянным дискомфортом в правом подреберье и частыми расстройствами актов дефекации, при которых происходит чередование периодов запоров и диареи. Гиперкинетическая дискинезия желчевыводящих путей может возникать у абсолютно здорового человека в ответ на неоднократный прием алкогольных напитков, острой, жирной и жареной пищи. Требуется комплексное и систематическое лечение.diskineziya1

Диагностика, признаки и симптомы дискинезии желчевыводящих путей

Диагностика любой патологии начинается со сбора анамнеза. По полученным и обработанным жалобам пациента можно определить примерную локализацию патологических изменений. Признаки дискинезии желчевыводящих путей можно определить уже в ходе опроса пациента. Обычно люди отмечают следующие субъективные признаки дискинезии желчевыводящих путей:

  • регулярные приступы боли и тяжести в правом подреберье, особенно после приема жирной и соленой пищи, физических нагрузок;
  • тошноту и неприятный горький привкус в ротовой полости;
  • снижение аппетита;
  • частые расстройства актов дефекации;
  • ощущение жжения по всей полости живота, которое обычно приводит к обильному жидкому стулу и облегчению общего состояния.

Примерно у 60 % пациентов присутствует неприятный запах изо рта, который связан с поражением слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.
Стоит отметить объективные симптомы дискинезии желчевыводящих путей. Примерно каждый второй пациент обращается первично на прием не к гастроэнтерологу, а к дерматологу с признаками атопического диффузного дерматита. Это заболевание в подавляющем большинстве случаев указывает на неблагополучие в тонком и толстом кишечнике, печени и желчевыводящих путях. Симптомы дискинезии желчевыводящих путей в этом случае могут начинаться с постоянного кожного зуда, который сопровождается сухостью эпидермиса и частичным шелушением. Спустя некоторое время могут появляться склонные к слиянию пузырьки, наполненные водянистой жидкостью.
Существуют и другие симптомы дискинезии желчевыводящих путей, которые может выявить врач при детальном осмотре больного:

  • язык обложен желтым или коричневым налетом;
  • пальпация верхней части живота и проекции двенадцатиперстной кишки болезненная;
  • при аускультации может определяться урчание и усиление перистальтики кишечника (этот признак в большей степени присущ для гиперкинетической формы дискинезии желчевыводящих путей);
  • температура может быть повышена только в случае присоединения вторичной инфекции и развития бульбита или холангита.

Боли при дискинезии желчевыводящих путей локализуются в подложечной области и в правом подреберье. Возникает болевой синдром на фоне нарушения диеты, физической нагрузки или стресса при длительном психологическом напряжении.
Диагностика дискинезии желчевыводящих путей включает в себя ряд специальных исследований. Наибольшей информативностью обладает ФГДС, во время которого врач может оценить состояние слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Также показано исследование различных фракций желчи, отделяемой из желчного пузыря. С помощью методов УЗИ исключается холецистит и камни в желчном пузыре. Не лишним будет исследование функций поджелудочной железы.diskineziya2

Лечение дискинезии желчевыводящих путей

Общие принципы терапии подобной патологии включают в себя нормализацию режима и рациона питания, общеукрепляющие процедуры, специальные физические упражнения и усилия направленные на стабилизацию процесса оттока желчи. Лечение дискинезии желчевыводящих путей во многом зависит от типа расстройства и наличия сопутствующих патологий.
В большинстве случаев на начальной стадии врач рекомендует противомикробную и антибактериальную терапию с целью устранения возможных воспалительных процессов в полости желчного пузыря, общего желчного протока и двенадцатиперстной кишки. Для этого может использоваться «Амоксициллин» в сочетании с «Трихополом» или «Метронидазолом». Также рекомендуются спазмолитические препараты, они позволяют купировать болевой синдром и устранить спазм желчного протока. Можно использовать «Но-шпу», «Платифиллин» или «Папаверина гидрохлорид».
Лекарства при дискинезии желчевыводящих путей по гипотоническому типу могут включать в себя желчегонные средства, которые усиливают отток желчи из полости желчного пузыря. Это может быть «Холосас», «Аллохол», «Оксафенамид» и другие.
Перед тем как лечить дискинезию желчевыводящих путей, важно нормализовать режим питания и исключить стрессовые ситуации. Для детей школьного возраста назначается специальная группа занятий по физической культуре.

Питание и диета при дискинезии желчевыводящих путей

Любая патология пищеварительного тракта требует внимательного отношения к рациону и режиму приема пищи. Диета при дискинезии желчевыводящих путей должна исключать жирные, жареные, острые и соленые блюда. Требуется ограничить потребление животных жиров и различных искусственных компонентов пищи. Полностью запрещается алкоголь. Необходимо также отказаться от курения. Немаловажное значение при организации питания при дискинезии желчевыводящих путей уделяется нормализации режима приема пищи. Необходимо организовать питание так, чтобы между приемом пищи было не более 4-х часов. Порции не должны превышать объем в 250 мл.
Диета при дискинезии желчевыводящих путей включает в себя большое количество свежих овощей и фруктов, молочных и кисломолочных продуктов, рыбных блюд. Если у пациента присутствует избыточная масса тела, то это может быть вероятной причиной неправильной работы билиарной системы. Поэтому назначается гипокалорийная диета с ограничением жиров и углеводов до момента нормализации массы тела.

Комментарии к записи " Дискинезия желчевыводящих путей"

Посмотреть последние комментарии
  1. диета и спокойствие — вот что нужно при дискинезии. ну и пропивать по 5 суток в месяц желчегонное для профилактики, если нет обострений. спокойствие — это прям вообще основа. только понервничаешь, как спазмы, боли в боку. так что нужно еще и успокоительные в трудные времена пить, чтобы не обострять положение. я вот кардиовален пью по 2 недели, и при своем загибе и холецистите в придачу уже 3 года живу без обострений)

Здесь можно задать вопрос

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.