ГлавнаяБолезни органов пищеварения → Что такое гемангиома печени?

Что такое гемангиома печени?

Капиллярная гемангиома печени – это достаточно распространенное заболевание, которое без осложнений не дает никаких видимых симптомов. Большинство людей, у которых есть это сосудистая патология, не подозревают о ней до момента случайного обнаружения. В большинстве диагностируемых случаев гемангиома печени не требует специального лечения на протяжении всего срока существования. Иногда эти новообразования самостоятельно рассасываются. Для этого спусковым фактором является усиление обменных процессов в организме. Например, при занятиях спортом и изменении условий среды обитания.

Известны случаи полного устранения гемангиомы печени без специального лечения после длительного (более 40 дней) отпуска, проведенного пациентом в местах с резко отличающимися климатическими условиями. Также установлены случаи излечения с помощью активных занятий спортом и изменения привычного образа жизни. Негативными факторами являются курение и употребление алкогольных напитков. Эти вредные привычки могут привести к быстрому увеличению размеров опухоли, что в конечном итоге приведет к операции по удалению доли печени.

Причины развития гемангиомы печени

Согласно медицинской статистике, гемангиомы печени присутствуют у 10 процентов населения нашей страны. Более подверженными их развитию являются лица женского пола. Активно обсуждается генетическая природа данного заболевания. Достоверно установлено, что при наличии сосудистой опухоли на эпителиальных покровах существует высокий риск обнаружения аналогичного новообразовании в одном из внутренних органов. Есть прямая взаимосвязь между фертильностью женского организма и риском развития сосудистой опухоли печени. Дело в том, что для успешного процесса созревания и овуляции яйцеклетки, а затем для развития плода в утробе матери необходим повышенный фон женских половых гормонов. Они отрицательно влияют на стенки кровеносных сосудов, провоцируя рост капиллярных гемангиом печени.

Второй важный фактор – внутриутробное нарушение процесса развития органов пищеварительного тракта. На это могут оказывать влияние следующие причины развития гемангиомы печени:

  1. курение в период беременности (в том числе и пассивное, если кто-то из членов семьи курит);
  2. употребление алкогольных напитков беременной женщиной;
  3. вирусные инфекции;
  4. перенесенные в прошлом венерические заболевания;
  5. вредные условия труда;
  6. ушибы передней брюшной стенки;
  7. отравление солями тяжелых металлов.

Во взрослом состоянии причинами развития гемангиомы могут стать:

  1. острые вирусные заболевания;
  2. гепатиты и гепатозы;
  3. высокий уровень холестерина в крови;
  4. недостаточность витамина К;
  5. синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови при гриппе;
  6. нарушения проходимости желчевыводящих путей;
  7. портальная и эссенциальная гипертония 2 и 3 стадии.

Какими могут быть симптомы гемангиомы печени?

Клиническая картина скудная. Человек прекрасно себя чувствует. Работа печени и билиарной системы не нарушается. Болевой синдром возникает только в случае ущемления пораженного участка или его отечности вследствие присоединения бактериальной и вирусной патогенной микрофлоры.

Явные признаки может давать кавернозная гемангиома печени. При этом состоянии происходит разрыв тканей с образованием полости (каверны). Внутри скапливается кровяной экссудат, на фоне которого может развиваться асептическая инфекция. Все это в дальнейшем без адекватного своевременного лечения может обернуться гангренозным некрозом тканей печеночной паренхимы. Спасти жизнь такого человека практически невозможно. Поэтому следует обращаться за медицинской помощью своевременно. Срочно посетите врача, если у вас появились следующие симптомы гемангиомы печени:

  • желтоватая окраска склер глазных яблок;
  • вы испытываете резкие боли в правом подреберье;
  • каловые массы окрашиваются в темный смолянистый цвет;
  • моча окрашивается в красный цвет;
  • присутствует постоянная тошнота и часто бывает рвота.

При осмотре больного человека при каверзнозной гемангиоме выявляется увеличение печени. Её края становятся плотными и болезненными при пальпации. Слизистые оболочки глаз бледные, кожные покровы светлые. Также могут присутствовать другие симптомы анемии вследствие внутреннего кровотечения.

Для подтверждения диагноза гемангиомы печени необходимо ультразвуковое исследование и по мере возможности компьютерная томография. Последний метод позволяет исключить необходимость проведения биопсии для получения образцов тканей опухоли с целью их дальнейшего цитологического анализа. Это нужно для исключения злокачественного новообразования паренхимы печени.

Лечение гемангиомы печени и наблюдение за пациентами

При не осложненных формах гемангиомы печени лечения не требуется. Больным людям рекомендуется специальная диета с минимальным количеством жиров и холестерина. При возникновении симптомов кавернозной гемангиомы необходим постоянный контроль. Если опухоль не увеличивается в размерах и не доставляет страдания человеку, то её лучше не трогать. Поскольку оперативное вмешательство может привести к значительным осложнениям.

И все-таки оперативное вмешательство может стать необходимостью при разрывах сосудистых опухолей и массированных внутренних кровотечениях.

Специфических мер профилактики гемангиомы печени не существует. Поэтому важно своевременно проходить диспансеризацию с полным обследованием организма для раннего выявления скрытых новообразований и хронических заболеваний.

Осуществляется постоянное диспансерное наблюдение за состоянием больных людей с установленным диагнозом сосудистой опухоли. Важно проводить регулярное ультразвуковое исследование с регистрированием размеров и объемов прироста новообразования. Следите за состоянием пищеварительной системы.

Похожие статьи

Здесь можно задать вопрос

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.