ГлавнаяБолезни органов дыхания → Бронхопневмония у детей и взрослых

Бронхопневмония у детей и взрослых

Бронхопневмония у детей и взрослых

Воспалительные процессы в верхних дыхательных путях при отсутствии своевременной диагностики и лечения могут быстро распространяться на легочную альвеолярную ткань. В этом случае клиническая картина может быть неизменной, а совокупность признаков прослеживается лишь при рентгенологическом и аускультативном исследовании. Острая бронхопневмония у детей встречается гораздо чаще, чем у взрослых. Это связано с несовершенством и неполноценностью развития защитного механизма, который предупреждает распространение инфекции на легочную ткань. У взрослых бронхопневмония чаще всего встречается в виде осложнения аспирации различных веществ (особенно раздражающего характера) в дыхательные пути. На фоне проникновения жидкостей происходит травмирование альвеол и развитие воспалительного процесса, к которому впоследствии присоединяется вторичная форма бактериальной, грибковой или вирусной инфекции.
Существуют различные этиологические причины развития бронхопневмонии у детей и взрослых пациентов. Непосредственным агентом патологического влияния является микрофлора, которая повреждает стенки клеток слизистых оболочек бронхиального дерева и альвеолярной ткани. Часто встречаются такие возбудители: золотистый стафилококк, стрептококковая флора, пневмококк, вирусы гриппа, грибы рода кандида, клебсиелла пневмонии и микоплазма. У детей при посеве мокроты могут выделяться эшерихии и энтеровирусы.
Важнейшим патогенетическим фактором является ослабление иммунной системы. Она обеспечивает фильтрацию воздушных масс в носовой полости. Следующий барьер на пути инфекции — это миндалины, которые обладают свойством захватывать и обезвреживать все виды патогенной микрофлоры кроме пневмококка. Поэтому у детей с высоким уровнем иммунитета и при отсутствии хронического тонзиллита обычно бронхопневмонии не развиваются.
У взрослых причинами бронхопневмонии могут становиться такие факторы, как:

  1. пассивное и активное курение табака;
  2. осложнение и распространение воспалительного процесса из хронических очагов инфекции в ротовой полости, глотке и гортани (это может быть хронический тонзиллит, ларингит, фарингит, бронхит);
  3. вредные производственные условия (горячий цех, мукомольные предприятия, химическая промышленность и многое другое);
  4. влияние высокого уровня загрязнения окружающего воздуха выхлопными газами и тяжелыми металлами;
  5. аспирация соляной кислоты при рефлексной эзофагеальной болезни.

Примерно в 90% случаев диагностики встречается интрабронхиальная форма развития инфекционного поражения бронхиального дерева и альвеолярной ткани. Это нисходящий путь распространения вирусов и бактерий, в результате действия которого развивается катаральная форма бронхопневмонии на фоне ОРВИ, гриппа, лакунарной ангины. Перибронхиальные формы развиваются на фоне острого воспаления легких и бронхиолите. Встречаются исключительно у детей в раннем возрасте. На генерализованные формы бронхопневмоний, которые распространяются гематогенным путем на фоне сепсиса и суперинфекции, приходится около 1 % от общего количества данного заболевания. Заболевают в основном младенцы в период новорожденности.

Симптомы и признаки острой катаральной бронхопневмонии

В зависимости от клинической картины заболевание может подразделяться на острую и хроническую фазу. В первом случае видны признаки дыхательной недостаточности и клиника развивается стремительно. При хронической форме присутствует приступообразный кашель и признаки хронической дыхательной недостаточности незначительной степени. Острая бронхопневмония характеризуется быстрым нарастанием тяжести состояния больного на фоне ОРВИ, бронхита или тонзиллита. При этом возникают симптомы бронхопневмонии, такие, как:

  • резкое повышение температуры тела до экстремально высоких цифр в 39 — 40 градусов по Цельсию;
  • сильный озноб, сопровождающийся болью в крупных мышцах ног и спины;
  • приступообразный сухой кашель с небольшим количеством отделяемой мокроты с прожилками гноя желтого или зеленого цвета;
  • боль за грудиной, которая усиливается при глубоком или резком вдохе.

bronhopnevmoniya1Существуют и другие признаки бронхопневмонии, которые определяются при осмотре больного. Врач может прослушать различные сухие и влажные хрипы, которые сосредоточены в областях, прилегающих к бронхиальному дереву. Артериальное давление понижается, дыхание и сердечный ритм учащаются. Кожные покровы бледные, покрыты липким потом. При попытке подняться на ноги пациент испытывает приступ ортостатического головокружения за счет недостаточности снабжения структур головного мозга кислородом. При перкуссии возможно получение тимпанического звука над сливными очагами воспаления в легочной ткани. Хрипы могут быть как мелкопузырчатыми в отдельных очагах, так и сухими в проекции бронхиального дерева и на верхушках легких. Отличительная характеристика признаков бронхопневмонии заключается в том, что после кашлевого приступа с отхождением мокроты влажные хрипы исчезают, сохраняется жесткое дыхание.
Симптомы бронхопневмонии хорошо видны при рентгеноскопии — отличается расширение бронхиальных дыхательных путей и отдельные очаги воспаления в легочной ткани, прилегающей к бронхам. При исследовании периферической крови в общем анализе видно повышение СОЭ и увеличение числе лейкоцитов со сдвигом формулы в нейрофильный лекоцитоз.
Катаральная бронхопневмония — это наиболее часто встречающаяся форма патологии. Она характеризуется непродолжительным течением и благоприятным прогнозом. При правильно подобранной схеме лечения все симптомы стихают в течение 10 — 12 дней. Сухой остаточный кашель при катаральной бронхопневмонии может сохраняться на срок до 21 дня.
Гнойная очаговая бронхопневмония: двухсторонняя, левосторонняя и правосторонняя
При неблагоприятном течении воспалительного процесса на фоне снижения иммунной защиты организма может развиваться распространенная форма патологии. Двухсторонняя бронхопневмония характеризуется тяжелым течением с выраженной дыхательной недостаточности. Возникает у ослабленных недоношенных детей при инфицировании пневмококком. Начинается как типичная ОРВИ, но быстро присоединяется дыхательная недостаточность и непродуктивный сухой кашель с одышкой.
Гнойная бронхопневмония возникает как осложнение аспирационной пневмонии или под влиянием микоплазмы. Встречается в основном у взрослых и сопровождается симптомами дыхательной недостаточности на фоне выраженной интоксикации организма. Требуется госпитализация в пульмонологическое отделение.
И очаговая и двухсторонняя бронхопневмония могут быть как в катаральной, так и в гнойной форме. Отличительный признак гнойной очаговой пневмонии от катаральной заключается в том, что в первом варианте с первых дней заболевания начинает активно отделяться гнойная мокрота. При катаральной бронхопневмонии симптомы на начальной стадии патологии концентрируются на эксцессах сухого непродуктивного кашля.
Диагностируется левосторонняя или правосторонняя бронхопневмония в зависимости от локализации очага воспаления. Левосторонняя бронхопневмония протекает более тяжело и в воспаление могут вовлекаться ткани сердечной мышцы не редко осложнением становится эндокардит и миокардит.

Лечение бронхопневмонии у детей и взрослых

Для быстрого устранения патогенной микрофлоры на этапе первичной диагностики проводится забор мокроты для бактериологического исследования и определения чувствительности к антибиотикам. Чем быстрее будет выполнен этот анализ, тем эффективнее будет разработанная врачом схема лечения. При вирусной форме лечение бронхопневмонии проводится с использованием противовирусных препаратов. Антибиотики и антимикробные средства назначаются при появлении гнойной мокроты.
Лечение бронхопневмонии у детей преимущественно проводится в стационаре в виду высокого риска развития острой дыхательной недостаточности.
В комплексные меры входят различные аспекты:

  • назначается постельный режим с исключением нагрузки на дыхательную систему;
  • эффективно увлажнение воздуха в помещении, где располагается больной;
  • дается обильное питье с целью восполнения потерь жидкости и выведения токсинов из организма;
  • диета назначается с высоким содержанием растительного и животного белка.

Медикаментозное лечение бронхопневмонии включает в себя:

  • антибиотики, противомикробные средства и сульфаниламидные препараты (чаще всего используется схема — внутримышечное введение гентамицина, пероральный прием ампициллина в сочетании с бисептолом);
  • муколитические препараты назначаются на стадии сухого непродуктивного кашля (бронхолитин, бромгексин, лазолван, АЦЦ и др);
  • противокашлевые средства можно назначать в период частичного выздоровления при полном отсутствии отхождения гнойной мокроты — оптимальный препарат для детей и взрослых «Синекод»;
  • симптоматически используются нестероидные противовоспалительные средства для снижения повышенной температуры тела, витамин С, парацетамол, эуфиллин при дыхательной недостаточности;
  • физиопроцедуры применяются в восстановительном периоде.

При лечении бронхопневмонии у детей часто назначаются антигистаминные препараты с целью устранения отечности бронхиального дерева и трахеи. У взрослых эти препараты могут не использоваться. При отсутствии высокой температуры могут назначаться раздражающие и отвлекающие процедуры — горчичники, медицинские банки, массаж грудной клетки.

Похожие статьи

Здесь можно задать вопрос

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.