ГлавнаяБолезни органов дыхания → Бронхиальная астма и изжога

Бронхиальная астма и изжога

От общего количества больных бронхиальной астмой у 75 % присутствует заболевание пищеварительной системы, которое часто провоцирует приступы изжоги. Обычно это связано с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Люди, страдающие астмой в два раза чаще имеют ГЭРБ, чем те пациенты, которые не страдают поражением бронхиальной системы. Существует взаимосвязь между тяжестью поражения нижних отделов пищевода и приступами бронхиальной астмы. В тяжелых случаях ГЭРБ приступы удушья затяжные и тяжело поддаются медикаментозному купированию без применения гормональных препаратов. Обычно бронхиальная астма и изжога имеют взаимно направленную этиологию и способствуют усилению симптомов заболеваний бронхов и желудка.

ГЭРБ провоцирует обратный поток желудочной кислоты в пищевод. Когда эта кислота поступает в нижнюю часть пищевода, она может провоцировать ощущение жжения, которое в просторечии называют изжогой. Если заболевание не лечить, оно может в конечном итоге привести к повреждению слизистых оболочек легких, пищевода, бронхиального дерева. При дальнейшем развитии гастроэзофагеальная болезнь приводит к развитию пищевода Баррета и образованию пептических язв, которые имеют тенденцию к перерождению в онкологические опухоли.

Может ли ГЭРБ с изжогой вызвать астму?

Хотя исследования показали связь между астмой и изжогой, точное соотношение является неопределенным. ГЭРБ может ухудшать симптомы астмы, однако приступы удушья и использование некоторых лекарств против него могут ухудшить симптомы изжоги. С другой стороны, лечение ГЭРБ часто помогает также облегчить течение бронхиальной астмы.

В тоже время некоторые врачи рассматривают регулярные чувства жжения в области пищевода в виде возможной причины формирования стеноза бронхиального дерева. Обычно это характерно:

  1. если бронхиальная астма развивается в зрелом возрасте;
  2. приступы удушья ухудшаются после еды, после тренировки, в ночное время или в положении лежа на спине;
  3. пациент не реагирует на стандартные методы лечения.

Как рефлюкс влияет на состояние бронхиальной ткани?

Как уже отмечалось ранее, точная связь между астмой и изжогой не определена. Тем не менее, есть несколько закономерностей, при которых заболевания сочетаются у одного и того же человека. Одна возможность заключается в том, что желудочная кислота вызывает повреждение слизистой оболочки горла, дыхательных путей и легких, затрудняя вдох и часто вызывая кашель.

Еще одна возможность заключается в том, когда кислота попадает в пищевод, нервный рефлекс срабатывает, в результате чего начинается сужение дыхательных путей в целях предотвращения попадания содержимого желудка. Это приводит к одышке. Таким образом рефлюкс  влияет на состояние бронхиальной ткани.

Обратная взаимосвязь базируется на побочном действии некоторых лекарственных средств, которые на досрочной основе необходимо принимать больным с поражением бронхиальных путей. В основном это бета-адренергическиех бронходилататоры.

Что делать, если у вас астма и изжога?

При сочетании астмы и изжоги необходимо на постоянной основе осуществлять контроль за их проявлениями. При развитии чувства жжения по ходу пищевода необходимо своевременно принимать препараты, которые его устраняют. При приближении приступа удушья также необходимо предпринять меры для его превентивного купирования. Также необходимо соблюдать определенные правила в повседневной жизни:

  • поднимите головной конец вашей кровати на 15-20 см, чтобы предотвратить заброс желудочного сока в пищевод во время сна. (Не используйте груды подушек, потому что это фиксирует ваше тело в согнутом положении, что на самом деле ухудшает состояние при увеличении давления на живот.);
  • принимайте пищу не позднее, чем за 4 часа до отхода ко сну;
  • ешьте небольшими порциями с умеренной порции пищи;
  • поддерживайте нормальный вес, чтобы устранить избыточное внутрибрюшное давление;
  • ограничьте потребление жирной пищи, шоколада, мяты, кофе, чая, колы, алкоголя — все это расслабляет нижний пищеводный сфинктер;
  • исключите из рациона помидоры и цитрусовые фрукты или соки, приготовленные из них, эти продукты способствуют выработке дополнительной кислоты, которая может вызвать раздражение пищевода;
  • откажитесь от курения;
  • носите свободную ремни и одежду.

Наряду с этими мерами при развитии приступа изжоги своевременно принятые антациды могут  облегчить симптомы ГЭРБ. Однако, если после 1-2 недель приема эти лекарства не помогают полностью исключить приступы, врач может назначить препараты, которые блокируют или ограничивают количество желудочного сока. В редких случаях ГЭРБ можно лечить только путем хирургического вмешательства.

Похожие статьи

Здесь можно задать вопрос

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.