ГлавнаяАктуальная эндокринология → Анализ мочи на йод

Анализ мочи на йод

Анализ мочи на йод

Не секрет, что в настоящее время существует серьезная проблема дефицита йода в пищевом рационе современного человека. Это связано с ухудшением экологической обстановки, присутствием в пище большого количества рафинированных продуктов, повышенными физическими и умственными нагрузками. Средства массовой информации предупреждают об этом лишь в рекламных роликах фармакологических препаратов, которые их производители советуют принимать всем без исключения. Однако в этом присутствует доля риска для вашего здоровья.

Ведь при избыточном содержании йода развиваются не менее грозные заболевания. Поэтому, перед тем, как начать принимать любое лекарственное средство, содержащее этот микроэлемент, необходимо сдать анализы на йод. Наиболее популярная процедура исследования мочи. В этой физиологической жидкости можно легко и быстро определить примерное процентное содержание микроэлементов и некоторых витаминов. Поэтому сдаем анализа на йод каждый раз, когда начинаем сомневаться в его достаточном содержании в организме.

Мы расскажем вам о том, как правильно сдавать анализ мочи на йод, что происходит в лаборатории, в каких пределах находится физиологическая норма, куда обратиться за помощью при обнаружении патологии.

Как сдавать анализ мочи на йод?

DYOПрежде всего, вам необходимо уточнить место, где проводится анализ на содержание йода в вашем городе.

При первичном посещении лаборатории вы сможете уточнить количество жидкости, которая потребуется для полноценного исследования. Стандартно достаточным считается 50 — 80 мл мочи.

Собирать её следует непосредственно перед проведением анализа мочи на йод. Допускается хранение в течение 1 — 2 часов. При большем период происходит частичный распад элементов и это может выдать недостоверные результаты исследования. В некоторых лабораториях пациентов просят сдать анализ мочи на йод непосредственно перед процедурой проведения исследования. Это самый лучший способ сбора мочи для анализа на йод для определения наиболее достоверных результатов.

Как проводится анализ?

Для пациента процедура заключается в сборе и сдаче жидкости. Затем лаборанту потребуется примерно 3 часа для того, чтобы определить количественное содержание микроэлемента и оформить бланк с заключением исследования.

Делается анализ с помощью специальных реагентов, которые вступают в химическую реакцию со следами йода. В результате этого может формироваться окрашивание, реагирование тест полоски или выпадение осадка в зависимости от типа проводимого теста.

Норма йода в моче

Существуют параметры нормального содержания йода в моче человека в зависимости от его возраста и общего состояния организма. Рекомендованные стандарты разрабатываются на основе научных исследований Всемирной Организацией Здравоохранения. Затем, в зависимости от эндемической ситуации устанавливаются внутренние нормы в различных странах. Норма йода в анализе мочи может зависеть от пола, возраста, рода профессиональной деятельности человека.

Норма йода в моче

Взрослые трудоспособные люди150 мкг/литр
Несовершеннолетние в возрасте от 8 до 12 лет120 мкг/ литр
Подростки от 13 до 16 лет130 мкг/ литр
Дети от 1 года жизни до 8 лет80 — 90 мкг/ литр
Новорожденные до 12 месяцев жизни40 — 50 мкг/ литр

Что делать при отклонениях параметров?

bni1Если анализ на йод показал, что у вас присутствует отклонение от указанных выше параметров, то необходимо сделать исследование повторно спустя 24 часа. Обычно в этом случае назначается трехкратное обследование с интервалом в 48 часов. Если пониженные или повышенные показатели не меняются, то назначается коррекционная терапия в зависимости от присутствия дефицита или избытка этого микроэлемента.

Если вам будет назначен прием йодомарина, йод-актива или любых других препаратов, то необходимо сдавать анализы регулярно, примерно 1 раз в 3 месяца.

Здесь можно задать вопрос

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.