ГлавнаяАктуальная эндокринология → Заболевания при дефиците и избытке йода

Заболевания при дефиците и избытке йода

Баланс всех микроэлементов, витаминов и питательных веществ в рационе питания человека способствует того, что формируется устойчивый фундамент для сохранения и восстановления здоровья. Эта регуляция происходит на клеточном уровне. Для поддержания жизнеспособности клетки необходима не только энергия, которую она получает из глюкозы, и кислород, который транспортируется эритроцитами. Для нормальных биохимических процессов необходимы витамины и микроэлементы. Важнейшим из последних является йод.

Заболевания при недостатке йода в организме человека могут влиять на все без исключения жизненные биологические процессы. В первую очередь нарушается функция щитовидной железы, которая считается дирижером всего организма. Она вырабатывает гормоны, оказывающие влияние на белковый, углеводный, кислотный, щелочной и многие другие виды обменов.

Для взрослого человека достаточной суточной дозой считается 200 мкг йода. При тяжелых условиях труда, умственном перенапряжении, плохой экологии окружающей среды потребность может возрастать до 500 мкг в сутки. Это же количество считается критическим, поскольку при малейшем дальнейшем увеличении дозировки может возникнуть йодизм.

В этом статье мы рассмотрим заболевания при избытке и недостатке йода в организме. Вы узнаете о возможных негативных последствиях для здоровья и способах диагностики и коррекции состояния.

Заболевания, связанные с дефицитом йода

DYOНаиболее опасным является заболевание, связанное с дефицитом йода, наблюдающимся на протяжении длительного периода времени. В результате этого развивается гипотиреоз. В дальнейшем формируется эндемический кретинизм, узловой зоб, слабоумие.

Также в неблагополучных по йоду регионах не редки случаи вторичного бесплодия, связанного с дефицитом йода в организме женщины. Рассмотрим все эти патологии по отдельности.

Опасный гипотиреоз

Гипотиреоз — это заболевание, связанное с дефицитом йода в рационе питания. На начальной стадии практически не проявляется, что значительно затрудняет его диагностику на ранней стадии. Затрагивает ткани щитовидной железы, которые начинают разрастаться с целью компенсации недостатка продукции гормонов на фоне нехватки йода.

Первичный дефицит гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, оказывает влияние на гипоталамус и систему терморегуляции гипофиза. Это может вызывать такие симптомы, как:

  • частое ощущение озноба или прилива жара без изменений этих параметров во внешней среде;
  • учащение сердцебиения, нарушения сердечного ритма;
  • перепады артериального давления;
  • увеличение массы тела или её снижение;
  • быстрая утомляемость и снижение работоспособности.

На более поздних стадиях возникает отечный синдром, увеличивается в объеме щитовидная железа, лицо становится одутловатым. Пациенты проявляют склонность к депрессивным состояниям.

Факторами риска при развитии этой патологии считается сахарный диабет, избыточная масса тела, пожилой возраст, неблагоприятные условия внешней среды, малоподвижный образ жизни, курение.

def-yodaОбязательное обследование с целью выявления уровня гормонов щитовидной железы необходимо беременным женщинам, поскольку у них наблюдается повышенная потребность в йоде. Этого требует растущий плод. При дефиците микроэлемента высока вероятность заболевания гипотиреозом или рождения малыша с умственной неполноценностью.

Лечение этого заболевания, связанного с недостатком йода, зависит от стадии и глубины патологического процесса. На ранних стадиях достаточно компенсировать дефицит йода за счет диеты и приема специальных препаратов. При запущенных случаях используется заместительная терапия, назначаются искусственные гормоны щитовидной железы в тщательно подобранной специалистом дозировке. При тяжелых патологиях показано хирургическое вмешательство.

Эндемический тип кретинизма

Кретинизм — это слабая степень умственной неполноценности. Состояние может проявляться в виде замедления нервных и психических реакций, снижения способность к восприятию информации и обучению. У детей эндемический кретинизм особенно ярко проявляется после начала обучения в школе. Страдает успеваемость, отсутствует способность к сосредоточенности и концентрации внимания.

AMYКретинизм — это заболевание при недостатке йода в организме будущей матери в период беременности. У плода нарушается процесс выработки и развития мозговых клеток. В результате этого мозговая активность понижается. Может выявляться сопутствующая немота и глухота.

Приобретенный тип эндемического кретинизма может формироваться в любом возрасте. Известны случаи, когда здоровый и успешный в своем развитии человек переезжал на постоянное место жительства в регион с пониженным содержанием йода в рационе питания и воде. Спустя 3 года у него начинали проявляться признаки легкой степени кретинизма. Это заторможенность нервно-психических реакций, снижение умственных способностей, постоянная сонливость и склонность к депрессиям.

В нашей стране существуют регионы, где более 70% населения страдает в той или иной степени от заболеваний, связанных с дефицитом йода, в том числе и эндемическим кретинизмом.

Узловой и диффузный зоб

При длительной нехватке йода в пищевом рационе на фоне систематического дефицита гормонов щитовидной железы развивается узловой и диффузный зоб. Он проявляется равномерным или локальным увеличением щитовидной железы за счет разрастания её железистой ткани.

Существует аутоиммунная и эндемическая этиология развития болезни. В обоих случаях при разрастании железы категорически противопоказан йод в виде биологически активных и фармакологических препаратов. Присутствие большого количества этого элемента вызывает избыток продукции гормонов и нарушение общего состояния больного человека.

Терапия возможна с помощью таких препаратов, как тироксин. Они замедляют процесс разрастания тканей и формируют нормальный уровень гормонов в крови больного. Прием осуществляется под наблюдением со стороны врача и контролем лабораторных показателей крови.

Заболевания при избытке йода

Агрессивная телевизионная реклама в последние годы привела к тому, что люди без разбора принимают различные йодсодержащие препараты в качестве постоянных витаминных добавок к пище. При этом, как показывают исследования, только 5 % от общего количества потребителей йодомарина, перед началом курсового лечения прошли специальные обследования с определением уровня гормонов щитовидной железы.

def-yoda1

Тем не менее, существуют заболевания при избытке йода. Они могут проявляться в виде гипертиреоза, йодизма или онкологических процессов.

Чаще всего причина — это чрезмерное употребление биологически активных добавок и вредные условия труда в атмосфере, загрязненной радиоактивным йодом.

Симптомы заболеваний при избытке йода:

  • массивное увеличение щитовидной железы;
  • затруднение процесса глотания;
  • угревая сыпь на лице и теле;
  • частый насморк, связанный с отечностью слизистых оболочек носовых путей;
  • учащение сердечного ритма до 90 — 100 ударов в минуту;
  • избыточное отделение пота (даже в покое);
  • понижение и повышение температуры тела.

В случае острого отравления, сопряженного с одномоментным поступлением в организм большого количества йода развивается классическая картина отравления. Она проявляется сильной головной болью с головокружением, рвотой и болью в животе. Постепенно возникает заторможенность и нарушение сознания. Могут развиваться судороги и массированные отеки.

После отравления йодом развивается токсический гепатит и йододерма с мокнущими обширными поверхностями.

Здесь можно задать вопрос

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.