ГлавнаяБолезни органов пищеварения → Полипы желчного пузыря

Полипы желчного пузыря

Небольшие наросты на слизистых оболочках внутренней полости встречаются достаточно часто. В некоторых случаях после неожиданного обнаружения проблемы во время ультразвукового обследования они самостоятельно ликвидируются в течение короткого промежутка времени. При повторном обследовании они уже не выявляются. Таким образом ведут себя полипы в желчном пузыре. Их основа – холестерин, которые выделяется из желчи при длительном застое. Впоследствии на холестериновую бляшку осаждаются соли и включения билирубина.

Полипы желчного пузыря распространены у лиц, ведущих малоподвижный образ жизни. Диагностируются новообразования случайным образом, так как явной клинической картины, которая позволяет их дифференцировать от других болезней билиарной системы, они не дают. Острые симптомы появляются лишь в случае злокачественного быстрого роста и развития опухоли.

Опасны ли полипы желчного пузыря?

Большинство полипов желчного пузыря абсолютно безвредны для здоровья человека. Исключения составляют новообразования состоящие из онкологических клеток. Располагаются они в полости органа и могут с течением времени увеличиваться в размерах. Поэтому необходим постоянный диагностический контроль. При подозрительной активности полипа показана срочная операция по удалению этого органа. Это помогает избежать развития онкологического заболевания с метастазированием раковых клеток в ткани печени, лимфатическую систему и поджелудочную железу.

Чем больше размер полипа в желчном пузыре, тем выше риск его перерождения в онкологическую опухоль. При диагностике нароста с диаметром более 1 см показано оперативное лечение, поскольку в этом случае велик риск уже имеющегося онкозаболевания.

Какими симптомами могут проявляться полипы желчного пузыря?

В не осложненных случаях полипы желчного пузыря не дают явно выраженных симптомов. Это заболевание может маскироваться под признаки других болезней желудочно-кишечного тракта. Могут быть следующие признаки:

  • нарушение оттока желчи в двенадцатиперстную кишку;
  • боли в области чуть правее пупка;
  • тошнота и рвота желчью при нарушении привычной диеты;
  • нарушение обменных процессов, которые могут выражаться в наборе массы тела без видимых для этого причин.

Необходимо исключать такие болезни как:

  1. калькулезный холецистит и ЖКБ;
  2. острый и хронический холецистит;
  3. бульбит;
  4. дуоденит;
  5. дискинезия желчевыводящих путей.

Для диагностики используются методы ультразвукового исследования и компьютерной томографии. При недоступности этих методов рекомендуется проведение рентгеноскопического визуально исследования с использование бария в качестве контрастного вещества. Для забора материала с поверхности полипа может быть использована фиброгастроскопия.

В исключительных случаях при больших размерах полипа рекомендуется лапароскопия с целью удалении больного органа и изучения цитологии новообразований, которые в нем обнаружены. Это позволяет диагностировать онкологию на ранней стадии и исключить риск метастазирования опухолей.

В редких случаях полипы желчного пузыря могут проявляться симптомами, указывающими на общую интоксикацию. Это может быть повышение температуры тела, тошнота, общее недомогание.

Методы лечения полипов в желчном пузыре

Выбор метода лечения полипов желчного пузыря всегда остается за лечащим врачом, который ведет наблюдение за состоянием больного человека. Обычно при диагностике небольшого размера наростов используется выжидательная тактика, в ходе которой используются приемы улучшения обменных процессов в желчном пузыре. Также постоянно проводится мониторинг состояния полипа. При начавшемся бурном росте сразу же удаляют пораженный орган.

Хирургический метод лечения – удаление желчного пузыря. Без этого органа человек может отлично себя чувствовать и это не отображается на состоянии пищеварительной системы.

Консервативные методы лечения полипов желчного пузыря могут включать в себя различные приемы, которые направлены на устранение причины, вызвавшей формирование данного новообразования. Для этого рекомендуется:

  • проведение антибактериальной терапии для исключения воспалительных заболеваний;
  • обеспечение нормального оттока желчи в полость двенадцатиперстной кишки – применяются желчегонные и спазмолитические препараты;
  • больной человек должен соблюдать определенную диету с исключением жирной, жареной, соленой, копченой пищи и газированных напитков с содержанием кофеина;
  • необходим полный отказ от курения и употребления алкоголя;
  • назначается комплекс лечебной гимнастики, направленной на улучшение процессов кровообращения в области билиарной системы.

При выжидательной тактике обследования с помощью аппарата УЗИ рекомендуется проводить не реже 2 раза в год. Для сравнения результатов необходимо сохранять все ранее сделанные снимки. В сравнительной перспективе видна динамика роста опухоли или её полное отсутствие.

Здесь можно задать вопрос

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.