ГлавнаяБолезни органов пищеварения → Причины и симптомы метеоризма

Причины и симптомы метеоризма

Причины и симптомы метеоризма

Основная причина метеоризма – это употребление в пищу продуктов, которые в процессе переваривания выделяют большое количество углекислого газа. Также этому способствует быстрое поглощение пищи и разговоры во время еды. За счет этого происходит непроизвольное заглатывание воздуха. После еды это может проявляться отрыжкой воздухом. Если этого не произошло, то газ скапливается в полости сначала тонкого, а потом и толстого кишечника. Не менее распространенной причиной метеоризма и увеличения объема кишечного газа считается употребление сильногазированных напитков. Углекислота из этих продуктов никуда не девается. Часть её выходит с отрыжкой, но больший объем остается в желудочно-кишечном тракте и продвигается к прямой кишке с каловыми массами.

Патологические причины метеоризма

Помимо пищевых существуют патологические факторы повышенного газообразования в кишечнике. Это может быть связано с заболеваниями системы пищеварения, при которых пища длительное время пребывает в желудке и кишечнике, не перевариваясь должным образом. К таким причинам метеоризма относятся:

  • синдром мальабсорбции питательных веществ;
  • непереносимость лактозы;
  • непереносимость глютена;
  • эндокринная недостаточность деятельности поджелудочной железы;
  • заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • желчнокаменная болезнь;
  • целиакия;
  • болезнь Крона;
  • острый и хронический энтерит;
  • синдром укороченной тонкой кишки;
  • дисбактериоз и кандидоз слизистой оболочки пищеварительного тракта.

Усиление процессов образования газов в просвете тонкого и толстого кишечника провоцируется также инфекционными кишечными заболеваниями. Это может быть как простое пищевое отравление, так и более серьезные инфекции, такие как сальмонеллез, дизентерия, кишечный грипп.

Замедление процессов эвакуации пищевого комка может быть связано с обструкцией и непроходимость в различных отделах пищеварительного тракта. Это может быть инвагинация кишки, заворот или дивертикулез. Примерно у 45 % больных людей причина метеоризма тесным образом связана с атоническими и спастическими запорами. В процессе гниения каловых масс формируется очень большое количество газов, которые могут отходить с регулярностью 1 раз в 30 минут.

Невозможность контроля процесса отхождения кишечных газов

как проявляется метеоризмВ нормальном состоянии человек способен полностью контролировать процесс отхождения кишечных газов. Однако это может спровоцировать урчание в животе и его вздутие. Неконтролируемое отхождение газов обычно бывает сопряжено с невозможностью контролировать акт дефекации. Недержание кала (энкопрез) может развиваться при:

  1. сахарном диабете с поражением корешковых нервов спинного мозга;
  2. травме позвоночника;
  3. родовой деятельности у женщин;
  4. дегенеративных поражениях центральной нервной системы;
  5. олигофрении и слабоумии, в том числе при болезни Альцгеймера у пожилых людей.

Также встречается функциональное недержание при деструктивных изменениях мышечной ткани внутреннего и внешнего сфинктеров прямой кишки. Непроизвольные опорожнения кишечника часто связаны с атрофией мышечных волокон и часто встречаются у инвалидов колясочников и пожилых людей. Невозможность контроля процесса отхождения газов из кишечника может свидетельствовать о серьезном заболевании прямой кишки. Следует обратиться на прием к врачу.

Симптомы метеоризма

Основной симптом метеоризма – это желание периодически выпускать газы из прямой кишки. При чрезмерном газообразовании оно может возникать достаточно часто и вне зависимости от времени актов дефекации. Это может сопровождаться вздутием живота, урчанием по ходу кишечника и чувством переливания в брюшной полости.

Перед отхождением воздуха человек испытывает чувство распирания в области прямой кишки. Иногда это вызывает нестерпимое желание выпустить газы вне зависимости от места нахождения человека. После выхода ощущается временное облегчение до накопления следующей порции газообразного вещества. После отхождения возникает неприятных запах каловых масс.

В тяжелых упорных случаях могут присоединяться следующие симптомы метеоризма:

  • недержание каловых масс;
  • вздутие живота;
  • длительные запоры атонического характера;
  • профузные диареи;
  • неприятный запах от тела за счет выведения с потом большого количества токсинов, поглощаемых в кровь из залежей каловых масс;
  • зуд в области анального отверстия;
  • раздражение кожных покровов в области промежности и прямого прохода.

Стоит понимать, что эти симптомы могут свидетельствовать о других заболеваниях кишечника, которые и могут вызывать метеоризм. Поэтому для установления точной причины необходимо обратиться к врачу для обследования, выявления патологии и назначения соответствующего лечения.

Как избавиться от метеоризма?

Эта проблема вполне решаема, если отнестись к ней достаточно серьезно. Перед тем как избавиться от метеоризма, желательно выявить его предполагаемую причину и по возможности устранить этот патогенный фактор.

Рекомендуется:

  1. исключить из своего рациона продукты, которые провоцируют повышенное образование газов;
  2. отказаться от употребления газированных напитков и кваса;
  3. заниматься физическими упражнения, которые оказывают стимулирующее действие на переднюю брюшную стенку ежедневно;
  4. вести активный образ жизни с частыми перемещениями пешком;
  5. проводить лечение заболеваний пищеварительного тракта;
  6. не употреблять в пищу веществ, которые плохо или совсем не усваиваются вашим организмом;
  7. употреблять большое количество растительной клетчатки.

Быстро устранить симптомы метеоризма вам помогут простейшие препараты, которые должны быть в каждой домашней аптечке. Это смекта или активированный уголь. Примите 1 пакетик смекты или 5 таблеток растолченного активированного угля. Явления повышенного газообразования будут устранены спустя 40 минут. Также могут оказать определенную пользу энзимы и пищеварительные ферменты, например, мезим, панзинорм, креон.

Если указанные меры не помогают в течение 3 дней, то стоит обратиться за медицинской помощью. Опытный специалист разработает для вас индивидуальную схему избавления от метеоризма с учетом её причины и стадии развития.

Здесь можно задать вопрос

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.