ГлавнаяБолезни органов пищеварения → Что такое метеоризм?

Что такое метеоризм?

Что такое метеоризм?

Метеоризм — это состояние, когда в кишечнике образуется большое количество газов, и они периодически выходят через анальный сфинктер, провоцирую возникновение хлопающих и стреляющих звуков. Несмотря на тот факт, что это явление встречается абсолютно у каждого человека, выход газа из кишечника заставляет людей смущаться и попадать в достаточно неловкое положение, если это произошло в общественном месте.

Выделение газообразных веществ – это физиологический процесс образования побочных продуктов пищеварительного процесса. И только при увеличении объема кишечного газа процесс их выпускания может стать социально неудобным и привести к ряду психологических трудностей в коммуникации с другими членами общества. Собственно говоря, точный ответ на вопрос о том, что такое метеоризм, означает избыточную продукцию газов.

Стоит отметить, что человек при нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта даже при метеоризме в состоянии сдерживать позывы на освобождение газов из кишечника до определенного момента, когда это станет возможно. Если данный контроль утрачен, и отхождение газов случается в неподходящих местах, то требуется коррекционное лечение.

Механизм развития метеоризма кишечника

Одной из основных проблем развития метеоризма в кишечнике является накопление газа. Если она возникает в верхнем отделе кишечнике, то возникает отрыжка. Как только оно достигает нижнего отдела кишечника, то проблема решается с помощью выхода газов через прямую кишку. Отхождения газов может быть незаметным, без громких звуков и может провоцировать достаточно неприятный треск, хлопок или вибрацию. Вообще, как правило, газы имеют неприятный запах. Поэтому отхождение  сопровождается звуками и плохим запахом в окружающем воздухе.

Очень это явление при метеоризме предшествует акту дефекации. При диарее эти два процесса могут происходить одновременно. Это связано с тем, что воздух концентрируется в местах скопления каловых масс и частично с ним перемешивается во время передвижения по толстому кишечнику. Во время заполнения прямой кишки газы отделяются и проходят ближе к выходному сфинктеру. Это общий механизм развития метеоризма кишечника.

Контролировать ситуацию человек может, только находясь в полном сознании. Во время сна отхождение воздуха может происходить произвольно. Также бесконтрольно этот процесс протекает во время отхождения каловых масс.

Что является причиной метеоризма?

В норме в кишечнике присутствует некоторое количество газов с различной этиологией и концентрацией. В среднем их объем не превышает 200 см3. В это количество входит:

  • воздух, попавший во время поглощения пищи;
  • газ из газированных напитков;
  • газ, образующийся от контакта соляной кислоты и щелочной желчи;
  • вещества, образующиеся в процессе переваривания пищи;
  • выделения воздушных масс во время жизнедеятельности бактериальной микрофлоры кишечника.

В толстом кишечнике обитает огромное количество различных бактерий. Это физиологическая микрофлора, которая способствует перевариванию пищи и усвоению питательных веществ. Она не вызывает патологических состояний в здоровье человека. Именно эти виды бактериальной флоры являются источником неприятного запаха каловых масс и воздуха, выходящего через задний проход. Более 75 процентов кишечного газа – это продукты распада бактериальной микрофлоры. В них входят двуокись водорода, метан и водород. При плохой переносимости яиц и при заболеваниях печени и желчного пузыря может появиться сероводород, который дает запах тухлого яйца.

Основная причина метеоризма — недостаточное переваривание пищи и ослабление перистальтики в условиях отсутствия достаточного количества клетчатки и полезных бактерий.

как развивается метеоризм кишечника

Как контролировать метеоризм кишечника?

Контроль метеоризма ничем не отличается от процесса регулирования деятельности прямой кишки в части актов дефекации. В нормальном состоянии любой человек может усилием воли заставлять сжиматься выходной сфинктер до тех пор, пока не появится возможность попасть в туалетную комнату. При диарее этот процесс может быть трудно контролируемым.

Позывы на испускание газов или совершение акта дефекации появляются под действием повышенного давления на стенки прямой кишки. При заполнении каловыми массами или воздухом стенки растягиваются, и в головной мозг отправляется сигнал о том, что необходимо опорожнить кишечник.

При тенезмах (ложных позывах) желание выпустить воздух может быть принято за желание опорожнить кишечник. Здесь играет свою роль анатомия прямой кишки. Этот отдел кишечника имеет два сфинктера – внутренний и внешний. Внутренний сфинктер не контролируется человеком и при наполнении прямой кишки может расслабляться непроизвольно для увеличения объема этого полого органа. При метеоризме кишечника внутренний сфинктер практически всегда расслаблен, поэтому сдерживать поток газов человек может только с помощью внешнего клапана.

Контролировать метеоризм можно только путем комплексного воздействия. Меры должны включать в себя нормализацию режима и рациона питания, соблюдение правил личной гигиены, коррекцию микрофлоры, занятия специальными физическими упражнениями, которые направлены на укрепления мышц брюшного пресса и нормализацию работы кишечника.

Здесь можно задать вопрос

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.