ГлавнаяКожные болезни → Острая крапивница

Острая крапивница

Для развития крапивницы на коже провокационным фактором является просачивание межклеточной жидкости в верхние слои эпидермиса. Часто выпот жидкости происходит из мелких капилляров и скапливается в виде пузырьков под кожей. Может вызывать зуд, гиперемию и отечность тканей вокруг пораженного места.

Острая крапивница развивается внезапно и длится менее шести дней. В большинстве случаев все симптомы исчезают в течение 24-48 часов. Примерно 1 из 6 человек испытывает, по крайней мере, один приступ крапивницы в жизни. Заболеваемость не зависит от возраста и пола. У некоторых людей приступы повторяются с определенной регулярностью под провокационным воздействием триггера.

Хроническая крапивница сохраняется дольше шести недель. Означает постоянную кожную сыпь. Это редкое заболевание.

Как может выглядеть сыпь?

Сыпь обычно появляется внезапно и может повлиять на любой участок кожи. Возникают небольшие бугорки, которые затем приподнимаются над кожей и наполняются светлой жидкостью. По мере нарастания симптомов волдыри имеют тенденцию к слиянию и начинают вскрываться. После вскрытия не остается рубцов и пигментных пятен.

В общем внешне сыпь похожа на проявления кожных симптомов при соприкосновении с крапивой. Отсюда и название этого симптома. Кожа вокруг пузырьков яркого красного цвета с небольшим отеком. Волдыри могут иметь диаметр до 2 см.

Время от появления до вскрытия пузырьков составляет примерно 24 часа. Но на смену вскрывшимся элементам возникают все новые, пока не будет устранено воздействие негативного фактора.

Существуют ли какие-либо другие симптомы крапивницы?

В легких случаях общее состояние больного человека не нарушается. Запрещается работа с веществами, которые вызывают раздражение кожных покровов. Кожный зуд также требуется тщательного гигиенического ухода и соблюдения мер противобактериальной безопасности. На поверхности вскрывшихся пузырьков может развиваться инфекционный воспалительный процесс. Поэтому при острой крапивнице, которая поражает значительные участки тела человека, выдается больничный лист до полного исчезновения всех симптомов.

При тяжелом течении болезни могут развиваться другие симптомы:

  1. ангио-отек с нарушением процессов кровоснабжения за счет сильной отечности тканей эпидермиса и подкожной клетчатки;
  2. поражение и отечность слизистых оболочек гортани приводит к отеку Квинке;
  3. присоединение микробной флоры может спровоцировать дерматит с повышением температуры тела и сильным ознобом.

Что является причиной острой крапивницы?

Триггеры – это вещества, которые при проникновении в живые клетки эпидермиса провоцируют выброс гистаминов. Эти химические вещества провоцируют приток жидкости в клетки, тем самым разрывая их оболочки. Возникает отек, гиперемия за счет увеличения притока крови и развитие зудящих пузырьков с жидкостью. Гистамины расширяют мелкие капилляры, заставляя их отдавать все большее количество плазматической жидкости в межклеточное пространство эпидермиса. При попадании солевого раствора плазмы возникает раздражение, которое и вызывает сильный кожный зуд. Но при расчесывании симптомы толк ухудшаются, поскольку идет дальнейшая механическая стимуляция выброса очередных порций гистаминов.

Некоторые известные триггеры включают в себя аллергию, вирусные инфекции, физические воздействия, химические вещества, косметические средства, стиральные порошки.

Аллергическая острая крапивница может возникать на:

  • орехи, клубнику, цитрусовые фрукты, пищевые ароматизаторы и красители, шоколад, морепродукты;
  • укусы насекомых;
  • лекарственные средства, такие как пенициллин, аспирин, противовоспалительные, обезболивающие и т.д.

Вирусные инфекции, такие как простуда или грипп могут у некоторых людей вызвать кожную сыпь. Контакт кожи с сенсибилизаторами приводит к локальному возникновению крапивницы у некоторых людей. Это могут быть, например, химические вещества, латекс, косметика, растения, мази и т.д. Также сыпь с зудом может проявляться по причине физического воздействия на кожные покровы. Сопровождается дермографизмом на отдельных участках тела.

Насколько серьезно это заболевание?

При легком течении заболевания кожная сыпь не доставляет особых неудобств и обычно полностью исчезает в течение одного дня без последствий. В тяжелых случаях может развиваться лихорадка с явлениями общей интоксикации.

Достаточно часто развивается хроническая форма в том случае, если острые приступы оставлены без должного внимания и не исключены возможные триггеры. Это заболевание может негативно отображаться на состоянии иммунной системы человека.

Какое лечение крапивницы возможно?

В легких случаях лечение не требуется. Симптомы проходят без использования медикаментозных средств. Зуд могут облегчить прохладные ванны и душ. Также рекомендуется использовать крем с ментолом, но его действие достаточно ограничено по времени, после чего симптомы возвращаются.

Наиболее эффективным средством являются антигистаминные препараты, которые могут использовать в виде таблеток и местно в виде кремов и мазей. Наиболее известные препараты – фенистил, лориндн и целестодерм. В таблетках рекомендуется использовать кларитин, кестин. Они не вызывают сонливости и заторможенности нервных реакций.

При тяжелых формах аллергических крапивниц рекомендованы кратковременные курсы стероидных препаратов. В первые дни заболевания они могут применяться в составе капельниц, в которые также входит тиосульфат натрия, хлористый кальций. Затем гормональные мази наносятся наружно, но не дольше 5 дней подряд.

При развитии массированных отеков и нарастании симптоматики в течение 3 суток показана госпитализация и внутривенные вливания жидкости с добавлением гормональных препаратов. Также необходима сосудистая укрепляющая терапия, которая направлена на предотвращение проницаемости сосудистой стенки мелких капилляров.

Похожие статьи

Здесь можно задать вопрос

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.