ГлавнаяПедиатрия → Омфалоцеле - грыжа пупочного канатика

Омфалоцеле — грыжа пупочного канатика

Омфалоцеле — грыжа пупочного канатика

Омфалоцеле относится к распространенному типу внутриутробных пороков развития. Это состояние заключается в формировании грыжи пупочного канатика в процессе роста внутренних органов брюшной полости младенца. Относится к группе тяжелых функциональных нарушений. Зачастую гибель малыша происходит по причине не внимательного отношения акушерского персонала. Дело в том, что при небольших размерах грыжевого выпячивания пуповина внимательно не осматривается, утолщение принимается ошибочно за отклонения от физиологической нормы.

Проводится перевязка и разрезание пуповины. При этом происходит разрез важных внутренних органов, среди которых может быть петля кишечника, брюшина или сальник. Развивается картина кризисного кровотечения. Младенец погибает от сочетания болевого шока и массированной кровопотери в течение нескольких минут.

Патофизиология омфалоцеле у новорожденных

В процессе внутриутробного развития младенца на определенном этапе начинается формирование передней брюшной стенки. Если в это время беременная женщина переносит тяжелые инфекционные заболевания, злоупотребляет алкогольными напитками и курением, то создаются предпосылки для недостаточного развития клеток миоцитов, из которых состоит мышечная ткань передней брюшной стенки. В области выхода пуповины остается достаточно широкое «окно», в которое могут проваливаться петли тонкого кишечника, частично — желудок или желчный пузырь.

Системное воздействие инфекционного агента в организме матери приводит к тому, что омфалоцеле у плода формируется в совокупности с другими пороками развития. Наиболее частые сочетания грыжи пупочного канатика и врожденных пороков сердечных клапанов у новорожденных. Также могут проявляться в различной степени уродства строения черепной коробки и лицевого скелета.

Общая патофизиология омфалоцеле у новорожденных на данный момент изучена слабо и не может диагностироваться в период внутриутробного развития плода.

Диагностика и лечение грыжи пупочного канатика

Внутриутробная диагностика грыжи пупочного канатика не представляется возможной в виду малой результативности данных ультразвукового и томографического исследований. Как правило, этот порок развития становится видимым сразу же после прохождения ребенком родовых путей. При полноценном развитии грыжи она достигает внушительных размеров. Ткани пуповины истончены и сквозь них проглядывает содержимое омфалоцеле. В том случае, если грыжа не большого размера, то диагностика затруднена. Возможно, потребуется проведение рентгенологического исследования для установки точного диагноза. Поэтому важно производить обрезание пуповины в том месте, где её толщина достигает только положенной физиологической величины. В месте утолщения не допускается накладывать лигатуры.

После извлечения плода поверхность грыжи обрабатывается стерильными растворами и закрывается влажными салфетками. Ребенок незамедлительно переводится в хирургическое отделение. Лечение грыжи пупочного канатика — оперативное. Откладывают хирургическое вмешательство только в тех случаях, когда есть сопутствующая патология.

В частности омфалоцеле у плода часто бывает связано с синдромом Беквита-Видермана. Его второе название OMG происходит от названия симптомов, которые включают в себя:

  1. омфалоцеле;
  2. макроглоссию (увеличение размеров языка);
  3. гигантизм внутренних органов брюшной полости.

Этому состоянию присуща врожденная гипогликемия. Для нормализации состояния новорожденного ребенка может потребоваться коррекция углеводного баланса крови с помощью внутривенной инфузии 40% растворов глюкозы.

Оперативное вправление органов из пуповины и ушивание грыжи должно проводиться в самые кратчайшие сроки. В противном случае может произойти слипание оболочек подсыхающей пуповины и попавших в неё петель кишечника.

Распространенное осложнение — рост опухолей внутренних органов в течение первого года жизни малыша. Именно онкологические поражения являются причиной высокого уровня смертности среди младенцев с омфалоцеле, которое представляет собой симптом синдрома OMG.

Похожие статьи

Здесь можно задать вопрос

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.