ГлавнаяИнфекционные заболевания → Клещевой боррелиоз: болезнь Лайма

Клещевой боррелиоз: болезнь Лайма

Клещевой боррелиоз: болезнь Лайма

Клещевой боррелиоз в последнее время встречается все чаще. При этом у части пациентов в виду ослабленной после длительной зимы иммунной системы, клиническая картина носит стертый, латентный характер. При классических проявлениях болезнь вначале затрагивает эпидермис, затем поражаются мышечные волокна, хрящевые отделы суставов, позвоночный столб, нервные клетки и миокард. Это системное заболевание, которое при отсутствии специфического лечения может принимать хроническую форму с периодическими обострениями существующих симптомов. Говорить о том, что случай боррелиоза у пациента был купирован в острой форме, и болезнь не стала хронической можно только в случае отсутствия клинических проявлений в течение 5 лет с момента первичной установки диагноза.

Причины болезни Лайма

Это заболевание является инфекционным. Это означает, что возможно только экстравертное заражение. Больной человек при этом не является источником заражения для других контактных лиц. Возбудители боррелиоза относятся к группе спирохет в грамм отрицательной реакцией. Они отлично выживают и размножаются в кишечнике диких и домашних животных, куда попадают с травой, на которой сохраняются фекалии зараженного клеща. Из кишечного тракта жвачного животного боррелии попадают в кровь животного. При укусе клеща он заражается и переносит возбудителя дальше по пищевой цепочке.

 

Человек чаще всего заражается при употреблении в пищу зараженных продуктов. Это может быть не прокипяченное молоко домашней козы или коровы, листовой салат, овощи или ягоды (особенно лесные). В слюнном секрете иксодового клеща боррелии содержатся в минимальных концентрациях и чаще всего при укусе не попадают в раневую поверхность. Поэтому заражение возможно только при нарушении правил извлечения кровососущего насекомого с кожи человека.

Чаще всего люди заражаются в период с май по август. При аномально теплой погоде встречаются случаи заражения боррелиозом вплоть до ноября.

Как развивается клещевой боррелиоз?

После попадания в организм человека это тип возбудителя быстро распространяется с кровяным током по всем органам и системам, к тканям которых он имеет высокую трофическую предрасположенность. Спустя 10 дней с момента заражения боррелии определяются в крови, мышечных волокнах, слоях эпидермиса при контактном пути проникновения возбудителя.

Первичный иммунный ответ возникает в месте проникновения боррелии. Если это кожные покровы, то в месте укуса клеща будет видна гиперемированная папула. При поражении желудочно-кишечного тракта возникают симптомы легкого недомогания с быстро проходящими болями в кишечнике. Внутри папулы происходит быстрое размножение возбудителя, выход в кровь и распространение по различным органам и системам. На местах внедрения, в хрящевой и мышечной ткани формируются отграниченные инфильтраты, внутри которых происходит патологическая иммунная реакция, направленная на разрушение физиологической клетки миоцитов или хряща. В дальнейшем развиваются системные васкулиты и инфильтрационные окклюзионные поражения кровеносных сосудов. Происходит систематическое поражение суставной хрящевой ткани. У некоторых пациентов боррелиоз обнаруживается в крайне запущенной стадии, когда появляются симптомы артропатии.

 

Хотя организм человека пытается самостоятельно бороться с этим возбудителем, без специфического лечения боррелиоз быстро переходит в хроническую форму с персистирующим типом течения. Уровень выработки антител постепенно возрастает с момента проникновения боррелии и достигает пиковых значений в момент появления первых симптомов. В связи с этим возможна ранняя диагностика боррелиоза во всех подозрительных случаях укусов иксодовых клещей или употребления молока сомнительного качества.

Каковы симптомы боррелиоза?

Симптомы боррелиоза и болезни Лайма появляются спустя 3 — 21 дней с момента заражения. Этот период считается инкубационным, в течение него происходит адаптация возбудителя к организму нового хозяина, активное размножение и расселение по всему телу. У большинства пациентов клинические симптомы клещевого боррелиоза начинают в некоторой степени проявляться уже спустя 2 недели с момента контакта с инфекционным агентом.

Начальная стадия болезни отличается острым течением. Основные симптомы болезни Лайма при этом:

  • повышение температуры тела;
  • слабость и головная боль;
  • боль в мышцах;
  • увеличение лимфатических узлов крупных региональных групп;
  • появление папулы в месте укуса клеща, в дальнейшем от неё расходятся центрические круги гиперемии, которые могут достигать 50 см в диаметре.

Вторичная эритема на коже может появиться даже без укуса клеща. Обычно это происходит спустя 25 — 30 дней с момента заражения человека. В некоторых случаях гиперемированные круги и папулы на коже могут сохраняться на протяжении нескольких недель и даже месяцев.

Если в это время не было начато специфическое лечение, то спустя месяц могут начать проявляться осложнения, которые в основном затрагивают сердечную мышцу и центральную нервную систему. Появляются следующие симптомы клещевого боррелиоза:

  1. может развиться серозный крупноочаговый менингит с тяжелейшей лихорадкой, головной болью, спутанностью сознания и рвотой фонтаном;
  2. не редко проявляется неврит в области лицевой части черепа;
  3. поражение глазодвигательного и слухового нерва проявляется в виде снижение остроты зрения, сужения полей зрения и ухудшения слуха;
  4. развивается комплекс симптомов, напоминающий по своим признакам распространенный остеохондроз — появляется боль в спине, напряжение мышечного каркаса позвоночника;
  5. наиболее тяжелое осложнение — синдром Баннварта, при котором сочетается поражение мозговых серозных оболочек и корешков крупных нервных волокон в позвоночном столбе.

Поражения сердечной мышцы при боррелиозе начинаются спустя 4 недели с момента появления первых клинических симптомов. Это может быть:

  • выраженная декомпенсированная форма аритмии;
  • миокардиты;
  • перикардиты;
  • приступы болевого синдрома в левой половине грудной клетки.

Третья стадия болезни Лайма характерна только при хроническом течении заболевания. Она выражается в поражении суставов. Симптомы артритов и дисплазии хрящевой ткани могут появиться спустя 2 года с начала болезни. Чаще страдают коленные суставы. Поражение может быть как симметричным, так и односторонним.

В запущенных случаях могут формироваться опухоли — лимфоцитомы, которые обладают высокой степенью склонности к переходу в злокачественную форму роста.

Как проводится диагностика клещевого боррелиоза?

klech-borrelioz1Чаще всего диагностика клещевого боррелиоза происходит на этапе первичных кожных проявлений. Кольцевая эритема является характерным симптомом. На основании данного признака назначается анализ на боррелиоз. Производится забор крови пациента с целью последующего подсчета титра антител к данному типу возбудителя.

Так как антитела начинают вырабатываться практически сразу же с момента заражения, то это позволяет при любых подозрениях проводить раннюю лабораторную диагностику болезни Лайма.

Серологический анализ производится путем иммунной флюоресценции с проведением непрямой реакции с антителами иммунной системы. Для достоверной картины необходимо проведение повторных исследований спустя 20 дней. Если нарастание титра продолжается, то устанавливается окончательный диагноз и пациент берется под постоянное наблюдение.

Методы лечения клещевого боррелиоза

Стационарное лечение клещевого боррелиоза показано только при тяжелых формах поражение нервной и сердечной систем. В случаях кожных форм терапия может проводится амбулаторно, но под постоянным наблюдением со стороны лечащего врача и с обязательным лабораторным контролем показателей крови и серологии.

Из антибактериальных препаратов могут использовать тетрациклин, левомецитин или доксициклин. Курс лечения болезни Лайма — не менее 10 дней. При неврологических и менингиальных симптомах введение антибактериальных средств — внутримышечное и внутривенное. Курс лечение при клещевом боррелиозе не менее 14 дней. При диагностировании хронической формы боррелиоза назначается пенициллин или левомецитин курсом не менее 30 суток.

Повторное обследование проводят спустя 24 месяца от начала клинических симптомов. Если показатели серологического исследования в норме и отсутствуют симптомы болезни Лайма, то устанавливается факт полного выздоровления. Пациент снимается с учета у врача инфекциониста.

Во время лечения клещевого боррелиоза необходимо также проводить терапию тех заболеваний, которые возникают в качестве осложнений. При поражении сердечной мышцы назначаются кардиостимуляторы, панангин, препараты, восстанавливающие сердечный ритм. Для лечения неврологических проявлений применяются нестероидные противовоспалительные средства, специфические фармакологические препараты.

Профилактика клещевого боррелиоза

В настоящее время медицина не располагает средствами специфической профилактики клещевого боррелиоза. Не существует вакцины, которая предупреждает заражение и распространение возбудителя в организме человека. В связи с этим помочь защитить себя и своих близких вам поможет только информация о том, как правильно себя вести в период повышенной опасности. Для профилактики болезни Лайма рекомендуется:

  • отказаться по возможности от посещения тех мест, в которых имеется опасность заражения;
  • обязательно кипятить молоко домашних коз и коров;
  • ошпаривать кипятком все овощи, листовой салат и особенно грибы и ягоды, которые вы приносите из леса;
  • правильно удалять клеща, не допуская разрыва хоботка, раздавливания его тела.

Обязательно обращайте внимание на состояние здоровья и кожные покровы членов своей семьи. При первых же признаках клещевого боррелиоза обратитесь за медицинской помощью.

Похожие статьи

Здесь можно задать вопрос

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.