ГлавнаяКожные болезни → Солнечные ожоги

Солнечные ожоги

Преимущества рационального пребывания на солнце хорошо известны. Кроме благоприятного эстетического и психологического воздействия (пребывание на солнце помогает в борьбе с депрессивными состояниями), это способствует синтезу витамина D, таким образом, предотвращается рахит у детей, остеомаляция у взрослых.

Происходит это путем содействия поглощению кальция и фосфора из пищи и фиксации этих микроэлементов в костной ткани. Кроме того, воздействие солнечных лучей снимает боль в суставах и укрепляет иммунную систему.

Длительное воздействие, однако, может быть фактором риска для возникновения некоторых заболеваний длительной эволюции (например, рак кожи) или моментальных проблем кожи (солнечный ожог). Может усугубить существовавшие ранее патологические состояния (например, болезни сердечно-сосудистой системы, аутоиммунные заболевания — системная красная волчанка или различные коллагеновые рубцы).

Негативные последствия солнечных ожогов

Солнечные ожоги кожи являются трофическими нарушениями, вызванными солнцем и злоупотреблением солнечными ваннами. Стоит исключить непринятие мер по защите от ультрафиолетового излучения. Большинство из этих ожогов клинически проявляется болями умеренной интенсивности, происходящими на фоне интенсивно эритематозных областей поражения с измененной чувствительностью. Несмотря на симптомы, которые интенсивно ощущаются пациентом, солнечные ожоги являются поверхностными, поражается только внешний слой кожи. Обычно диагностируется первая степень солнечного ожога. Этот тип поражения можно успешно лечить в домашних условиях, с помощью простых подручных средств.

Солнечные ожоги второй степени — это более глубокие повреждения и, следовательно, более болезненные и требуют больше времени для заживления, а также комплексного лечения. Кожа, в этом случае, сильно гиперемированая, отечная и покрывается волдырями (пузыри или пустулы). Боль является также более интенсивной. Это подтверждает серьезную травму с участием нервных окончаний.

Стоит знать, что длительное пребывание на открытых солнечных лучах может спровоцировать также:

  • тепловой удар или другие проблемы, вызванные чрезмерной температурой;
  • аллергические реакции на УФ-излучение как и некоторые солнцезащитные средства;
  • проблемы со зрением: снижение остроты зрения, повреждение сетчатки, вплоть до частичной или полной потери зрения.

Долгосрочные опасности солнечных ожогов включают в себя:

  1. повышенный риск развития рака кожи;
  2. обострение заболеваний, таких как системная красная волчанка, ревматоидный артрит, псориаз;
  3. появление катаракты (прямое вредное воздействие интенсивного солнца в течение длительного периода времени), это, в свою очередь, является одной из причин развития слепоты;
  4. пигментация и структурные изменения в коже — появление коричневых пятен и преждевременных морщин.

Тяжесть этих проблем во многом зависит от каждого отдельного типа кожи. Таким образом, люди со светлой кожей, веснушчатые блондины или рыжеволосые с голубыми глазами более чувствительны к радиации. Возраст также играет важную роль. Люди наиболее склонны к ожогам в возрасте до 6 лет и старше 60 лет.

Факторы риска для солнечных ожогов

Интенсивность поражения кожных покровов зависит от нескольких факторов, среди которых значение имеет как время, выбранное для загара, так и рацион питания.

  1. Существует более высокий риск развития солнечного ожога, если контакт с ультрафиолетовыми лучами происходит между 10 утра и 4 вечера. В это время происходят пики интенсивности излучения. Необходимо знать, что лучи ультрафиолетового излучения могут легко проходить через облака.
  2. Расположение человека вблизи поверхностей, способных отражать солнечный свет, таких как вода, белый песок, снег или лед. Отраженные от них УФ-лучи оказывают удвоенное вредное воздействие.
  3. Время года (сезон) — риск выше в течение лета из-за положения солнца.
  4. Высота над уровнем моря: на больших высотах из-за низкого уровня фильтрации излучения через слои атмосферы, интенсивность и тяжесть солнечных ожогов выше.
  5. Широта (относительно экватора): чем ближе к экватору, тем больше объем прямых лучей, проходящих через атмосферу.

Но ожоги от солнца можно предотвратить, принимая защитные меры до и после пребывания на солнце. Основные меры профилактики включают в себя:

  • сокращение времени пребывания на солнце;
  • выбор правильного времени для загара;
  • использование солнцезащитных средств;
  • использование одежды, которая не пропускает ультрафиолетовые лучи.

Первая помощь при солнечном ожоге

От внезапного поражения кожных покровов солнечными лучами никто не застрахован. Особенно если вы планируете провести выходные дни на природе, возле реки или озера. Стоит знать, что правильно оказанная первая медицинская помощь позволяет избежать большинства негативных последствий. Лечение солнечных ожогов в домашних условиях включает в себя лечебно-профилактические мероприятия, которые направлены на облегчение симптомов умеренного ожога. Рекомендации специалистов по оказанию первой помощи пр солнечных ожогах включают в себя:

  • применение холодных компрессов на пораженные участки;
  • проведение частых холодных душей;
  • местное применение успокаивающих лосьонов на основе экстракта алоэ вера;
  • кремы или лосьоны, содержащие гидрокортизон 1% были также разработаны для облегчения боли и уменьшения степени отечности (примечание: не рекомендуется использовать такие кремы без рекомендации врача для детей в возрасте до 2 лет, для ректального или вагинального применения у детей в возрасте до 12 лет).

В связи с расширением сосудов, связанных с воздействием солнца могут появиться эпизоды гипотонии, головная боль или лихорадка. В этих случаях рекомендуется прием жидкости в большом количестве (желательно не слишком холодной), пациент должен быть помещен в прохладное место и лежать на кровати, пока симптомы не успокоятся. Кроме того, местное применение компрессов с отваром ромашки аптечной или холодного молока помогает снять интенсивный болевой синдром и чувство жжения. Смажьте область ожога маслом шалфея или лаванды.

Шелушение кожи после загара является естественным этапом процесса заживления и не может рассматриваться в частности. Но есть лосьоны, которые снижают интенсивность зуда, которым сопровождается этот процесс.

Продаваемые без рецепта лекарства от солнечных ожогов

Специфическое лечение боли и лихорадки может быть достигнуто использованием специальных препаратов, которые должны быть в вашей аптечке. Первая помощь при солнечных ожогах может быть оказана с помощью:

  1. ацетилсалициловой кислоты в виде приема 1 таблетки;
  2. НПВС (нестероидных противовоспалительных средств): ибупрофен, кетопрофен, ортофен.

Рекомендуется в свою походную сумочку положить спрей пантенола. Это лекарственное средство быстро снимает воспаление в области ожога и помогает справиться с другими неприятными симптомами.

Перед использованием любых лекарственных средств:

  1. внимательно прочитайте информацию на упаковке и инструкции;
  2. соблюдайте рекомендуемую дозировку;
  3. избегайте приема лекарств, на которые у пострадавшего человека были случаи аллергии в прошлом;
  4. избегайте использования аспирина для людей в возрасте 20 лет, особенно при наличии патологий желудочно-кишечного тракта;
  5. беременные женщины должны избегать приема лекарств при отсутствии специализированных консультаций.

Амбулаторное лечение солнечных ожогов

Амбулаторное лечение солнечных ожогов в основном нацелено на устранение боли, предотвращение местной инфекции и способствованию процессу заживлению. Если ожог был глубоким и поразил несколько слоев кожи, это приводит к появлению гнойничков. В таких случаях рекомендации специалистов относительно лечения включают в себя:

  • исключите возможности травмирования возникших волдырей, под них располагается незащищенные слои кожи, на которые очень быстро присоединяется вторичная бактериальная инфекция;
  • носите только свободную одежду, которая не натирает поврежденную кожу;
  • используете специальные средства дезинфекции, такие как перекись водорода для очищения кожи;
  • применяйте специальные заживляющие мази (на основе метилурацила).

Для предотвращения вторичных бактериальных инфекций врачи советуют пациентам следующее:

  • тщательно мыть руки с мылом и водой, прежде чем прикасаться к пустулам, потому что они могут легко заразиться;
  • при больших поверхностях волдырей можно выпускать жидкое содержимое с помощью стерильной инъекционной иглы из одноразового шприца.

Рекомендуется использовать мази с входящим в их состав антибактериальным средством. Подбирайте эти лекарственные средства по принципу предпочтения тому антибиотику, на который у пострадавшего человека нет аллергических реакций. Можно порекомендовать полимиксин, левомеколь, тетрациклиновую мазь. Применение этих мазей играет двойную роль: они предотвращают инфекции и прилипание повязки к ожоговой поверхности. Избегайте возможного применения йода или спирта, потому что они замедляют процесс заживления. Кроме того, вам следует избегать использования веществ, к которым пациент имеет аллергические реакции. Быстро снять боль и жжение помогает смачивание поверхности растворами новокаина или лидокаина. Но стоит соблюдать осторожность, поскольку у многих людей есть аллергия на данные препараты.

Если после применения лекарства возникает сильный зуд или появляется сыпь вокруг поражения, нужно немедленно прекратить использование мази. Чтобы предотвратить инфекцию, рекомендуется менять повязку ежедневно.

Присоединение вторичной инфекции может сопровождаться такими симптомами, как:

  • усиление боли и отечности;
  • чрезмерное покраснение пораженной области;
  • увеличение температуры кожи вокруг волдырей;
  • формирование и дренаж гноя;
  • увеличенные лимфатические узлы в области шеи, подмышки или паха;
  • повышение температуры тела.

не стоит откладывать визит к врачу, если основные симптомы не прошли в течение 3 дней. В том случае, если лечение солнечного ожога не приносит облегчения, может развиваться гнойная инфекция. Поэтому обязательно обратитесь за квалифицированной медицинской помощью при появлении первых же симптомов осложнения.

Подготовка визита к врачу

Пациенты могут помочь врачу в постановке правильного диагноза, который позволяет назначить соответствующее лечение. Приготовьтесь ответить на следующие вопросы:

  1. сколько времени провели на солнце, в какое время суток это произошло, и на какой высоте;
  2. каковы основные симптомы;
  3. когда и как они появились;
  4. появились ли гнойнички;
  5. был ли использован солнцезащитный крем;
  6. есть ли средства, которые улучшают симптомы;
  7. какие препараты использовались для того, чтобы оказать первую помощь после солнечного ожога;
  8. есть ли хронические заболевания, и каким образом проводится поддерживающая терапия.

Похожие статьи

Комментарии к записи " Солнечные ожоги"

Посмотреть последние комментарии
  1. Если честно, то я больше доверяю именно медицинским лекарственным средствам. Как-то пробовала сметаной лечиться, она поначалу холодит, а потом нагревается и снова боль. Так что буду выбирать именно в аптеке что-то, на основе декспантенола.

  2. спасибо за статью, буду иметь в виду.

Здесь можно задать вопрос

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.