ГлавнаяИнфекционные заболевания → Симптомы стафилококковой инфекции

Симптомы стафилококковой инфекции

Тем не менее, стафилококковые инфекции проявляется не только в слоях эпидермиса. В некоторых случаях, они могут распространяться на сердечно-сосудистую, мочеотделительную системы и легочную ткань.

Особую опасность представляют собой распространения стафилококков в условиях стационаров. Внутрибольничная инфекция характеризуется тем, что страдают люди с изначально ослабленной иммунной системой. Существует серьезная опасность и для полностью здоровых людей, которые не выработали в течение жизни достаточного количества антител к данному типу патогенной микрофлоры.

Патогенное воздействие стафилококковой инфекции на организм

В результате длительного носительства в крови стафилококка развивается иммунная недостаточность, и жизнь человека при определенных факторах может оказаться в опасности. В процессе паразитирования бактерия может влиять на процесс деления здоровых клеток организма человека. Тем самым могут быть спровоцированы мутации, которые в конечном итоге приводят к росту онкологических опухолей.

Staphylococcus продуцирует во время процессов своей жизнедеятельности огромное количество токсинов и ядов. Эти вещества попадают в кровь человека. На начальном этапе это может проявляться в виде сильного кожного зуда. Затем начинается токсическое поражение печени, почек и других внутренних органов.

Симптомы стафилококковой инфекции кожи

Основными симптомами стафилококковой инфекции кожи являются:

  • красная сыпь, выступающая над поверхностью кожи, с течением времени появляются пузырьки, заполненные гноем:
  • отек кожи;
  • отек век;
  • воспаление тканей организма сопровождается лихорадкой;
  • акне прыщи с гноем;
  • воспаление лимфатических узлов.

Среди заболеваний, в которых кожа заражена стафилококком можно отметить:

  1. Фурункулёз — это самый распространенный тип поражения кожных покровов стафилококками. Поражаются участки на глубину волосяного фолликула или расположения сальной железы. Кожа пораженного участка обычно становится красной и воспаленной. Возникающие единичные элементы высыпаний скапливают внутри себя гной, кровь или лимфатическую жидкость. Высыпания чаще всего появляются в подмышечных впадинах, в области гениталий или ягодиц.
  2. Импетиго — заразная болезнь, которая может развиться в любом возрасте (но очень часто встречается у маленьких детей и новорожденных младенцев). Внешнему виду импетиго, вызванного стафилококковой инфекцией, характерно наличие больших пузырьков, которые могут содержать жидкость и после вскрытия оставлять грубые корочки красного и коричневого цвета. Эти поражения часто расположены вокруг носа и рта.
  3. Целлюлит — это подкожная инфекция, которая вызывает покраснение и воспаление кожи, что приводит к появлению похожих на апельсиновую корку ямочек. Целлюлит развивается, чаще всего в области верхних конечностей у взрослых женщин.
  4. Синдром ошпаренной кожи — это состояние встречается у новорожденных детей. Проявляется лихорадкой, сыпью на коже, а иногда и волдырями. Когда пузыри вскрываются, они обнажают средний слой эпидермиса без рогового покрова. Кожа ребенка выглядит так, как будто бы произошел солнечный ожог.

Другие симптомы стафилококковой инфекции

У людей с ослабленным иммунитетом или при длительном бактерионосительстве могут проявляться симптомы других воспалительных заболеваний, в основу которых ложиться инфицирование стафилококком. Могут возникать заболевания, при которых ведущими являются симптомы стафилококковой инфекции у детей взрослых:

  • Стафилококковый мастит — набухание молочных желез, боли, выделения из соска, лихорадка, зуд груди, сосков. Увеличение лимфатических узлов в подмышечных впадинах.
  • Паротит (свинка) бактериального происхождения — болезненная опухоль под ухом, затруднение открывания рта (движения челюсти) и глотании, высокая температура, озноб.
  • Бактериальный синусит — зубная боль, головная боль, кашель, заложенность носа, насморк и чихание.
  • Пищевое отравление — симптомы проявляются через 1-6 часов после приема зараженной пищи. Болезнь может исчезнуть так же внезапно, как и началась. Большинство людей выздоравливает через день или два, хотя последствия могут быть более серьезные и длительные у детей и пожилых лиц. Симптомы включают в себя тошноту, рвоту, понос, недомогание и слабость на протяжении 1-3 дней.
  • Стафилококковая вагиноз — выделения с неприятным запахом, зуд, болезненное мочеиспускание, боли во время полового акта.
  • Бактериальные эпиглоттит — затруднение глотания и дыхания, повышение температуры тела, слюнотечение.
  • Бактериальный простатит — лихорадка, сильная боль в паху, в области яичек, тянет нижние мышцы живота. Иногда в сперме обнаруживается кровь.

Угрожающие жизни симптомы стафилококковой инфекции

В некоторых случаях, стафилококковая инфекция может быть опасна для жизни человека. Вот симптомы стафилококковой инфекции, связанные с различными видами заболеваний, которые могут угрожать жизни человека.

  1. Стафилококковая пневмония — симптомы схожи с обычным проявлением пневмонии: высокая температура, озноб, учащенное сердцебиение, кашель и затрудненное дыхание;
  2. Эндокардит — бледность, усталость, лихорадка, боль в суставах, сыпь в виде мелких точек, покраснение кожи, особенно происходящее вокруг пальцев.
  3. Менингит — усталость, головная боль, слабость и головокружение, небольшое повышение температуры и спутанность сознания.
  4. Сепсис — лихорадка, учащение пульса, гипервентиляция легких, слабость, диарея, рвота, снижение диуреза и затрудненное дыхание. В некоторых случаях наблюдаются и возникновения нарушений процесса свертываемости крови.
  5. Некротизирующий фасциит (бактериальная инфекция мягких тканей) — красные папулы, которые развиваются в пустулы, содержащие гной.
  6. Синдром токсического шока — заболевание, которое может быть смертельным. Причина — массированное размножение патогенной микрофлоры при полностью угнетенной иммунной функции организма человека.

Здесь можно задать вопрос

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.