ГлавнаяГуморальная система → Анемия

Анемия

Встречается несколько типов анемии у детей и взрослых людей. Каждый тип вызывается обособленными причинами и связан с дефицитом того или иного микроэлемента или питательного вещества в организме человека. В этом материале можно прочитать об основном понятии анемии, причинам, симптомах и методах лечения этого заболевания.

Виды:

  1. железодефицитная анемия;
  2. дефицит витамина В12;
  3. дефицит фолиевой кислоты.

Что такое кровь и каковы её функции?

Человеческий организм на 70 процентов состоит из воды, в которой растворены различные витамины и минеральные вещества. Кровь – это самая загадочная физиологическая жидкость, которая содержит все питательные вещества и кислород. Также в этой субстанции содержится углекислый газ, кислоты, продукты распада, токсины, вирусы, глюкоза, гормоны и многое другое. С помощью крови организм транспортируется все необходимое в любые клеточные структуры.

Основа крови – это плазма, в которой «плавают»:

  • лейкоциты – белые кровяные клетки, которые являются «бойцами» иммунной системы и принимают на себя удар при любом воспалительном процессе;
  • эритроциты – красные кровяные клетки, которые транспортируют кислород и углекислый газ;
  • тромбоциты, которые отвечают за процессы свертываемости крови при порезах, травмах и микроскопических ранах;
  • гранулоциты, нейтрофила, базофилы;
  • белки, глюкозу, минералы и другие важные вещества.

Красные кровяные клетки производятся в костном мозге, и миллионами попадают в кровь каждый день. Постоянные поступления необходимы в виду того, что эритроциты подвержены разрушительным процессам. Они содержат вещество под названием гемоглобин, который вступает в связь с кислородом и доставляет этот элемент из легочной ткани во все части тела. Обратно в легкие эритроциты доставляют углекислый газ. Для продукции эритроцитов необходимы поступления с пищей достаточные количества железа, белков и некоторых незаменимых аминокислот.

Что такое анемия?

Это состояние означает, что:

  1. у вас есть меньше красных кровяных клеток, чем это необходимо;
  2. у вас меньше гемоглобина в каждой красной кровяной клетке, чем это необходимо.

Также встречаются формы заболеваний, при которых снижается уровень других важных элементов.

Каковы симптомы?

Общие симптомы связаны с уменьшением количества кислорода в организме. К ним относятся: усталость, вялость, затруднение дыхания, апатия, снижение аппетита, головные боли.

Менее распространенные симптомы: учащенное сердцебиение, изменение вкуса и звон в ушах.

Кожные покровы могут быть бледными, особенно это касается слизистых оболочек глаз. Другие симптомы могут развиваться в зависимости от основной причины анемии.

Каковы причины?

Недостаток железа является самой распространенной причиной малокровия во всем мире. Это называется железодефицитное состояние. Если вы едите нормальную сбалансированную пищу, которая содержит достаточное количество железа, то вам не грозит это заболевание. Но существуют определенные состояния, при которых происходит увеличение количество потребляемого железа. Ниже приведены некоторые причины, которые могут привести к недостатку железа:

  • беременность и периоды активного роста у детей;
  • обильные менструальные кровотечения;
  • нарушения процессов усвоения железа в пищеварительном тракте;
  • кровотечения (кишечное, желудочное, легочное);
  • целиакия и болезнь Крона;
  • дефицит железа в рационе питания.

К другим причинам малокровия относятся:

  1. недостаток некоторых витаминов, таких как фолиевая кислота и витамин В12;
  2. такие проблемы, как талассемия, серповидно-клеточная анемия и гемолитическая анемия;
  3. эритроциты становятся хрупкими и легко ломаются в крови;
  4. проблемы с костным мозгом и лейкоз встречается редко, но могут привести к болезни;
  5. другие заболевания, такие как ревматоидный артрит и почечная недостаточность.

Лечение заключается в устранении причины

Простой анализ крови может измерить количество гемоглобина в крови и подсчитать количество красных кровяных клеток на миллилитр (мл). Хотя этот тест может подтвердить, что у вас есть проблема, он не определяет причину вашей заболевания.

Иногда причина является очевидной. Например, болезнь часто встречается у беременных и у женщин, которые имеют тяжелые менструальные периоды. В таких ситуациях, никаких дальнейших испытаний не проводится, и лечение проводится с назначением препаратов железа в таблетках.

При отсутствии явной причины необходимы дальнейшие обследования для исключения лейкозов, внутренних скрытых форм кровотечений, гельминтозов и патологий органов. Не редко падение уровня эритроцитов и гемоглобина в крови является первым признаком развития онкологических заболеваний. Поэтому важно первичное обследование. Поскольку при раковых заболеваниях использование препаратов железа и витаминов В12 ускоряют рост онкологических клеток и ускоряют смерть больного человека.

Похожие статьи

Здесь можно задать вопрос

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.