ГлавнаяБолезни органов дыхания → Сухой кашель при аденоидах

Сухой кашель при аденоидах

Сухой кашель при аденоидах

Для того чтобы понять, почему возникает сухой кашель при аденоидах у детей и взрослых, нужно разобраться в строении носоглотки и гортани. Миндалины, на базе которых формируются аденоиды (разрастание железистой ткани), являются своеобразными привратниками в трахею и бронхи. Изначально защита дыхательных путей от вирусов, бактерий, токсических веществ и частичек пыли предусмотрена в носовых ходах. Там присутствует реснитчатый эпителий, который захватывает все вредные включения и выводит их с помощью слизистого секрета.

Если человек не привык или не имеет возможности дышать через нос, то в гортань попадает неочищенный и не подогретый воздух. Здесь способностью улавливать вредные вещества наделены только миндалины. Они являются частью иммунной системы. Их увеличение в основном наблюдается у детей в возрасте от 3 до 7 лет. В это время происходит активное формирование иммунной системы и перестройка иммунологического статуса. К подростковому возрасту аденоиды проходят без постороннего вмешательства.

В настоящее время большинство врачей не рекомендуют спешить с удалением аденоидов. Практика показала, что у малышей после удаления миндалин не редко развивается хронический обструктивный бронхит, переходящий с течением времени в бронхиальную астму.

Причины кашля при аденоидах у детей

При массированных атаках патогенных факторов происходит разрастание тканей небных миндалин. Это необходимо организму для того, чтобы иметь возможность обеспечивать полноценную иммунную защиту верхних дыхательных путей. Однако увеличение размера аденоидов приводит к тому, что нарушается процесс движения воздуха из носовых путей и ротовой полости в трахею. Возникает дополнительная отечность.

У ребенка может присутствовать чувство першения в горле. Это провоцирует возникновение кашля при аденоидах у детей. Малыш начинает пытаться откашлять то, что ему мешает дышать свободно. Однако мокрота не продуцируется, приступы сухих кашлевых эксцессов раздражают еще больше слизистые оболочки гортани. Может развиваться вторичный фарингит или происходить присоединение патогенной микрофлоры. Не редко повреждаются мельчайшие сосуды и на верхнем небе появляются геморрагические высыпания.

Еще одна причина сухого кашля при аденоидах у детей кроется в изменении кислотно-щелочного баланса слюнного секрета под влиянием патогенной микрофлоры. За счет этого слизистые оболочки гортани становятся сухими и возникают позывы на кашель.

Лечение сухого кашля при аденоидах

Методы лечения сухого кашля при аденоидах у детей в целом зависят от состояния ребенка. Если его общее состояние не страдает и кашель не является затрудненным и мучительным, то достаточно обеспечивать малышу более длительные прогулки на свежем воздухе и полноценный питьевой рацион. В том случае, если кашель при аденоидах возникает приступообразно и ребенок теряет способность нормально дышать, стоит обратиться к врачу, который порекомендует вам специальные методы подавления кашлевого рефлекса. При тяжелых формах дыхательной недостаточности лечение сухого кашля при аденоидах предполагает удаление пораженных миндалин.

Стоит внимательно дифференцировать кашлевой рефлекс от вирусных и бактериальных инфекций. Если у малыша повышена температура тела, есть гиперемия зева, насморк и заложенность носовых ходов, то, скорее всего, это простудное заболевание. Для его лечения может потребоваться применение антибактериального или противовирусного средства. Обратитесь за медицинской помощью к педиатру.

Схема лечения сухого кашля при аденоидах у детей включает в себя:

  •  использование больших дозировок витамина С с целью улучшения кислотно-щелочного баланса и укрепления сосудистой стенки;
  •  использования муколитических и противокашлевых препаратов;
  • ингаляции с маслом эвкалипта;
  •  сосудосуживающие препараты;
  •  антигистаминные фармакологические средства для устранения отечности гортани.

Необходимо закаливание, прогулки на свежем воздухе и достаточно количество жидкости в питьевом рационе ребенка.

Здесь можно задать вопрос

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.