ГлавнаяАктуальная эндокринология → Базедова болезнь Грейвса

Базедова болезнь Грейвса

В основе базедовой болезни лежит нарушение функциональной деятельности щитовидной железы. В основном это проявляется в виде повышенной продукции гормональных веществ, которые вызывают серьезные сбои в работе всех без исключения органов и систем. Провокационный фактор развития патологии — аутоиммунная атака на нормальные клетки железы, которая вследствие этого начинает разрастаться без контроля и вырабатывать все больше гормонов.

Иммунные нарушения могут возникать на фоне тотальной аллергизации вследствие длительно протекающих реакций на различные триггеры. Так же причиной может стать бесконтрольный приём препаратов, которые оказывают стимулирующее воздействие на иммунитет человека.

В последние годы участились случаи развития Базедовой болезни Грейвса после длительного приема иммунала, настойки эхинацеи, вытяжек из рогов марала и препаратов на основе женьшеня и элеутерококка. Стоит обратить внимание на тот факт, что подавляющее большинство современных противовирусных препаратов оказывают влияние на состояние иммунитета. Поэтому прием этих фармакологических средств без назначения врача и в не соответствующих инструкции дозировках строго запрещен. Особенно это касается детей и подростков.

Деструктивные изменения в щитовидной железе возникают под воздействием антигенов, которые продуцирует иммунная система. Лимфоцитами при попадании в железистую ткань выделяется особый тип белка, который оказывает пролиферативное действие и разрушает фолликулы щитовидки. Аббревиатурное название этого белкового соединения DDTS (стимулятор продукции тириодина длительного срока действия)

Причины базедовой болезни Грейвса

В связи с постоянно ухудшающейся экологической обстановкой и ростом стрессового напряжения современной жизни человека в последние годы стремительно возрастает частота диагностирования базедовой болезни Грейвса у лиц различного возраста. В среднем на каждую тысячу человек приходит 10 — 12 случаев заболевания.

В большинстве случаев патология проявляется в молодом возрасте от 25 до 35 лет. С течением времени симптомы только усугубляются. Заболевают преимущественно лица женского пола.

Основные причины базедовой болезни Грейвса включают в себя:

  • частые вирусные инфекции;
  • хроническое вирусоносительство;
  • бактериальные поражения верхних дыхательных путей;
  • тонзиллит и ангины;
  • наличие хронических болезней воспалительного характера;
  • облучение;
  • использование радиоактивного йода;
  • бесконтрольный приём препаратов, содержащих иодид калия;
  • аллергические реакции;
  • прием иммунностимуляторов;
  • использование антидепрессантов.

Не редки случаи наследственной предрасположенности к развитию данного заболевания. В основном оно передается по женской линии. Случаи базедовой болезни у мужчин относительно редки и бывают связаны с воздействием радиации, длительным курением, частым употреблением крепких алкогольных напитков.

Признаки и симптомы базедовой болезни

Клинически базедова болезнь Грейвса длительное время не проявляется настолько явно, чтобы человек обратил на это внимание. Первые симптомы базедовой болезни могут включать в себя:

  • проблемы с ночным сном на фоне постоянно дневной сонливости;
  • депрессивные состояния, не связанные с влиянием внешних факторов;
  • плохое самочувствие, не связанное с соматическими болезнями;
  • постоянная апатия и усталость даже от совершения привычных рутинных действий;
  • увеличение отделения пота при отсутствии адекватных физических и температурных нагрузок;
  • тахикардия и приступы, при которых человек ощущает толчки сердца в усиленном виде;
  • тремор верхних конечностей;
  • периодическое повышение температуры тела.

В дальнейшем клиническая картина дополняется новыми симптомами базедовой болезни. Появляются характерные признаки базедовой болезни Грейвса, которые могут заключаться в виде нарушения процесса терморегуляции и потери массы тела без изменений в рационе и режиме питания. Нарушенная терморегуляция в основном проявляется в постоянном чувстве жара. даже при пониженных температурных режимах пациент жалуется на жар и повышенное отделение пота.

Другие симптомы базедовой болезни не отличаются особой информативностью и могут присутствовать при других видах соматических патологий. В частности, дифференциальная диагностика проводится с:

  1. нарушениями сердечного ритма при появлении аритмии, экстрасистолии, тахикардии;
  2. почечной и печеночной недостаточностью при выявлении тотальных массированных отеков;
  3. психическими состояниями, которые также сопровождаются тревожностью, бессонницей, депрессивными синдромами.

В развитой стадии диагностика не представляет затруднений потому что клиническая картина базедовой болезни полностью раскрыта. Весь внешний вид и состояние пациента указывает на наличие у него специфической базедовой болезни. Тремор верхних конечностей может переходить в дрожание всего тела. На лице у человека — выраженное беспокойство. Кожные покровы влажные и прохладные на ощупь. Эпидермальные слои кожи окрашиваются в темный цвет как при сильном загаре за счет усиленной выработки меланина. Особенно сильно прокрашиваются верхние и нижние веки. Голеностопные суставы отечные. Больному человеку трудно самостоятельно встать со стула из сидячего положения.

Следует внимательно посмотреть на состояние склер глаз пациента. Внешне может показаться, что глазные яблоки выпирают из глазниц. Веки широко распахнуты. Возникает эффект «удивленных глаз». Хотя движения век очень редкие, глаза блестят как увлажненные. На самом деле это не так. Трофика тканей глазного яблока нарушается, что приводит к развитию конъюнктивита хронического характера. В дальнейшем изменения затрагивают зрительный нерв, и человек начинает постепенно терять зрение.

Нарушение процессов снабжения тканей сердца кислородом и питательными веществами провоцирует быстрое развитие сердечной недостаточности. Пациент постоянно ощущает приступы стенокардии в нестабильной форме. В конечном итоге на фоне повышения артериального давления это приводит к развитию инфаркта миокарда или ишемического инсульта в головной мозг.

Со стороны пищеварительной системы признаки базедовой болезни начинают проявляться на поздних стадиях. Они могут выражаться в токсических поражениях клеток печени, вследствие чего могут развиться цирроз печени или жировая дистрофия этого органа.

В качестве осложнений может наблюдаться:

  • импотенция у лиц мужского пола;
  • бесплодие и нарушение овариальной функции у женщин;
  • сахарный диабет;
  • слабоумие;
  • почечная недостаточность.

Для точной диагностики имеет значение степень патологического процесса в щитовидной железе. Определяется этот показатель по параметрам соматического состояния пациента. В частности:

  1. легкая степень характеризуется незначительностью симптомов, снижением веса не боле чем на 10 процентов и частотой сердечных сокращений, не доходящей до 100;
  2. при средней степени выявляется тахикардия до 120 ударов/минуту и похудание более, чем на 15 процентов при периодическом повышении артериального давления;
  3. тяжелая форма предполагает тотальную потерю массы тела при устойчивой тахикардии свыше 120 ударов за 1 минуту и полиорганном поражении других систем организма.

Диагноз устанавливается на основании лабораторных данных, получаемых в результате проведения ультразвукового исследования или томографии, анализов крови на гормоны.

Лечение базедовой болезни

Для лечения базедовой болезни не разработано специфических препаратов, которые могли бы восстановить нормальную функцию щитовидной железы. Поэтому терапия направлена в основном на восстановление нормального уровня гормонов в крови и замедление процессов патологического изменения внутренних органов и систем.

Для подавления гиперфункции щитовидки применяются тиреостатические препараты. В тяжелых случаях рекомендовано использование стероидов и иммунномодуляторов под постоянным контролем уровня гормонов в крови.

Для подавления функции щитовидной железы в преклонном возрасте могут применяться средства, в основе которых радиоактивный йод. Крайним методом лечения базедовой болезни является хирургическое удаление части или доли щитовидной железы. Этот метод не зарекомендовал себя в качестве надежного. Поскольку спустя некоторое время диффузный токсический зоб вырастает вновь. Базедова болезнь Грейвса проявляется все с новой силой.

Здесь можно задать вопрос

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.