ГлавнаяАктуальная эндокринология → Болезнь микседема

Болезнь микседема

В медицинской терминологии заболевание микседема относится к патологическим изменениям функционирования щитовидной железы, при которых по различным причинам резко снижается выработка эндокринных веществ. Обычно развивается на фоне длительно протекающего без коррекционной терапии гипотиреоза.

В группу риска входят лица женского пола в возрасте после 45 лет. Среди более молодых людей заболевание встречается чаще в районах с неблагоприятными показателями содержания йода в пищевом рационе.

На начальном этапе болезнь микседема может не проявлять себя выраженной клинической картиной. На поздней стадии консервативное лечение не имеет должного успеха. Поэтому болезнь коварна и поражает тех пациентов, которые не утруждаются должным контролем за своим самочувствием.

Распространенные причины микседемы

Основная причина микседемы — дефицит гормональных веществ, которые продуцируются щитовидной железой. Такое состояние может быть связано как с дефицитом йода и других микроэлементов, так и со структурными изменениями этого органа в результате инфекционного, механического, радиационного или аллергического, аутоиммунного воздействия. У детей и подростков болезнь может развиваться вследствие врожденных патологий анатомического строения щитовидки.

В зависимости от причины заболевания микседема подразделяется на две диагностируемые категории. Это первичная форма болезни, которая не связана с другими формами нарушения деятельности щитовидной железы. Вторичная микседема — это последствия других болезней.

Основные причины развития первичной формы микседемы:

  • разрастание опухолевой ткани;
  • травматические повреждения органа;
  • уничтожение железистой ткани вследствие аутоиммунных атак;
  • послеоперационные состояния после удаления доли железы;
  • облучение и радиация;
  • применение облучения в лечебных целях;
  • врожденный гипотиреоз, который можете быть связан как с дефицитом йода в рационе беременной женщины, так и с перенесенными в период вынашивания ребенка различными инфекционными заболеваниями;
  • эндемический зоб.

Вторичная форма микседемы может развиваться только при условии нарушения гуморальных связей и системе гипоталамуса и гипофиза. В этом случае головной мозг теряет способность к регулированию процессов продукции гормонов щитовидки.

Первые признаки и симптомы микседемы

Нарушение процесса выработки гормонов негативным образом сказывается на состоянии здоровья человека. Первоначальный удар приходится на систему обеспечения функционирования парасимпатической нервной системы. Это может проявляться в виде постоянного чувства усталости, мышечной слабости, повышенного уровня потоотделения.

Затем наступает изменение психологического фона. У пациентов могут проявляться различные формы депрессивных состояний, которые сглаживают основную клиническую картину и симптомы микседемы. Начинается длительное упорное лечение депрессии без устранения её основной причины. При этом фармакологические антидепрессанты еще в большей степени угнетают продукцию гормонов щитовидки. Постепенно проблема превращается в замкнутый круг, исход из которого достаточно печален.

Мы рекомендуем вам обратить внимание на следующие симптомы микседемы:

  1. изменения тембра голоса без видимых для этого причин;
  2. першение в горле и возникающие периодически затруднения с проглатыванием пищи;
  3. нарушение речи преходящего характера, которое может формироваться за счет отеков слизистых оболочек гортани, языка и глотки;
  4. отслаивание ногтевых пластинок и ломкость ногтей;
  5. выпадение волос в большем количестве, чем это происходит обычно;
  6. появление большого количества секущихся концов на волосах;
  7. сухость кожи головы;
  8. частые отеки;
  9. постоянная заложенность носа без выделения слизи из носовых ходов;
  10. появление мешков под глазами, которые не поддаются коррекции с помощью приема мочегонных средств.

Особую опасность заболевание представляет для детей раннего возраста. У таких малышей неизбежно наступает задержка психического и физического развития, которая постепенно приводит к слабоумию и различным стадиям олигофрении.

Не стоит упускать из виду такие возможные симптомы микседемы, как:

  • появление озноба без изменения температурного режима окружающего воздуха;
  • учащенное и усиленное потоотделение;
  • появление летучих болей в суставах и мышцах;
  • учащение сердечного ритма без физических нагрузок;
  • нарушение работоспособности кишечника, выражающиеся в чередовании запоров и диарей;
  • снижение уровня внимательности и способности к концентрации.

Боли в области сердца и развитие воспалительного процесса оболочек миокарда, брюшины и плевры — это признаки терминальной стадии, при которой требуется срочная медицинская помощь. В противном случае человек может погибнуть.

Для постановки точного диагноза потребуется сделать:

  1. ультразвуковое исследование щитовидной железы;
  2. по мере возможности — компьютерную томографию;
  3. анализ крови на количественное содержание гормонов щитовидной железы;
  4. пункцию щитовидки с целью исключения онкологического заболевания (при наличии показаний соответствующего характера).

Болезнь микседема на фото может выглядеть совершенно по разному, однако отличительные черты больного человека все-таки отчетливо различными. Это одутловатое лицо с коричневыми мешками под глазами, редкими ресницами и бровями и укрупненными чертами.

Что такое претибиальная микседема?

В современной дерматологии претибиальная микседема — это редко встречающееся заболевание, которое выражается в эпидермопатии тиреодидного характера. К классической форме заболевания это состояние не относится, поскольку симптомы формируются не при дефиците, а, напротив, при избытке гормонов щитовидной железы. Чаще всего это состояние сопровождает Базедову болезнь или различные формы тиреоктоксикоза.

Отличительные признаки и симптомы претибиальной микседемы:

  • появление узелковых изменений кожных покровов на передних частях ног от голеностопного до коленного суставов;
  • утолщение рогового слоя кожи в этих местах;
  • сильный зуд и шелушение;
  • развитие фолликулеза.

Снять зуд в краткосрочной перспективе можно с помощью специальных мазей, в состав которых входят стероидные вещества. Для кардинальной терапии важно устранение основной причины — тиреотоксикоза. Этого можно достичь только с помощью коррекционной и заместительной терапии.

Методы лечения микседемы и профилактики

Специфических методов профилактики микседемы в настоящее время не существует. Однако рекомендуется соблюдать правильный баланс микроэлементов и витаминов в повседневном рационе питания, избегать инфицирования и заражения различными формами патогенной микрофлоры. Также следует поддерживать иммунную систему, не принимая при этом без назначения врача никаких иммуностимуляторов или иммуномодуляторов. Они могут спровоцировать развитие аутоиммунных реакций, в результате которых будут уничтожаться ткани щитовидной железы.

Лечение микседемы — пожизненное, коррекционное или заместительное в зависимости от формы и степени поражения железистой ткани. Вылечить полностью заболевание не удается, можно только добиться стабилизации состояния больного человека и затормозить дегенеративные процессы, связанные с недостатком гормонов.

Стандартная схема приема заместительных гормональных препаратов рассчитывается в соответствии с индивидуальными параметрами пациента. Обычно требуется ежедневный однократный прием препарата.

Большое значение в лечении микседемы имеет специальная диета, при которой рекомендуется принимать в пищу продукты, которые богаты природными видами ода. При невозможности этого можно корректировать свой рацион с помощью йодомарина, йод-актива и других биологически активных добавок к пище. Боле подробную информацию по этому вопросу вам предоставит ваш эндокринолог.

Так же рекомендуется санаторное курортное лечение микседемы на берегу моря. Это позволяет снизить гормональную нагрузку на организм, укрепить иммунную систему и обеспечить достаточный запас витамина D в организме больного человека для устранения вторичной хрупкости костей, ногтей и волос.

Здесь можно задать вопрос

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.