ГлавнаяАктуальная эндокринология → Узловой зоб щитовидной железы

Узловой зоб щитовидной железы

Узловой зоб щитовидной железы

Узловой зоб щитовидной железы формируется на протяжении нескольких лет. Быстрому развитию заболевания может способствовать тотальное отсутствие йода в пищевом рационе или воспалительные процессы в железистой ткани. Последний фактор тесным образом связан с иммунной системой человека.

Диагностика узлового зоба щитовидной железы на ранних стадиях возможна только в ходе ультразвукового исследования или при проведении компьютерной томографии щитовидки. Выявляются структурные узловые изменения, которые располагаются в толще железистой ткани. На этой стадии внешних проявлений болезни практически не заметно, кроме соматических проявлений, таких как снижение жизненного тонуса, изменение вкусовых пристрастий.

По данным практикующих эндокринологов, зобом в той или иной форме страдает примерно 10 % населения нашей страны. В горных районах эта цифра может существенно увеличиваться и доходить до 30 % от общей численности населения региона. Многие пациенты не обращают внимания на косвенные признаки и не обращаются за медицинской помощью на протяжении длительного периода времени. Скрытые формы узлового зоба щитовидной железы опасны тем, что они могут спровоцировать развитие слабоумия и деменцию. В большей степени заболеванию подвержены лица женского пола. У мужчин поражение щитовидной железы развивается реже по причине заместительного фактора, в качестве которого выступает половой гормон тестостерон.

Причины узлового зоба и патологические факторы

Для понимания причин развития узлового зоба щитовидной железы необходимо понимать анатомию и структурное содержание щитовидной железы. Этот эндокринный орган состоит из отдельных фолликулов, каждый из которых продуцирует различные гормоны. Эти вещества вырабатываются с участием йода. В том случае, если этого микроэлемента в пищевом рационе недостаточно, начинается увеличение в размерах отдельных фолликулов железистой ткани. Это становится предпосылкой для развития единичного узелка. В дальнейшем процесс при последующем дефиците йода может затрагивать все новые фолликулы, образуется диффузный узловой зоб.

Если на этой стадии адекватного коррекционного лечения не поступает, продолжается тотальное увеличение железистой ткани, слияние с формированием внутренней кисты. В тяжелых случаях развивается аденома и начинается рост злокачественной опухоли.

Основные причины узлового зоба щитовидной железы:

  • недостаточное количество йода в пище;
  • аутоиммунные процессы;
  • поражение вирусами;
  • аллергические реакции;
  • воспалительные процессы при длительно протекающих инфекциях дыхательных путей.

Риск развития узлов повышается с возрастом. Диффузные изменения в щитовидной железе фиксируются в ходе ультразвукового исследования у пациентов старше 50 лет с частотой 1 случай на 30 человек.

Какие формы узлового зоба существуют?

Существует несколько форм узлового зоба. Это зависит в основном от причины и срока течения болезни. Наиболее часто диагностируются:

  1. эндемический тип поражения (встречается в горной местности, где ощущается недостаток йода в пищевом рационе);
  2. солитарная (единичная) форма поражения;
  3. множественная диффузная форма;
  4. спайки в виде конгломератов из нескольких узлов;
  5. кистозные поражения;
  6. аденоматозные разрастания;
  7. рак щитовидки.

Для качественной диагностики также важно знать стадию патологического процесса. Степень изменений определяется по международной шкале. В неё входят следующие стадии:

  • 0 — без внешних признаков;
  • 1 — доступна пальпация изменений;
  • 2 — контуры щитовидки видны при глотательном движении;
  • 3 — увеличение размеров шеи;
  • 4 — выступающая щитовидная железа неправильной формы;
  • 5 — присутствует сдавливание органов шеи.

Эти параметры применяются в сочетании с данными, полученными в ходе ультразвукового исследования. Также важно проводить анализы крови на гормоны.

Симптомы узлового зоба щитовидной железы

На начальных стадиях симптомы узлового зоба щитовидной железы могут отсутствовать или быть столь незначительными, что больной не обращает на них никакого внимания.

Но стоит обратить внимание на следующие симптомы узлового зоба:

  • снижение массы тела, не связанное с изменениями пищевого рациона;
  • ухудшение настроения и постоянная готовность к нервным срывам;
  • нарушение процессов ночного отдыха;
  • увеличение отделения пота;
  • постоянная тахикардия, которая не связана с увеличением физических нагрузок;
  • изменение аппетита;
  • сонливость и постоянное чувство усталости.

На более поздних стадиях может появиться чувство першения в горле, затруднения с глотанием пищи, чувство давления в области щитовидной железы.

Для своевременной диагностики необходимо проводить исследование щитовидной железы и её функционирования. Для этого рекомендуется:

  • сдать анализ крови на количественное определение гормонов;
  • пройти компьютерную томографию;
  • провести ультразвуковое исследование;
  • при необходимости сделать забор биологического материала для гистологического исследования с помощью пункции.

В ряде случаев требуется ряд других исследований, которые помогут установить точную причину развития узлового зоба щитовидной железы.

Методы лечения узлового зоба, операция и диета

Для лечения узлового зоба щитовидной железы современная медицина предлагает как консервативные, так и хирургические методы. Лекарственная терапия возможна только при заболевании ранней стадии без быстрого прогрессивного роста. Может использоваться радиоактивный йод, гормональная заместительная терапия.

На время лечения узлового зоба щитовидной железы назначается специальная диета. В неё входят продукты с большим уровнем содержания йода. Во время хирургической операции может быть удалена доля железы. Также в запущенных случаях применяется метод тотальной экстирпации пораженного органа.

Здесь можно задать вопрос

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.