ГлавнаяГинекология → Менархе у девочек

Менархе у девочек

Наступление менархе — это отправная точка для последующего отсчета, так называемого гинекологического возраста. Поэтому важно для каждой девушки запомнить эту дату и всегда сообщать её достоверно при посещении гинеколога. Термин менархе обозначает наступление первых месячных у девочки. Это явление обычно приходится на возраст 13 — 14 лет. Но эти параметры могут быть условными и меняться в зависимости от множества внешних и внутренних причин.

Маме девочки стоит знать, как правильно подготовить свою дочку к этому сложному периоду. Также необходимо понимать, что первая овуляция и наступление менструации влекут за собой гормональные изменения. На фоне этого могут возникать различные вегетососудистые нарушения, изменения массы тела, резкий рост молочных желез и многие другие негативные факторы.

У девушки может наблюдаться частое нестабильное настроение, наступает подростковый переходный возраст. В этот период будущие девушки особо остро начинают испытывать дефицит родительского внимания. Особенно будущая мама страдает от недостатка любви и внимания со стороны отца. По этой причине часто в неполных семьях, где девочки воспитываются без отцов, наблюдается так называемая «преемственность поколений», при которой дочь стремиться подсознательно повторить судьбу своей матери. В таких случаях не редки ранние беременности и активные поиски полового партнера непосредственно сразу же после наступления первого менархе.

Физиологический возраст менархе и возможные отклонения

При нормальном процессе полового созревания первые месячные у девочек наступают в возрасте 12 или 13 лет. Чем крупнее девушка физически, тем раньше у неё может случиться менархе. Отклонениями от нормы считаются:

  1. возраст ранее 9 лет — может быть связано с ранним половым созреванием и национальностью девочки;
  2. возраст старше 15 лет — провоцируется задержкой полового и физического развития, аномалиями структурных изменение половых органов.

В любом из этих двух случаев необходимо обратиться на прием к подростковому или детскому гинекологу. Существует несколько основных причин патологического менархе:

  • национальная принадлежность к восточным и азиатским группам;
  • задержка психического и физического развития;
  • гормональная терапия других соматических заболеваний;
  • пороки внутриутробного развития плода;
  • инфантильность матки и её придатков;
  • нарушение психологического фона;
  • патологии выработки женских половых гормонов;
  • частые стрессовые ситуации.

Длительному отсутствию первой менструации могут способствовать голодания, недостаточность содержания в пищевом рационе жиров, белков и витаминно-минерального комплекса веществ. Часто это явление наблюдается у девушек, которые постоянно «сидят на диетах», ограничивают себя в питании и следят за тем, чтобы масса их тела была ниже физиологической нормы.

Первые признаки наступления менархе

Перед началом первых месячных у девушки может стремительно меняться настроение, из периода веселья она быстро впадает в уныние и депрессию без особого для этого повода. Помимо этого может наблюдаться припухлость и болезненность молочных желез, тянущие боли внизу живота, выделение слизистого секрета белого цвета из влагалища. Последнее явление может быть связано с выходом слизистой пробки из шейки влагалища. Если девушка к этому возрасту уже успела перенести воспалительные заболевания гинекологической сферы, то выделения могут быть сероватыми и зеленоватыми по своему оттенку.

Что делать и как себя вести?

Задача мамы — своевременно объяснить своей дочери, что такое менструация и с чем это связано. Важно дать подростку информацию о том, что после наступления первых месячных её организм готов к зачатию и вынашивают ребенка. Однако следует объяснять, что, хотя физиологически это возможно, однако данного явления необходимо избегать как минимум до наступления возраста 20 лет. Потому что ранняя беременность может не только нанести непоправимый вред здоровью девушки, но и в определенной мере изменить её внешность отнюдь не в лучшую сторону. Это может быть связано как с неправильным формированием костного скелета, так и с ранним старение кожи, порчей зубной эмали, появлению пигментных пятен.

Также следует пояснить — как правильно проводить гигиенические процедуры и пользоваться специальными средствами защиты. Менархе у девочек должно проходить как можно более безопасно, как с физиологической, так и с психологической точек зрения.

Здесь можно задать вопрос

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.