ГлавнаяБолезни органов дыхания → Бронхит без температуры

Бронхит без температуры

Бронхит без температуры

В последнее время часто развивается острый бронхит без температуры. Обычно заболевание формируется как осложнение на фоне перенесенной простуды или вирусной инфекции. Провокационный фактор отсутствия повышенной температуры тела при остром бронхите заключается в бесконтрольном использовании антибактериальных средств в период лечения респираторного заболевания, вызываемого вирусами и бактериями. Под воздействием антибиотика снижается иммунная защита организма. При дальнейшем распространении патогенного воспалительного процесса в бронхиальное дерево иммунитет уже не в состоянии дать адекватный ответ в виде повышения температуры тела.

Распознать острый бронхит без температуры на начальной стадии достаточно сложно. Дело в том, что основной симптом — упорный кашель с выделением мокроты или без неё. Но и после перенесенной инфекции верхних дыхательных путей на протяжении 7 — 10 дней может сохраняться кашлевой рефлекс, за счет которого организм стремиться вывести из организма все токсины и остатки возбудителя болезни. Еще один фактор того, что присутствует остаточный кашель — поражение слизистых оболочек гортани и верхнего нёба. Отторжение этих слоев вызывает кашель.

Симптомы острого бронхита без температуры

Несмотря на все трудности диагностики, существуют специфические признаки, которые помогут вам распознать болезнь на ранней стадии до момента перехода патологии в хроническую форму. Определить симптомы бронхита без температуры вы сможете только в том случае, если вы с вниманием относитесь к состоянию своего здоровья или самочувствию членов вашей семьи.

Необходимо всегда обращать внимание на частоту и глубину дыхательных движений. При развивающемся воспалении бронхиального дерева дыхание становится учащенным и более поверхностным. Каждый глубокий вдох вызывает приступ сухого мучительного кашля. Усиление кашлевого рефлекса происходит при изменении температурных и влажностных характеристик окружающей среды. Как правило, в морозную погоду при выходе на улицу кашель устраняется.

Другие важные признаки бронхита без температуры включают в себя:

  • сухой кашель со скудным количеством отделяемой мокроты;
  • плохое общее самочувствие;
  • постоянная слабость и усталость;
  • одышка при привычных порогах физической активности, которые ранее не вызывали данного симптома;
  • затруднение при глубоком вдохе;
  • скребущие ощущения по ходу трахеи.

Изменение окраски кожных покровов шеи и лица могут наступать только при определенной степени дыхательной недостаточности. Как правило, это характеризует хронический бронхит с обструкционным компонентом.

Ухудшение состояния больного человека может наблюдаться в лежачем положении. При переходе в сидячую форму положения тела кашель уменьшается, увеличивается глубина вдоха.

При аускультации выслушиваются сухие хрипы и жесткое дыхание. Может быть выявлена гиперемия слизистых оболочек в зеве. На рентгенографии — усиление легочного рисунка, расширение бронхиального дерева. При проведении общего анализа крови можно определить незначительный лейкоцитоз с небольшим повышением уровня скорости оседания эритроцитов. Показатели гемоглобина и гематокрита в норме.

Правила лечения бронхита без температуры

Это заболевание опасно для взрослых и детей. Особую опасность бронхит без температуры у грудничков представляет собой в том случае, если у малыша снижены собственные защитные силы организма. Чаще страдают новорожденные младенцы, которые родились в недоношенном состоянии или с сопутствующей перинатальной патологией сердца и легочной системы.

Лечение бронхита без температурыя у детей раннего возраста должно осуществляться только в специализированном стационаре, где есть возможность для проведения медицинских мер экстренного реагирования при внезапно наступившем удушье. У детей приступы спазмов бронхиального дерева — не редкость и часто сопровождают течение бронхитов любой формы.

У взрослого человека лечение бронхита без температуры требует строгого постельного режима. Поэтому предоставляется больничный лист временной нетрудоспособности. По стандарту первоначально, при не осложненной форме острого бронхита без температуры больничный лист предоставляется на срок до 10 дней. В дальнейшем продление срока лечения зависит от состояния больного человека и процесса реконвалесценции.

Методы лечения бронхита без температуры могут включать в себя:

  1. антибактериальные и противовирусные препараты в зависимости от результатов анализа мокроты на чувствительность к этим препаратам;
  2. муколитические и противокашлевые средства;
  3. общеукрепляющая терапия с использованием иммуностимулирующих и витаминных препаратов;
  4. эуфиллин и теофиллин назначаются в тех случаях, когда у больного человека наблюдается дыхательная недостаточность;
  5. антигистаминные средства помогают избежать риска перехода заболевания в обструктивную форму.

Полезны специальные грудные травяные сборы, полоскание горла. Рекомендуется увеличивать питьевой режим суточного потребления жидкости до 2,5 литров в день. Используете увлажнители воздуха. Откажитесь от курения и употребления кофеина.

Лечение бронхита без температуры допускает применение различных методов физикального воздействия. Это могут быть горчичники в область трахеи, медицинские банки и паровые ингаляции с добавлением эвкалиптового масла, отвара аптечной ромашки, соды, камфары и других средств, облегчающих процесс отхождения мокроты.

Показано санаторное и курортное лечение, солевые шахты, поездки на море, походы в лес и горные массивы. Все это допускается спустя 2 месяца после перенесенной острой формы заболевания.

 Применение антибиотиков и ингаляций при бронхите.

Похожие статьи

Здесь можно задать вопрос

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.