ГлавнаяКожные болезни → Все про себорею волосистой части головы

Все про себорею волосистой части головы

При этом мало кто знает, что истинная причина перхоти — это себорея волосистой части головы. Она может быть сухая или жирная. Однако чаще всего жирный тип поражения является как бы эпилогом к развитию сухой стадии, при которой волосы человека буквально усеиваются омертвевшими чешуйками эпидермиса в виде белых хлопьев.

Что вызывает себорею волосистой части головы, как её лечить и успешно предотвращать, мы поговорим в этом материале. Для начала стоит заметить, что в подавляющем большинстве случаев, перхоть появляется у тех лиц, которые пренебрегают элементарными правилами личной гигиены. Дело в том, что болезнь передается контактным путем. Её возбудителем является грибковая микрофлора. Передаваться может при использовании зараженных предметов гигиенического ухода за кожей головы и волосами. Как правило, это общие расчески, щетки, парикмахерские щипцы и многое другое.

Нерегулярный уход за головой также провоцирует нарушение процессов отделения кожного сала. Вследствие этого кожа становится избыточно жирной и засаленной. Нарушается процесс проникновения кислорода к клеткам эпидермиса. Наступает повышенное омертвение чешуек, которые на этой стадии слипаются и осаживаются на коже в виде мягкой корочки.

При длительном течении этого состояния наступают дегенеративные изменения в структуре сальных желез. Снижается продукция их секрета. Кожа головы становится сухой и легко повреждается при расчесывании. Появляется обильная белая перхоть, которая не устраняется путем простого мытья головы и волос. С течением времени зуд и количество перхоти увеличивается. Это так называемая сухая себорея волосистой части головы. Она может длиться на протяжении 2 — 6 месяцев. После этого возможно развитие вторичной экземы, фурункулёза, псориаза.

Мы не рекомендуем вам верить рекламным роликам и лозунгам. Вылечить перхоть с помощью шампуней невозможно. Их использование позволит вам устранить симптомы, но не причину болезни. Как только вы будете прекращать использовать шампунь данной марки, «белый снег» будет возвращаться в ваши волосы, придавая им неряшливый и нездоровый вид. При запущенных случаях заболевания наступает фаза омертвения волосяных луковиц. Может начаться необратимый процесс облысения.

Не затягивайте свое состояние до этой стадии. При первых же признаках обратитесь к врачу. Это может быть дерматолог или трихолог. После проведенных диагностических исследований вам будет назначено полноценное лечение.

Распространенные причины себореи волосистой части головы и факторы риска

Причин развития себореи волосистой части головы может быть несколько. Среди них наиболее распространены:

  1. поражение грибковой микрофлорой на фоне снижения общего иммунитета человека;
  2. гормональные нарушения физиологического статуса с преобладанием женских половых гормонов;
  3. нарушения процесса нормального кроветворения;
  4. дисбаланс углеводного и жирового обмена веществ;
  5. поражение кожи бактериальной микрофлорой.

Среди факторов риска  развития себореи волосистой части головы можно назвать:

  1. несоблюдение правил личной гигиены;
  2. не регулярный гигиенический уход за волосистой частью головы;
  3. использование шампуней и других моющих средств с высоким уровнем pH;
  4. не правильный подбор средств ухода за волосами (маски, муссы, лаки, пенки);
  5. частое окрашивание волос составами с включением в них аммиака или нашатырного спирта и перекиси водорода;
  6. употребление в пищу большого количества сладких блюд, шоколада, кофе и ароматизаторов;
  7. дисбактериоз кишечника и наличие паразитарных инфекций;
  8. поражение кожных покровов различными видами лишая.

При длительном использовании шампуней против перхоти развивается хроническая форма себореи волосистой части головы, которая устойчива к стандартным методам лечения и отличается частыми рецидивами периодов обострений.

Признаки и симптомы себореи волосистой части головы

Клиническая картина этой болезни развивается постепенно. Её признаки постоянно меняются по мере того, как жирная форма постепенно переходит в сухой тип поражения кожных покровов. Эти признаки себореи волосистой части головы могут включать в себя:

  • избыточную жирность кожи;
  • быстрое загрязнение волос;
  • появление мелких прыщей;
  • на коже формируется мягкая корочка;
  • постепенно кожа становится сухой;
  • волосы становятся тусклыми и ломкими на кончиках, появляются секущиеся концы в большом количестве;
  • чешуйки слущиваются в большом количестве — появляется перхоть;
  • возникает сильный зуд волосистой части головы.

При запущенных случаях развивается алопеция, выпадение волос.

Для диагностики важно сделать анализ кожного соскоба. Если выявляется наличие грибка, то лечение базируется на использовании антифунгицидных средств. Также необходимо провести:

  • общий анализ крови для исключения наличия анемии;
  • анализ крови на уровень сахара для исключения сахарного диабета;
  • исследование гормонального и иммунологического статуса.

В некоторых случаях дополнительно могут быть назначены исследования состояния печени, желчевыводящих путей, поджелудочной и щитовидной железы, анализ кала на кишечную микрофлору.

Вы также можете посмотреть симптомы себореи на фото.

Современные методы лечения себореи

К большому сожалению, за последние годы медицина не предложила пациентам с таким диагнозом никаких радикальных средств лечения себореи волосистой части головы и не обещает чудесного быстрого исцеления. Курс терапии может длиться от 1 до 3 месяцев. Важно не просто устранить симптоматические проявления, но и исключить причину, а также восстановить иммунный и гормональный статусы.

Общие методы лечения себореи волосистой части головы включают в себя:

  • назначение гипогликемидной диеты с попутным исключением тяжелых жирных блюд;
  • увеличение количества употребляемой в сутки жидкости;
  • регулярный уход за кожей головы с использованием лечебного шампуня (можно использовать низорал после консультирования с врачом);
  • применение антибактериальных противогрибковых средств;
  • восстановление очистительной функции печени (длительно принимается карсил, эсливер или эссенциале форте);
  • нормализация работы кишечника и желудка.

Попутно можно использовать мази, в состав которых входит сера и цинк. Эти два элемента эффективно очищают кожу головы, снимают зуд, устраняют перхоть. Для усиления питания волосяных луковиц рекомендуется 1 раз в неделю делать маски, в состав которых входят сок репчатого лука и чеснока. Используйте масло репейника, облепихи, миндального ореха для ухода за кожей головы.

Предотвратить себорею волосистой части головы можно, только соблюдая правила личной гигиены, режим правильного питания и при ведении здорового образа жизни. Дело в том, что здоровье волос и кожи напрямую зависит от общего тонуса организма.

Похожие статьи

Здесь можно задать вопрос

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.