ГлавнаяКожные болезни → Фурункул под мышкой

Фурункул под мышкой

Начать стоит с того, что эпидермис – это самый большой по весу и протяженности орган человеческого тела. Физиологи относят кожные покровы к наиболее важным частям защитной иммунной системы. Слои эпидермиса предохраняют кровеносные сосуды, подкожный жировой слой и лимфу от проникновения патогенных микроорганизмов, ядов и токсинов. При малейшем порезе в месте поражения сразу же появляется гиперемия. Это естественная реакция вследствие тотального расширения мельчайших кровеносных сосудов для притока крови с большим количеством белых кровяных телец – лейкоцитов и тромбоцитов. Последние элементы необходимы для того, чтоб остановить кровотечение. А в нашем материале речь пойдет о других форменных единицах – лимфоцитах и лейкоцитах. Эти элементы – настоящие бойцы иммунной системы. Они захватывают патогенный микроорганизм, поглощают, обезвреживают его и доставляют в лимфатическую ткань для последующей утилизации.

Если у человека формируется фурункул под мышкой или в любом другом месте тела, то это свидетельствует о том, что иммунитет не в состоянии справиться самостоятельно с проникновением патогенной микрофлоры сквозь верхний слой эпидермиса. Соответственно лечение фурункулеза должно начинаться с восстановления собственных защитных сил организма. А пока рассмотрим механизм поражения и причины, которые его провоцируют

Причины и патогенез фурункула под мышкой

По своей сути любой фурункул под мышкой – это ограниченный воспалительный очаг, в котором происходит накопление экссудата. Постепенно он начинает возвышаться над поверхностью кожи. Появляется болезненность и выраженное покраснение кожи. С течением времени происходит самопроизвольное вскрытие полости фурункула с истечением внутреннего секрета. Казалось бы, что на этом про заболевание можно забыть. Но дело в том, что течение фурункула под мышкой – длительное с постоянно возникающими рецидивами.

При чем с каждым разом количество воспалительных элементов становится все больше и больше. Захватываются все новые участки кожи. После себя очаги оставляют рубцы и пигментные пятна. Поэтому необходимо несколько слов сказать о том, что вызывает эту болезнь.

Среди наиболее вероятных причин возникновения фурункула под мышкой называются:

  • снижение иммунитета;
  • хроническое носительство стрептококка и стафилококка;
  • сахарный диабет и другие эндокринные нарушения;
  • мелкие поражения кожных покровов;
  • нарушение правил личной гигиены;
  • плохой уход за кожными покровами;
  • использование зараженных предметов личной гигиены (мочалок, вехоток);
  • посещение общественных бань и саун, где присутствует высокий уровень влажности и большое скопление народа;
  • грибковые поражения эпидермиса;
  • повышенное потоотделение;
  • закупорка сальных протоков.

Чаще всего все это происходит на фоне сухости или избыточной сальности кожных покровов и дефицита минеральных и витаминных веществ в организме человека. Поэтому коррекцию состояния следует начинать с изменения пищевого рациона.

Механизм развития фурункула под мышкой достаточно прост:

  1. патогенный микроорганизм проникает сквозь кожные поры;
  2. укореняется в мешочке сальной железы;
  3. размножается и вызывает воспаление.

Признаки и симптомы фурункула под мышкой с фото

Вы можете на этой странице посмотреть фурункул под мышкой на фото. Но мы не рекомендуем вам по фотографии ставить себе окончательный диагноз. Вам необходимо обратиться к дерматологу, который проведет детальное обследование и установит точную причину развития гнойника в подмышечной впадине.

Общие симптомы фурункула под мышкой могут заключаться в следующем:

  • вы начинаете ощущать дискомфорт в определенной зоне кожи в области подмышечной впадины;
  • спустя несколько дней даже легкая пальпация становится болезненной;
  • начинает прощупываться плотный узелок, который абсолютно неподвижен;
  • кожа вокруг очага гиперемированная;
  • через 3 дня появляется белая головка, которая постепенно вскрывается и образуется раневая поверхность.

Общее состояние больного человека не страдает. Работоспособность не нарушается. Все симптомы стихают спустя 5 – 7 дней без специального лечения. Однако соответствующую терапию все-таки стоит провести

В чем заключается лечение фурункула под мышкой?

Лечение фурункула под мышкой всегда начинается с установления причины заболевания. Если это бактериальное носительство, то требуется общая антибактериальная санация препаратом, к которому выявлена чувствительность. После этого назначается коррекция рациона питания. Необходимо исключить сахар, сладости, рафинированные продукты. Вместо них рекомендуется большое количество зелени, свежих овощей и фруктов. Увеличьте количество принимаемой в сутки чистой питьевой воды до 2 литров.

Местно для лечения фурункула под мышкой можно использовать:

  1. обработку кожи салициловым или борным спиртом;
  2. смазывание антисептической мазью;
  3. быстрому разрешению фурункула помогает линимент Вишневского и березовый деготь;
  4. заживление обеспечивается метилурациловой мазью.

Все эти средства уменьшают боль и отечность, ускоряют процесс регенерации тканей эпидермиса.

Также необходима общеукрепляющая терапия, которая должна включать в себя аутоиммунное переливание крови, прием витаминных минеральных комплексов, устранение очагов хронической инфекции, регулярные занятия физическими упражнениями.

Больничный лист предоставляется только в случаях осложненного фурункула под мышкой, при котором требуется хирургическое вмешательство по его купированию.

Похожие статьи

Комментарии к записи " Фурункул под мышкой"

Посмотреть последние комментарии
  1. Я знаю не по наслышке как это когда под мышкой вскочил чиряк! Это очень больно! Единственное, что мне помогло и боль уменьшить и выгнать гной — это мазь Илон на травах. Первые 2 дня делала аппликации и прикрывала повязкой, так гной вышел ужу на 3 сутки. Когда фурункул прорвало, то промывала перекисью и продолжала мазать рану до полного заживления.

Здесь можно задать вопрос

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.