ГлавнаяИнфекционные заболевания → Папилломавирус человека

Папилломавирус человека

Среди генитальных заболеваний наибольшим распространением отличается папилломавирус человека. Но об этом возбудители в средствах массовой информации не печатается много информации. Эту форму инфекции предпочитают замалчивать, поскольку ей, по данным медиков, поражено более 70 процентов населения земного шара. У более половины всех зараженных отсутствуют симптомы и клинические проявления. Особую опасность представляет собой папилломавирус человека у женщин. По последним научным и экспериментальным данным он вызывает рак шейки матки. Особенно опасен тип 16 и 18. Они являются онкогенными и способствуют развитию лейкоплакии слизистых оболочек в цервикальном канале и полости матки.

В большинстве случаев папилломавирус человека у мужчин провоцирует кожные проявления в виде остроконечных кондилом и бородавок. Постепенно процесс приводит к формированию злокачественного новообразования полового члена. Хотя в полной мере клинические признаки заражения проявляются только у 20 % больных людей. У остальных болезнь не проявляется никаким образом. И это представляет опасность для здоровых людей. Вы можете даже не подозревать о том, что ваши близкие люди, родственники и друзья являются переносчиками этого опасного возбудителя.

Причины и симптомы папилломавируса человека

Вирус папилломы человека является не изученной формой представителей микроскопического мира. Он обладает высокой степенью устойчивости во внешней среде. Поэтому очень часто встречаются случаи заражения даже при защищенном половом контакте. Дело в том, что вирус прекрасно себя чувствует не только в слизистом секрете, но и на поверхности эпидермиса. Для заражения достаточно небольшой ссадины или царапины на наружных половых органах или в паховой области.

Симптомы папилломавируса человека подразделяются на три основные формы:

  1. развитая клиническая картина с проявлением непосредственных признаков интоксикации и поражении слизистых оболочек;
  2. субклинический тип со стертой клинической картиной и периодическими обострениями;
  3. вирусное носительство без проявления манифестных признаков на протяжении длительного периода времени.

В конечном итоге даже носительство оканчивается поражениями иммунной системы и развитием онкологических новообразований в местах базирования вируса папилломы человека. Помните о том, что при случайном комплексном обследовании состояния здоровья этот вирус обнаруживается у каждого третьего человека.

Причины заражения папилломавирусом человека могут скрываться за:

  • беспорядочной половой жизнью;
  • частой сменой партнеров по интимной близости;
  • незащищенные контакты;
  • нарушения правил личной гигиены в бассейнах, общественных банях и душевых кабинках.

Иногда к заражению приводит использование средств для интимной гигиены, которыми пользовался человек, являющийся носителем возбудителя. Наиболее часто встречаются вирусы серологических типов 16 и 18. Практически всегда при половом заражении они соседствуют с трихомонадами, хламидиями, вирусом герпеса и микоплазмами. В последнее время участились случаи сочетанного заражения папилломавирусом человека с уреаплазмой

Подавляющее большинство случаев заражения приходится на лиц молодого возраста, не достигших 30 лет. При этом в молодом возрасте примерно у 80 % зараженных происходит самопроизвольное устранение вирусной инфекции за счет собственных сил иммунной системы. При этом клиническая картина даже не успевает развиться в полном объеме. Наиболее опасный период для заражения приходится на возраст от 45 до 50 лет. Именно в этой возрастной категории больных людей чаще всего диагностируются онкологические злокачественные новообразования в местах дислокации вируса. Элиминация (очищение) вируса происходит в течение 14 – 30 дней с момента заражения. В более позднем периоде самостоятельное излечение мало вероятно за счет ослабления иммунной системы вирусными ДНК.

Методы лечения папилломавируса человека и профилактики

Специфического метода лечения против папилломавируса человека в настоящее время не разработана. Меры терапии в основном сводятся к:

  1. устранению клинических кожных проявлений;
  2. укреплению иммунной системы;
  3. восстановлению показателей серологических тестов крови;
  4. лечению других сочетанных форм инфицирования;
  5. гигиеническим процедурам.

Особую опасность этот возбудитель представляет в период вынашивания беременности. Как показывает акушерская практика, у женщины с таким типом инфицирования шансы родить ребенка с врожденными уродствами очень велики.

Врачи всего мира призывают женщин к своевременной профилактике этого грозного заболевания. Для этого используется вакцина гардасил. Проводить вакцинацию следует до начала половой жизни. Это возраст с 12 до 15 лет. Считается, что женщины являются основными переносчиками инфекции, поскольку организм мужчины гораздо в большей степени склонен к самопроизвольному очищению от этого типа микроорганизмов.

Здесь можно задать вопрос

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.