ГлавнаяПризнаки патологий → Болезненная шишка под мышкой

Болезненная шишка под мышкой

Болезненная шишка под мышкой

Если появилась болезненная шишка под мышкой, то следует отнестись к этому с вниманием. Дело в том, что таким образом могут проявляться различные онкологические и системные заболевания, при которых увеличение группы лимфатических узлов является первым симптомом. Поэтому для начала необходимо адекватно оценить состояние своего здоровья. Подумайте, были ли у вас в последнее время необоснованные периоды временного общего недомогания, чувства озноба, мышечная слабость или повышение температуры тела. Если эти симптомы периодически появляются и пропадают, то необходимо обратиться к терапевту для прохождения медицинского осмотра и проведения ряда анализов.

Наиболее достоверным из них является развернутый общий анализ крови. При хронических воспалительных процессах и развитии онкологических опухолей в анализе крови врач увидит сдвиг лейкоцитарной формулы с тотальным лейкоцитозом и повышением уровня скорости оседания эритроцитов. При некоторых формах опухолей снижается уровень гемоглобина и диагностируется В12-дефицитная анемия. Что делать при появлении шишки под мышкой, мы расскажем в этом материале

Причины шишки под мышкой и формы

В подавляющем большинстве случаев причины появления шишки под мышкой связаны с увеличением лимфатического узла. При пальпации прощупывается одиночный узелок, который мягкий и эластичный. Трогать его не больно. Он может быть неподвижным, а также свободно перемещаться в пределах 1-2 см. Кожные покровы над лимфатическим узлом не изменены, не гиперемированы. Может быть симптомом следующих состояний:

  1. наличие порезов и гнойных ран на кожных поверхностях руки с той стороны, где появилась шишка;
  2. артриты и артрозы в состоянии обострения в области локтевого, запястного и плечевого сустава;
  3. экземные и псориатические поражения кожных покровов руки с пострадавшей стороны;
  4. туберкулез лёгких;
  5. пневмония и хронический обструктивный бронхит;
  6. перикардит и миокардит.

Встречаются следующие формы шишки под мышкой:

  • небольших или средних размеров;
  • мягкой или уплотненной;
  • болезненной или безболезненной при пальпации;
  • нормального цвета, гиперемированной или пигментированной (коричневого цвета);
  • подвижной или спаянной с окружающими тканями;
  • внутренней или выступающей над поверхностью подмышечной впадины.

Все эти признаки имеют важное значение при установлении первоначального диагноза. Как правило, заподозрить онкологическое поражение заставляют сочетания таких факторов, как быстрое увеличение размеров и покраснение кожных покровов, болезненность и отсутствие подвижности при пальпации, усиление пигментации кожных покровов окружающих тканей. Установить точные причины шишки под мышкой может только врач.

Запомните простое правило, если шишка под мышкой болезненная, то необходимо оказаться от любых процедур с использованием тепловой энергии и срочно обратиться к врачу для исключения злокачественного новообразования в области лимфатического узла.

Не реже припухлости могут быть следствием закупорки протоков потовых желез. Гидраденит развивается на фоне систематического применения дезодорантов в жаркое время года. В дальнейшем на фоне этого может сформироваться атерома, которая подлежит удалению в хирургическом порядке. Самостоятельно такие состояния не проходят.

Что делать при шишке под мышкой?

Самостоятельно лечить любые новообразования на вашем теле не рекомендуется. Любые неосторожные действия могут привести к быстрому росту патогенных тканей. Особенно осторожно следует обращаться с различными прогреваниями. Откажитесь от компрессов, горчичников и грелок. Напротив, следует обеспечить покой в пораженной области и достаточный гигиенический уход за кожными покровами.

Незамедлительно обратитесь к врачу. Специалист после проведенной диагностики назначит вам соответствующее лечение и расскажет, что делать с шишкой под мышкой. Особенно осторожно следует поступать, если появилась шишка под мышкой у ребенка. У детей, таким образом, не редко проявляются лейкозы и другие злокачественные заболевания кроветворной системы.

Комментарии к записи " Болезненная шишка под мышкой"

Посмотреть последние комментарии
  1. Так случилось, что после неудачной эпиляции, у меня было раздражение под мышкой, а через пару дней образовалась болючая шишечка с размером в вишню. Все хирурги в один голос кричали — «надо делать надрез». Предположительный диагноз ставили то гидраденит, то лимфоденит. В общем, я настаивала на консервативном лечении, ну хотя бы сделать попытку. Меня отправили на УЗИ проверить есть ли жидкость в шишке, соответсвенно гной. УЗИ 2 раза показало, что жидкости нет. И один из хирургов местной поликлиники Святошинского р-на г.Киева, Антонюк Юрий Васильевич, начал меня лечить, за что ему безмерно благодрана. В итоге, через 1,5-2 недели шишка сошла. Сейчас еле прощупывается совсем незначительное уплотнение с легким покраснением. Хочу поделиться этапами моего лечения. 1). Первую неделю делала чудо компресс, который лечит любые нарывы и воспаление (держала практически целыми днями): 1ч.л. димексида 3ч.л. фильтрованной воды 1ампула раствора гентамицина сульфата 1ампула растовра гидрокортизона ацетата 2,5% + пропила антибиотик Флемоклав 625мг 4 дня (утром и вечером) (в качестве пробиотика пила кефир) + пропила Нимесил 4 дня (утром и вечером после еды) 2). Вторую неделю компресс с йоддицерином (держала только днем, ночью не удобно). Как делала? Складывала бинт в несколько раз, его приклеивала к шишичке и сверху на него обильно наносила йоддицерин. Через полчаса-час проверяла, когда высыхал, снова сверху наносила. + пропила Серрату (6 дней по 1 табл. утром и вечером и следующие 6 дней по 2табл. утром и по 1 табл. вечером, за 30 мин до еды) От йоддицерина было сильное раздражение, мазала Пантестином, чтоб быстрее кожу восстановить. 3). Сейчас долечиваю это маленькое уплотнение мазью Тримистин. Надеюсь мой отзыв будет кому-то полезен. Предварительно обязательно проконсультируйтесь с врачом. Всем скорейшего выздоровления!

Здесь можно задать вопрос

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.