ГлавнаяЗдоровый образ жизни → Модные лактобактерии и их польза

Модные лактобактерии и их польза

Модные лактобактерии и их польза

В последнее время создана «мода» на ежедневное употребление различных йогуртов с лактобактериями и другими полезными микроорганизмами. Зачем они нужны организму человека? Вроде бы вполне понятно этот вопрос освещается в различных рекламных роликах и специальных телевизионных передачах. Во многих из них даже говориться о том, что эти микроорганизмы — открытие века и что они были изобретены совсем недавно. И тут возникает вопрос — как же жили люди много тысячелетий без ежедневного потребления очередной дозы «чудесного йогурта»? Вот в принципе не понятно — как смогло выжить человечество в то время, когда еще не было этих прекрасных продуктов?

И тут нам услужливо звучит ответ от специалистов. Оказывается, наша среда обитания во всем виновата. Антибиотики употребляем, воздухом загрязненным дышим, еду кушаем неправильную. Вот как то так.

А что на самом деле? А в реальности антибиотики — это природные вещества, без которых наша планета давно бы уже погрузилась в зловонную гиену. В лактобактерии — это привычные всем нам обитатели тонкого кишечника. Отвечают эти микроорганизмы за расщепление лактозы и молочного белка. Молоко они перерабатывают. Если их мало, то и молока мало усваивается. Но если пить молоко регулярно, то лактобактерий становится с каждым днем все больше и больше. Это естественный механизм регуляции кишечной микрофлоры. И даже после полной стерилизации кишечника эта среда восстанавливается в полном объеме в течение 30 дней. Просто потому, что эти бактерии живут вокруг нас и попадают в желудочно-кишечный тракт с пищей и водой. Принимать для пополнения запасов микрофлоры специальные йогурты не нужно.

Так полезны ли йогурты?

О пользу йогуртов спорить абсолютно бессмысленно. Для того, чтобы убедиться в этом возьмите в магазине любую упаковку рекламируемых продуктов. На этикетке вы сможете прочитать — сколько химических веществ использовано в виде различных добавок с обозначением буквой Е. В так называемом «полезном» йогурте помимо лактобактерий вы найдете искусственные химические красители и ароматизаторы. Будут ли они полезны вашему пищеварению — вопрос сложный.

А вот большая часть «законсервированных» таким образом лактобактерий будет просто уничтожена соляной кислотой в полости желудка. Дойти до кишечника у них шансов очень и очень мало. Так уж устроена естественная защита нашего организма, что при попадании в желудок все вещества принимают горячий душ из концентрированной соляной кислоты, которая способна даже железо растворить.

Так что единственная польза от любого йогурта — в его вкусовых качествах. И не стоит заблуждаться на этот счет, полагаясь на использование этих продуктов своем ежедневном рационе. Это вкусное лакомство для детей и взрослых и не более того.

Как поддержать свою микрофлору в кишечнике?

Для того, чтобы не страдать от дисбактериоза, нужно соблюдать определенные правила. Среди них наиболее важны:

  1. достаточное количество чистой питьевой воды, которую вы выпиваете в течение суток;
  2. активный образ жизни с занятиями физическими упражнениями, чем чаще вы разминаете свой животик, тем стабильнее он работает;
  3. употребление растительной пищи — свежих овощей и фруктов;
  4. отказ от каш быстрого приготовления в пользу натуральных зерновых круп.

Ну и не увлекайтесь лечением с помощью антибактериальных средств. А если это становится необходимостью, то принимайте в ходе лечения специальные препараты, которые не засевают кишечник микроорганизмами, а стимулируют их естественный рост и регенерацию.

Похожие статьи

Здесь можно задать вопрос

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.