ГлавнаяИнфекционные заболевания → Эпидемический паротит

Эпидемический паротит

Эпидемический паротит относится к группе инфекционных болезней с острым течением. Вызывается вирусом, который может передаваться воздушно-капельным и контактным путем. Болезнь отличается высокой степень контактности и заразности, особенно в скученных коллективах детских садов и школ. Не редко вспышки паротита возникают в подразделениях воинских частей, в которых призываются юноши в возрасте 18 – 20 лет.

Течение заболевания волновое с постепенным вовлечением в воспаление различных групп слюнных желез. В результате этого лицо отекает и становится гораздо больше в размерах. Мнимая полнота распространяется на область шеи. В большинстве случаев воспалительный процесс начинается с околоушных желез.

В дальнейшем процесс сожжет затрагивать подъязычные и подчелюстные железистые образования. При отсутствии адекватного лечения эпидемического паротита вирус может мигрировать по всему организму, укореняясь в поджелудочной, щитовидной железах. У мужчин часто поражаются ткани предстательной железы, у женщин инфекция может затрагивать яичники. Это в некоторых случаях приводит к вторичному бесплодию. Тяжелые формы инфицирования могут приводить к поражению центральной нервной системы и парезами верхних и нижних конечностей.

Зона распространения и эпидемиология

Свинка может встречаться практически на любых территориях, где в большую часть календарного года присутствует низкая освещенность солнечными лучами и низкие температурные режимы. В нашей стране вся средняя полоса, Нечерноземье, Урал и Сибирь находятся в зоне потенциального риска распространения эпидемического паротита в осенние и зимние периоды.

Эпидемиологически в последние десятилетия встречаются единичные случаи. Небольшие вспышки заболевания могут фиксироваться в закрытых учреждения с большой плотностью лиц в замкнутом коллективе. Традиционно болезнь считается детским заболеванием, болеют чаще дети в возрасте от 7 до 12 лет. Переболевший в детстве ребенок приобретает иммунитет на всю оставшуюся жизнь. Во взрослом периоде жизни эпидемический паротит встречается наиболее часто у женщин в возрасте до 30 лет. Для мужчин в возрасте старше 25 лет паротит обычно оканчивается весьма печально. Такие представители сильного пола навсегда теряют способность иметь здоровое полноценное потомство.

Развитие эпидемического паротита

симптомы эпидемического паротитаВ основе эпидемического паротита лежит заражение фильтрующимся типом вируса. Возбудитель может передаваться контактным путем во время рукопожатия, бытовым при использовании предметов гигиены и посуды, воздушно-капельным при вдыхании зараженного воздуха.

Рециркуляция вируса в крови человека продолжается на протяжении 72 часов. Именно столько занимает период продрома. Спустя 2-3 недели при отсутствии специфического иммунитета у зараженного человека начинает возникать воспалительный процесс в околоушной слюнной железе.

Образование собственных защитных сил в виде специфических антител начинается спустя неделю после заражения. В это время наступает перелом в течении эпидемического паротита, и пациент начинает постепенно поправляться.

В окружающую среду возбудитель выделяется в составе слюнного секрета больного и зараженного человека с 3 суток с момента заболевания. В окружающей среде вирус не устойчив и мгновенно погибает под воздействием ультрафиолетовых лучей. Поэтому рекомендуется обязательное кварцевание воздуха в тех помещениях, где находятся больные и наблюдается большая скученность народа. Также используют УФО облучение области околоушных желез с целью деактивации вирусной активности.

Проникновение вируса в ткани слюнной железы провоцирует развитие тропности возбудителя. Начинается активный процесс деления и размножения. Возбудитель захватывает все большие площади, провоцируя воспалительные процессы локального характера. За счет выброса токсинов и других продуктов жизнедеятельности вируса развивается отечность, скопление межклеточной жидкости.

Может присоединяться вторичная бактериальная инфекция, проникающая из ротовой полости по протокам слюнных желез. При длительно протекающем эпидемическом паротите может наступить некроз и расплавление тканей железы. В этом случае не редко происходит наружное вскрытие абсцесса через кожные покровы.

Признаки и симптомы эпидемического паротита

Первые признаки эпидемического паротита могут возникнуть у человека спустя 15 – 20 дней с момента заражения. Именно столько длится инкубационный период. В зависимости от типа иммунной системы человека развивается легкая или тяжелая форма болезни. При легком не осложненном процессе симптомы эпидемического паротита практически незаметны и сопровождаются лишь легким чувством общего недомогания без повышения температуры тела. Тяжелое течение заболевания моет характеризоваться:

  • быстрым нарастанием симптомов общей интоксикации;
  • появляется головная и мышечная боль и слабость;
  • повышается температура тела;
  • быстро начинают опухать околоушные слюнные железы;
  • развивается плотный отек в задней плоскости шеи.

Первоначально уплотнение и отечность появляется с одной стороны. Вторая симметричная слюнная железа вовлекается в воспалительный процесс спустя 3-4 дня. Отечность может распространяться на мягкие ткани области выше ключиц. Снижается уровень отделения слюны. У больного человека появляются симптомы снижения слуха, и болезненности процесса жевания пищи, глотания жидкости.

Присоединение бактериальной патогенной микрофлоры можно диагностировать при помощи осмотра протоков слюнных желез в ротовой полости. Из них при бактериальном поражении начинает выделяться гнойное содержимое в большом количестве. При отсутствии антибактериальной терапии часто возникает абсцесс, который необходимо как можно быстрее вскрыть хирургическим путем. Улучшение состояния больного человека начинается спустя 6 – 8 дней с момента проявления первых симптомов эпидемического паротита.

Прогноз, осложнения и диагностика

абсцесс при свинке - последствияПри правильно проводимом лечении эпидемического паротита прогноз при этом инфекционном заболевании благоприятный. Летальные исходы редки и встречаются в основном у ослабленных лиц. Тем не менее, по количеству осложнений на 1000 заболевших эпидемический паротит лидирует в сравнении с другими инфекциями. Среди наиболее часто встречающихся осложнений можно назвать:

  • менингит и энцефалитные воспалительные процессы;
  • парализация и некроз нервных окончаний в области спинного мозга и черепа;
  • поражение зрительных нервов, приводящее к снижению остроты зрения вплоть до полной слепоты;
  • травмирование лицевых и челюстных нервов, которое может привести к развитию впоследствии невралгии тройничного нерва;
  • поражения психики человека и его восприятия окружающего мира;
  • воспаление яичек у мужчин;
  • воспаление ткани молочной железы у женщин с последующим развитием мастопатии;
  • поражения паренхимы почек.

Для диагностики важно знание эпидемиологической ситуации в том или ином районе. Также существует ряд характерных симптомов, которые присущи именно эпидемиологическому паротиту. Прежде всего, стоит обращать внимание на первичное поражение тканей слюнной железы, к которому впоследствии присоединяется интоксикация и повышение температуры тела. В лабораторных условиях проводится серологический анализ, при котором выявляется специфический вирус и антитела к нему. Может появляться снижение реакции гемагглютинации с комплементарными нарушениями процессов связывания белков крови.

С целью профилактики заболеваемости в детском возрасте проводится вакцинация. Для прививки используется противопаротитная вакцина, которая содержит в себе ослабленные вирусы.

Симптоматическое и специфическое лечение эпидемического паротита

В настоящее время медицина не имеет средств для специфического лечения эпидемиологического паротита. В основном терапия сводится к тому, чтобы облегчить симптомы болезни. Также необходимо предпринимать меры для предотвращения развития осложнений.

  1. Назначается постельный режим сроком на 10 дней.
  2. Обеспечивается обильное питье и полноценное питание жидкой легко усваиваемой пищей.
  3. Рекомендуются постоянные полоскания ротовой полости растворам соды и фурацилина.
  4. Для поддержания иммунной системы можно назначить прием интерферона.
  5. При нарушении оттока слюнного секрета проводят катетеризацию протока с использованием новокаиновой блокады и промыванием внутренней полости раствором стрептомицина.

При тяжелых формах гнойного процесса и развитии абсцесса в области шеи необходимо экстренное хирургическое вмешательство с промыванием полостей желез. При первых же симптомах присоединения бактериальной патогенной микрофлоры необходимо начинать массированную антибактериальную терапию.

Похожие статьи

Здесь можно задать вопрос

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.