ГлавнаяГуморальная система → Сиаладенит – воспаление слюнной железы

Сиаладенит – воспаление слюнной железы

Чаще всего воспаление слюнной железы начинается на фоне бактериального или вирусного воспалительного процесса в ротовой полости и гортани. За счет большого количества токсинов и пораженных микробных форм возбудителей происходит усиление лимфатического тока в области челюстной зоны. При серьезных формах болезней возникает припухлость подчелюстных лимфатических узлов.

Лимфогенная природа закупорки протока слюнной железы при сиаладените – это наиболее часто встречающаяся форма болезни. Нередко развивается на фоне хронического тонзиллита, очагов кариеса в ротовой полости и других хронических патогенных процессов. При отсутствии адекватной медицинской помощи быстро развивается флегмона с распространением патогенной микрофлоры гематогенным и лимфогенным путем.

У части пациентов сиаладенит разрешается в сепсис и массированное поражение внутренних органов. В связи с этим следует с большой осторожностью относиться ко всем негативным ощущениям в области желез, расположенных в области шеи и подчелюстных пространствах.

Причины и виды сиаладенита

Как уже упоминалось выше, основные причины сиаладенита кроются в распространении патогенных бактерий и вирусов лимфатическим путем. Однако существует несколько иных факторов, которые могут вызывать воспалительные процессы в полости слюнных желез. Среди них можно отметить:

  • эпидемический паротит, инфекционное заболевание с характерными симптомами;
  • травма места расположения железы;
  • попадание инородных тел в полость протоков;
  • токсическое поражение тканей при острых отравлениях некоторыми ядами и соями тяжелых металлов.

Среди распространенных видов сиаладенита встречаются:

  1. гриппозная форма – развивается на фоне гриппа и ОРВИ;
  2. бактериальный вид – поражение тканей происходит из хронических очагов воспаления;
  3. послеоперационный сиаладенит;
  4. лимфогенная форма;
  5. контактное поражение.

По локализации воспаление слюнных желез подразделяется на:

  1. подчелюстные и шейные и околоушные формы;
  2. симметричные парные или ассиметричные непарные типы;
  3. со смешением или фиксацией на месте поражения.

Все эти характеристики имеют значение для врача при определении формы сиаладенита и возможного прогноза её будущего течения.

Признаки и симптомы сиаладенита

Характерные признаки вирусного воспаления слюнной железы заключается в быстром нарастании клинической картины. Первоначально поражается единичная железа, однако спустя 2-3 дня в процесс вовлекаются сразу несколько мелких и крупных желез, расположенных в околоушной и подчелюстной области. У пациента нарастает температурная реакция, симптомы интоксикации. Наблюдается сильная припухлость в области поражения, лицо становится одутловатым, кожные покровы над железами гипермированы и напряженные.

Симптомы сиаладенита стремительно нарастают в течение первых 48 часов от момента заболевания. Даже при проведении своевременного лечения быстро возникает флегмонозный некроз и распад тканей желез. Состояние пациента ухудшается. Отличительная характеристика воспаления околоушной слюнной железы заключается в проблемном открывании рта, которое сопровождается напряжением мышц и сильными болезненными ощущениями. Человек с трудом может совершить поворот головы в сторону пораженной ткани.

При пальпаторном исследовании не осложненной воспаленной железы прощупывается плотный инфильтративный мешочек, которые может иметь некоторую подвижность и слабую болезненность.

Воспаление подчелюстных слюнных желез обычно сопровождается болью в горле, которая усиливается при глотании пищи или жидкости. Отечность распространяется на передней поверхности шеи.

Распространенное осложнение этого патологического процесса – расплавление железистой ткани с её последующим некрозом. У части больных людей с ослабленной иммунной системой может развиваться гангренозная форма течения болезни. В дальнейшем в процессе выздоровления распавшиеся ткани могут на протяжении длительного периода времени выходить через слои эпидермиса, которые также вовлекаются постепенно в воспалительный и некротический процесс.

Средний срок течения заболевания при отсутствии осложнений составляет 10 – 14 дней. Спустя это время все признаки сиаладенита полностью исчезают. На период лечения назначается постельный режим и предоставляется больничный лист. При тяжелых формах лечение проходит в стационаре.

Лечение сиаладенита и комплексная терапия

Успешность лечения сиаладенита зависит от нескольких факторов. Среди них необходимо назвать:

  • соблюдение постельного режима и полного психологического покоя для больного человека;
  • организацию правильного питания, в котором важнейшая роль отводится жидким видам пищи, сокам и слизистым кашам;
  • соблюдение питьевого режима с достаточным количеством употребляемой жидкости;
  • использование специфических методов лечения (антибиотики и противовирусные средства);
  • устранение застойных явлений в железе;
  • улучшение лимфатического и кровяного тока в области поражения тканей;
  • уменьшение симптомов интоксикации.

Перед началом лечения сиаладенита врачу необходимо установить причину воспаления. Для этого проводятся серологические и бактериальные анализы. Затем назначается специфическое лечение с использованием антибиотиков, к которым выявлена чувствительность патогенной микрофлоры или противовирусными средствами.

Для снятия спазма протока слюнной железы применяется пилокарпин в виде готового 1% раствора. Раствор вводят в ротовую полость 4-5 раз в сутки в дозировке 6 капель для взрослого человека. Для детей доза рассчитывается на основе возраста и веса малыша. В стоматологической клинике также используется метод промывания антибактериальными растворами внутренней полости слюнной железы. Препараты вводятся с помощью катетера черед проток.

Наружно рекомендуются компрессы с добавлением раствора димексида. Прикладывание марлевой салфетки, смоченной в теплом димексиде допускается не более 2 раза в сутки на 30 – 40 минут. Этот препарат отлично проникает сквозь кожные покровы и достигает очага воспаления, поражая микробную флору.

При отсутствии положительной динамики в течение 2 суток больного человека помещаются в стационар и начинают внутривенную инфузию лекарственных средств. В частности достаточно быстро снять отечность и воспаление помогает капельница с добавлением конрикала или атропина. В условиях хирургического стационара возможно чрезкожное дренирование с катетеризацией полостей пораженных желез. Также возможно применение криотерапии при наличии такой возможности. К оперативному вмешательству, которое заключается в хирургическом вскрытии нагноившейся полости железы прибегают только в экстренных случаях, когда заболевание не поддается консервативным методам лечения на протяжении 5 – 7 дней.

Для профилактики воспаления слюнной железы необходимо соблюдать правила личной гигиены. Следите за состоянием зубов и миндалин. Своевременно лечитесь при развитии вирусных простудных заболеваний. Осуществляйте тщательный уход за полостью рта. При первых же признаках нарушения саливации (выделении слюны) орошайте рот слабым раствором лимонной кислоты. Это помогает освободить протоки естественным путем за счет массированного оттока слюны.

Здесь можно задать вопрос

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.