ГлавнаяКожные болезни → Красные пятна на ногах чешутся и зудят

Красные пятна на ногах чешутся и зудят

Наиболее часто встречающийся в клинической практике врача симптом – гиперемия кожных покровов. В зависимости от локализации покраснения, его характера и ограниченности процесса можно судить о возможной причине возникновения прилива крови к тому или иному участку кожи. Если красные пятна на ногах чешутся, то это еще одна отличительная характеристика заболевания. Зуд может свидетельствовать как о протекании аллергического процесса с выделением большого количества гистамина из тучных клеток, так и о трофических нарушениях, которые могут быть симптомом сахарного диабета, печеночной недостаточности или венозного застоя. В последнем варианте участки гиперемии соседствуют с сосудистыми сеточками, расширенные подкожными венами, отечностью голеней и чувством тяжести в нижних конечностях.

Установить точную причину красных пятен на ногах поможет визит к дерматологу и ряд специальных исследований:

  • общего анализа крови;
  • венографии;
  • анализа крови на уровень сахара;
  • биохимического анализа крови с обязательным определением печеночных проб;
  • соскоба эпидермиса для определения наличия грибка;
  • бактериального посева клеток эпидермиса.

Также при упорных случаях необходимо исследование состояния лимфатической системы.

Часто встречающиеся причины красных пятен на ногах

Красные пятна – это участки эпидермиса, к которым наблюдается усиление притока крови с одновременным расширением мельчайших кровеносных сосудов капилляров. Это говорит о том, что иммунная система здесь пытается побороть какой-либо патогенный агент.

Причинами красных пятен на ногах могут быть:

  • аллергические реакции, в том числе и аллергия на холод, синтетические ткани, стиральные порошки, средства для эпиляции;
  • грибковые поражения;
  • поражение красным плоским лишаем;
  • нарушения работы печени;
  • застой венозной крови с выпотом межклеточной жидкости;
  • бактериальное заражение и развитие рожистого поражения глубоких слоев эпидермиса;
  • ранняя стадия диабетической ангиопатии нижних конечностей;
  • многочисленные укусы кровососущих насекомых;
  • лимфадема в начале своего развития.

Гораздо реже встречается в области нижних конечностей экзема, псориаз и чесотка. Чесоточный клещ чаще всего обнаруживается в верхней внутренней части бедра и паху. Отличительный признак – наличие отчетливо различимых подкожных ходов клеща, которые соединяют точечную гиперемию.

Что делать и куда идти?

Сразу же хотим отметить, что при первых же признаках красных пятен на ногах с зудом необходимо своевременно обратиться к врачу. Для начала требуется визит к дерматологу, который исключит чесотку, аллергию, грибок, псориаз, лишай и экзему. Также этот специалист может назначить вспомогательные фармакологические средства, которые помогут устранить зуд. Затем проводятся анализы, на основании которых терапевтом устанавливается предварительный диагноз. Назначается комплексное лечение, ведущим принципом которого является терапия основного заболевания, симптомом которого являются участки покраснения.

сильно чешутся красные пятна на ногах

Стоит понимать, что при отсутствии необходимой медицинской помощи этот симптом может привести к инвалидности и потери трудоспособности. Часто красные пятна на ногах чешутся при ранней стадии рожистого воспаления. Это тяжелейшее заболевание, при котором быстро присоединяется лимфедема, приводящая к слоновости. Пораженная конечность увеличивается в объеме в 3 – 4 раза за счет массированной отечности мягких тканей. В дальнейшем это препятствует нормальному кровотоку, развивается нарушение трофики тканей.

В домашних условиях при появлении красных пятен на ногах вам необходимо:

  1. обеспечивать должный уход за кожными покровами пораженной нижней конечности;
  2. кожные покровы обрабатываются спиртовым раствором борной или салициловой кислоты;
  3. для смягчения можно использовать детский крем или мазь лоринден С, она снимает зуд и отек;
  4. при сильном зуде рекомендуется принять 1 таблетку супрастина, лорантадина, диазолина или пипольфена;
  5. ни в коем случае не заматывайте пораженные участки кожи и не применяйте различные примочки, особенно на основе «народных» методов;
  6. исключите любое расчесывание, таким образом можно занести инфекцию в глубокие слои эпидермиса.

Не откладывайте визит к врачу в долгий ящик. Есть еще один секрет. Дело в том, что в тот момент, когда красные пятна на ногах чешутся и проявляются наиболее отчетливо, это острая стадия болезни. Выявить точную причину в этот момент для опытного врача проще всего. В дальнейшем симптомы и признаки размываются, и установить точный диагноз становится не так просто.

Здесь можно задать вопрос

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.