ГлавнаяБолезни органов пищеварения → Желчная и печеночная колика

Желчная и печеночная колика

Желчная и печеночная колика

Как правило, печеночная колика возникает остро, после определенных физических и эмоциональных нагрузок. Это связано с выбросом в кровь гормона адреналин, который вызывает спазмы сосудов и мышечных волокон. За счет этого возникает застой желчи в печеночных протоках и развивается жгучий болевой синдром. Печеночная колика развивается только при наличии патологических предпосылок. У полностью здорового человека это не происходит.

Желчная колика развивается постепенно, по мере нарастания застойных явлений, возрастает интенсивность болевого синдрома, связанного больше с чрезмерным растяжением желчного пузыря. Данное явление возникает по причине скопления желчи за счет закупорки просвета общего протока камнем или спазмированием. При прохождении камней по желчевыводящим путям также возникают симптомы желчной колики. Поэтому с целью оказания первой помощи необходимо обеспечить расслабление мышечной оболочки и расширение просвета желчевыводящих путей.

Какие причины могут вызывать желчную и печеночную колику?

Основная причина печеночной и желчной колики связана с нарушением процесса отхождения желчи. Также могут встречаться патологические изменения печеночной паренхимы. Но они чаще всего вызывают тупые постоянные боли не острого характера.

Среди наиболее вероятных причин желчной колики стоит отметить следующие факторы:

  • закупорка просветов протоков камнями;
  • массированная глистная инвазия;
  • острые воспалительные процессы;
  • физическое и нервное перенапряжение.

Печеночная колика не возникает спонтанно, без имеющегося серьезного заболевания. Среди вероятных патологий встречаются:

  1. желчнокаменная болезнь;
  2. перегиб желчного пузыря;
  3. гепатозы;
  4. цирроз печени;
  5. холецистит;
  6. дуоденит.

Характерные симптомы желчной и печеной колики

Для диагностики колики в правом боку имеют важное значение характерные симптомы желчной колики и признаки печеночной колики. Это может быть внезапно возникшая острая боль или постепенно нарастающая тяжесть, которая затрудняет процесс свободного дыхания. В дальнейшем быстро присоединяются:

  • напряжение передней брюшной стенки;
  • повышение температуры тела до субфебрильных цифр;
  • тошнота и рвота желчью, после чего наблюдается временное облегчение состояния больного человека;
  • отрыжка яйцом.

Болевой синдром обычно интенсивный, заставляет человека принимать положение лежа на боку с притянутыми к груди коленями. Аппетит отсутствует, усиливается жажда. Спустя 4 — 6 часов может появиться кожный зуд. Характерный признак, который позволяет отличить печеночную колику от почечной патологии — окрашивание кожных покровов и склер глаз в желтоватый оттенок. Моча обесцвечивается спустя 5 часов от начала болевого синдрома.

В условиях стационара проводятся биохимические анализы крови, которые показывают нарушения в отношении печеночных проб, увеличение уровня билирубина. Достоверным методом исследования является ультразвук, который показывает застой желчи, диффузные изменения паренхимы печени и расширение полости желчного пузыря.

Как снять приступ печеночной колики: меры первой помощи

Для того чтобы снять приступ печеночной колики достаточно обеспечить свободное отхождение желчи в пузырь. Для этого можно использовать следующие методы:

  1. приём спазмолитического средства (но-шпа, платифиллин, папаверин, дротаверин), в острых состояниях показано внутривенное и внутримышечное введение препаратов;
  2. прикладывание грелки к правому боку (только при исключении возможности приступа острого аппендицита);
  3. полный голод;
  4. употребление минеральной воды с выпущенными газами;
  5. при отсутствии камней в желчном пузыре помогает прием 2 — 3 таблеток аллохола.

В домашних условиях необходимо уложить пострадавшего в постель, дать 2 таблетки но-шпы и вызвать незамедлительно бригаду скорой помощи. Пациенты с симптомами желчной и печеной колики доставляются в хирургический стационар. В случае необходимости будет проведено экстренное хирургическое вмешательство для устранения причины нарушения оттока желчи.

Меры первой помощи при желчной колике аналогичны приемам, которые описаны выше. Но в любом случае, если боль не проходит в течение 30 — 40 минут, срочно вызовите бригаду скорой помощи. В том случае, если вам удалось купировать приступ желчной колики, на следующий день обратитесь на прием к участковому терапевту для выяснения причины этого состояния.

Здесь можно задать вопрос

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.