ГлавнаяБолезни органов дыхания → Лечение бронхита

Лечение бронхита

Лечение бронхита

Запомните одно важное правило, перед тем как лечить бронхит у детей или взрослых необходимо проводить дифференциальную диагностику. Это заболевание может вызываться различными причинами. Для успешного выздоровления определяющим фактором является устранение причины. А вот использовать при любом типе бронхита антибиотики не рекомендуется, поскольку они могут усугубить состояние пациента.

Категорически противопоказаны антибиотики при лечении бронхита, который вызван грибками, туберкулезной палочкой и вирусами. В этих случаях антибактериальное средство может вызвать быстрый рост патогенной флоры и ухудшение проводимости бронхиального дерева за счет массированного отека. Также с осторожностью нужно относиться к болезням бронхов, которые провоцируются аллергическими реакциями, миграцией личинок аскарид и обструкционными явлениями.

Для определения этиологии болезни необходимо проводить бактериальный анализ мокроты и определение её чувствительности к антибиотикам. Только после этого можно применять препараты, которые действуют губительно на микрофлору

Правила лечения бронхита антибиотиками

Если вам назначен антибиотик при бронхите, то следуйте правилам:

  1. строго соблюдайте режим дозирования и схему приема антибактериального средства, даже однократный пропуск приема таблеток может привести к развитию устойчивости микробов к данному препарату;
  2. используйте отхаркивающие средства (мукалтин, бронхолитин, бромгексин, шалфей, АСС, лазолван и др);
  3. увеличьте употребление чистой питьевой воды до 2,5 литров в сутки, это необходимо для быстрого очищения бронхиального дерева от погибающих микроорганизмов;
  4. увлажняйте воздух в помещении, где вы находитесь, сухой воздух может повредить слизистую оболочку бронхов;
  5. проводите занятия дыхательной гимнастикой;
  6. совершайте прогулки в парках с преимущественным преобладанием хвойных пород деревьев;
  7. принимайте средство, которое стимулирует развитие нормальной кишечной микрофлоры (хилак-форте).

Средний курс лечения острого бронхита антибиотиками составляет 7 дней. При обострении хронических форм рекомендуется продлить этот период до 10 — 12 дней.

Ни при каких обстоятельствах не начинайте прием антибактериальных средств без предварительной консультации врача. Это может быть опасно тем, что возникнет приступ удушья и разовьется аллергический отек гортани.

Как осуществляется лечение бронхита ингаляциями?

В настоящее время лечение бронхита ингаляциями может не только эффективно дополнять, но и полностью замещать все остальные методы терапии. Выпускается огромное количество фармакологических средств в виде ингаляторов, которые могут содержать противовирусные, противогрибковые и антибактериальные средства.

Но основное действие ингаляций  при лечении бронхита направлено на улучшение процессов образования и отхождения слизистого секрета (мокроты). Во время кашлевого эксцесса мокрота собирается и выводится вместе с патогенными агентами и омертвевшими клетками, которые поражены воспалительным процессом. Вхождение в состав ингаляционной смеси эффедрина, сальбутамола или эуфиллина расширяет просвет бронхов и улучшает процесс газообмена. Это стимулирует насыщение крови кислородом и облегчает состояние больного. В основном такие ингаляции используются при обструкционных формах заболевания, бронхитах с астмоидным компонентом.

ингаляции при бронхите

В домашних условиях для ингаляций можно использовать отвары аптечной ромашки, раствор соды, горячий картофель, сваренный в кожуре, ароматические масла с выраженным антибактериальным свойством.

Ингаляции для лечения бронхита категорически противопоказана в повышенной температуре тела, при наличии аллергической склонности к реакциям на используемые компоненты и в детском возрасте до 2 лет.

Какие еще средства могут быть эффективны при лечении бронхита?

Амбулаторное лечение бронхита в не осложненной форме — это комплекс мероприятий, направленных на быстрое восстановление слизистой оболочки после её повреждения патогенным агентом. Поэтому важно обеспечить полноценное питание для пациента, достаточный уровень жидкости в его суточном рационе. Очень полезны увлажнители и ионизаторы воздуха, которые должны использовать в жилых помещениях.

Раньше широко использовались компрессы, йодные сетки на грудь, горчичники и банки. Сразу же предупреждаем вас — все это абсолютно бесполезно, а в ряде случаев может нанести вред вашему здоровью. Все эти средства характеризуются лишь одним типом воздействия на организм человека. Это раздражение кожных покровов, за счет чего обеспечивается приток крови и расширение кровеносных сосудов. На бронхиальное дерево это не оказывает ровным счетом никакого влияния, а вот в области применения этих средств может возникнуть серьезная кожная проблема. При длительном использовании согревающих компрессов все может оказаться еще сложнее. Если вам удастся хотя бы на 5 градусов поднять температуру в слизистой оболочке бронхов, то это вызовет мощнейший рост патогенной микрофлоры и пересыхание слизистых клеток. В этом случае может усилиться сухой кашель с трудно отделяемой мокротой.

Строго следуйте рекомендациям своего врача и не занимайтесь самостоятельным лечением бронхита. Терапия бронхита должна проходить под постоянным наблюдением со стороны доктора.

Комментарии к записи " Лечение бронхита"

Посмотреть последние комментарии
  1. интересная статья. А кто как еще лечит бронхит? И опасен ли он?

Здесь можно задать вопрос

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.