ГлавнаяЗдоровый образ жизни → Сколько живут с циррозом печени?

Сколько живут с циррозом печени?

Сколько живут с циррозом печени?

Что делать родственникам больного человека, которому установлен диагноз цирроз печени? Сколько живут такие больные, как облегчить их состояние? Все эти вопросы постоянно задаются врачу, который осуществляет наблюдение и лечение. В большинстве случаев доктор не может дать точного прогноза при циррозе печени, поскольку многое зависит от настроя пациента, его желания выкарабкаться из болезненного состояния и стремления к жизни. Современная медицина и фармакология располагают обширным арсеналом средств, которые могут не только затормозить патогенный процесс в паренхиме печени, но и повернуть его вспять. Но для этого необходимо одно важнейшее условие. Больной человек должен полностью исключить из своей жизни причину развития болезни.

К большому сожалению, в нашей стране в подавляющем большинстве случаев генез у этого заболевания — алкогольный. Пациенты очень редко отказываются от дальнейшего употребления алкогольных напитков, тем самым сокращают продолжительность своей жизни при циррозе печение как минимум в 4 раза.

От чего зависит продолжительность жизни при циррозе печени?

Как уже упоминалось выше, продолжительность жизни при циррозе печени зависит от устранения патогенного фактора. Больному человеку необходимо:

  • полностью отказаться от употребления алкогольных напитков (особенно опасно пиво, водка, коньяк);
  • прекратить курение табака;
  • нормализовать режим и рацион питания, исключив из него гепатогенные продукты;
  • употреблять как можно больше кисломолочных продуктов (в них содержится метионин, восстанавливающий клетки печени), свежие фрукты и овощи;
  • регулярно пить минеральную воду природного происхождения;
  • избегать употребления большого количества лекарственных средств;
  • следить за состоянием кожных покровов;
  • проводить курсы восстанавливающей терапии и следить за отсутствием застойных явлений в полости желчного пузыря.

Все это помогает очистить клетки печени от токсинов и запустить процесс регенерации тканей. В сочетании с приемом фосфолипидов, препаратов на основе расторопши (силимарин, карсил) и нормализацией отведения желчи помогает продлить продолжительность жизни при циррозе до 20 лет.

В моей практике есть случаи полного восстановления печеночных функций за достаточно короткий промежуток времени. Некоторые больные циррозом печени восстанавливались полностью спустя 6 месяцев. При этом они на протяжении всего периода заболевания сохраняли физическую активность и продолжали работать на своем месте. Среди них были и те пациенты, у которых болезнь имела вирусную природу. Если поражение паренхимы печени начинается после перенесенного вирусного гепатита, то лечить таких пациентов гораздо сложнее. В настоящее время не существует специфического лекарственного средства, которое было бы способно полностью иллюминировать этого возбудителя. Обычно он сохраняется в клетках печени на протяжении всей жизни человека.

На практике неоценимую помощь в лечении таких пациентов оказывает иммунная стимулирующая терапия в сочетании с использованием препаратов на основе цинка. Стимуляция работоспособности иммунной системы на фоне губительного воздействия цинка на размножение вирусов приводит к полному очищению организма от патогенного микроорганизма. После этого можно проводить восстанавливающую терапию.

Как формируется прогноз жизни при циррозе печени?

Обычно прогноз при циррозе не утешительный для пациента и его родственников. Если не будет устранена основная причина болезни, то выживаемость больных людей редко превышает пятилетний порог. Большая часть людей, больных гепатитом С в сочетании с алкоголизмом или наркоманией, погибают в течение 2 — 3 лет от сильнейшей печеночной и сердечной недостаточности. На финальной стадии развивается асцит — скопление жидкости во внутренних полостях тела (брюшной, грудной, плевральной).

Многое зависит от показателей биохимического анализа крови. Если печеночные пробы остаются в пределах нормы, то можно предполагать, что жизнь человека продлиться как минимум 5 лет. При проведении ультразвукового исследования паренхимы оценивается состояние и количество здоровых гепатоцитов. От этого также зависит продолжительность жизни при циррозе печени.

Сказать точно, сколько живут при циррозе печени люди, невозможно. Есть сухие статистические данные, говорящие о том, что примерно 70% таких пациентов погибают в ближайшие 3-5 лет. Очень часто причиной смерти становится онкологическое новообразование, которое начинает быстро развиваться на склерозированных тканях и постепенно захватывает здоровые участки печени.

Похожие статьи

Комментарии к записи " Сколько живут с циррозом печени?"

Посмотреть последние комментарии
  1. здравствуйте! у моего мужа на УЗИ обнаружили в левой доли печени образование повышенной эхогенности 5,4*4,5 см. в ценре с эхогенным включением 3,7*2,8 см. с неровным внутр. контуром и пристен. гиперэхо 0,4-0,6см.. Размеры печени: правая КВР 14,0 см., левая КВР 10,5 см. Все остальные органы в норме. Нужно еще для уточнения сделать КТ. Что это может быть- цирроз печени или как врач сказал- рак?

Здесь можно задать вопрос

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.