ГлавнаяГуморальная система → Онкомаркер альфа-фетопротеин

Онкомаркер альфа-фетопротеин

Онкомаркер альфа-фетопротеин

При проведении анализа крови на альфа-фетопротеин во время беременности определяются некоторые внутриутробные пороки развития. Мы попробуем в доступной форме объяснить — для чего это нужно и как правильно трактовать полученные результаты. Очень часто аналогичные лабораторные исследования на ранних сроках беременности помогают предотвратить рождение малыша с пороками развития, которые трудно совместимы с нормальным функционированием организма и индивидуума в современном мире. Стоит отметить, что иногда возможны погрешности в проведении анализов. Поэтому перед принятием важного для вас решения лучше всего повторить тестирование многократно. И, только исходя из совокупности полученных данных, можно будет делать выводы о жизнеспособности вынашиваемого плода.

Что такое альфа-фетопротеин?

Тестирование для выявления уровня содержания альфа-фетопротеина в крови матери данного вещества в настоящее время доступно любой желающей женщине. Его стоимость вполне доступна и может включаться в родовой сертификат. В некоторых регионах обследование проводится в рамках программы обязательно медицинского страхования населения.

Онкомаркер альфа-фетопротеин относится к сложным химическим веществам. Состоит из множества аминокислот и продуцируется клетками зачатков печени плода. В нормальном состояние это вещество в крови будущей матери не определяется в повышенном количестве. Это связано с тем, что от плода оно может попадать в кровяное русло женщины только в том случае, если у ребенка происходит дефектное развитие нервной трубки, на базе которой впоследствии развивается спиной мозг и позвоночный столб. Чаще всего такие дети рождаются с расщелинами позвоночного столба, который не защищает в должной мере костный мозг. Еще одним негативным последствием является анэцефалия. Это состояние, при котором полностью отсутствует головной мозг у новорожденного плода. Вследствие этого малыш оказывается нежизнеспособным вне тела матери.

Также негативным признаком является снижение показателей онкомаркера альфа-фетопротеина в анализе крови беременной женщины. Это может говорить о том, что у плода присутствует синдром Дауна. Реже встречаются другие хромосомные нарушения, которые приводят к ненормальному развитию физиологического и психического состояния ребенка.

Для правильной трактовки полученных результатов врачами предлагается так называемый тройной тест параметров крови. В него входят определения уровней эстриола, гонадотропина хорионического и АФП. Точность этой лабораторной диагностики составляет около 70 %. Во многих случаях результаты лабораторных тестов не подтверждались при анатомическом исследовании извлеченного плода. Т.е. вероятность ошибочных данных достаточно велика. Поэтому для исключения возможности рождения ребенка с синдромом Дауна стоит проводить подобный скрининг несколько раз и сочетать его при получении негативных результатов с амниоцентезными методами диагностики.

Когда проводится тест на альфа-фетопротеин при беременности?

Далеко не при каждой физиологической беременности врачом предлагается проведение подобного теста. Для его рекомендации необходимы достаточные основания полагать, что внутриутробное развитие плода может не соответствовать принятым стандартам. Обычно такое исследование необходимо женщинам, у которых беременности наступила после достижения 30 летнего возраста. У таких рожениц риск рождения ребенка с синдромом Дауна и другими генетическим дефектами очень высок.

Также необходимо проведение скрининга в тех случаях, когда в супружеской паре уже есть прецеденты рождения детей с уродствами, или же в родственных линиях первого уровня есть такие случаи.

Но, даже если вам назначен данный анализ на онкомаркер альфа-фетопротеин, не стоит заранее беспокоиться. Результат, скорее всего, окажется отрицательным. Но даже при негативном результате не стоит забывать про 30% погрешность. После того, как тест проведен неоднократно, вам может быть рекомендовано более серьезное обследование, которое может быть связано с риском для плода. Ваше решение — делать эти исследования или принять возможность рождения ребенка с дефектами, зависит от вашей воли и решимости. Так же стоит взвесить все факты, в частности, сможете ли вы нести такую ответственность на протяжении всей оставшейся жизни. Также возможность прерывания беременности всегда остается за решением супружеской пары или беременной женщины.

Тестирование проводится на сроке после 16 недель. Желательно завершить все обследования и принять решение о сохранении или прерывании беременности до 18 недель. В более позднем сроке эта медицинская операция может иметь негативные последствия для здоровья женщины.

Анализ крови на альфа-фетопротеин необходимо проводить только в сертифицированном медицинском центре, только в этом случае результатам можно будет в достаточной мере доверять.

Здесь можно задать вопрос

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.