ГлавнаяПризнаки патологий → Признаки воспаления легких

Признаки воспаления легких

Первые признаки воспаления лёгких при их правильной трактовке — это шанс на быстрое выздоровление и полное восстановление дыхательной функции. Чем дольше протекает скрытый воспалительный процесс в альвеолах, тем выше вероятность формирования на этих местах кальцинатов и склерозированных областей, которые полностью исключаются из процесса газообмена. Таким образом, сокращается жизненный объем легких, организм человека начинает страдать от постоянного кислородного голодания и внутреннего отравления углекислым газом. Это вызывает метаболический сдвиг, который приводит к дистрофии мышечной ткани, миокарда и головного мозга.

Особенно важно уметь определять первые признаки воспаления легких у детей раннего возраста. У новорожденных малышей пневмония может стать причиной скоропостижной смерти при отсутствии своевременной медицинской помощи. У ребенка до 6 лет легочная ткань не развита в полной мере, бронхиальное дерево обладает более широкой пропускной возможностью, иммунная защита снижена. Все это является предпосылками для формирования воспалительных очагов при любых простудных заболеваниях.

Признаки воспаления легких у детей

Клиническая картина воспалительных процессов в легких у детей обычно развивается остро. На фоне стабилизации или улучшения состояния малыша резко повышается температура тела. Развивается сухой сильный кашель, при котором сжимается вся грудная клетка. Спустя несколько дней кашель становится влажным с большим количеством мокроты.

Обратите внимание на следующие явные признаки воспаления легких у детей:

  • ребенок беспокойный;
  • дыхание учащено;
  • вдох поверхностный;
  • выдох может сопровождаться свистящими звуками;
  • носогубной треугольник может приобретать синюшную окраску;
  • при осмотре во время вдоха и выдоха одна половина грудной клетки может слегка отставать.

При отсутствии периода острого респираторного заболевания воспаления легких у детей в начале болезни могут напоминать ОРВИ. Очень часто диагностика затруднена даже в случае полноценного развития клинической картины. Дело в том, что у детей до определенного возраста, пока плевра не развернется полностью, выслушивается жесткое дыхание в постоянном режиме. Это считается возрастной физиологической нормой. В то же время пневмония дает картину сухих и влажных хрипов на более поздних стадиях. Определить наличие воспалительного очага можно методом перкуссии, при котором выявляется притупление звука над зоной поражения.

В общем анализе крови выявляется лейкоцитоз и повышение уровня СОЭ. При развитии болезни может повышаться уровень гемоглобина, что является негативным признаком. Это будет свидетельствовать о недостатке кислорода в организме малыша. Наиболее достоверные результаты можно получить в ходе проведения рентгенологического исследования трехмерной проекции легких.

Признаки воспаления легких у взрослых

У взрослых людей диагностика воспаления лёгких всегда затруднена тем, что в большинстве случаев отсутствуют явные признаки этого заболевания. Пациент до определенного времени чувствует себя удовлетворительно. Симптомы воспаления легких у взрослых нарастают постепенно, и организм успевает к ним адаптироваться, принимая за вариант нормального состояния.

В скрытой форме пневмония может протекать 1-2 месяца. После этого болезнь может благополучно разрешиться выздоровлением с формированием соединительной ткани без внешнего медикаментозного вмешательства. Хотя чаще все бывает намного печальнее. Большинство таких заболевших людей заражаются туберкулезом и до конца жизни пытаются побороть развивающуюся и мутирующую палочку Коха. Часто на фоне очагов воспаления начинает развиваться онкологическое новообразование. Примерно половина пациентов со скрытой формой пневмонии погибает от дыхательной недостаточности в течение 2-4 месяцев с начала болезни.

Явных признаков воспаления легких у взрослых не существует. Все симптомы могут быть проявлением другого заболевания. Однако стоит обратить пристальное внимание на следующие признаки:

  • появление одышки при незначительных физических нагрузках;
  • бледность кожных покровов;
  • легкая боль в грудной клетке в процессе глубокого вдоха;
  • повышение температуры тела до субфебрильных цифр в вечерние и ночные часы;
  • усиление жажды;
  • длительно не проходящий кашель;
  • повышенное потоотделение.

Побочно человек может испытывать симптомы интоксикации. Это повышенная утомляемость, слабость, сонливость в дневные часы, головные боли, раздражительность. Все это косвенные признаки воспаления легких у взрослых. Если они у вас присутствуют, то следует посетить поликлинику и пройти флюорографическое исследование. В течение 12 часов будет готов результат, на основании которого вам будут даны рекомендации по посещению терапевта, пульмонолога или фтизиатра.

Здесь можно задать вопрос

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.