ГлавнаяПризнаки патологий → Воспаление лимфатических узлов

Воспаление лимфатических узлов

Воспаление лимфатических узлов

Как правило, воспаление лимфатических узлов проявляется регионально. Это может быть патологический процесс в области паховых, шейных, подмышечных или подчелюстных узлов. При серьезных болезнях воспаляются и внутренние скопления лимфатической ткани в области средостения и брыжейки. Такие состояния можно диагностировать только при использовании специализированного лабораторного оборудования.

Лимфатическая ткань в организме человека – это составная часть иммунной системы. Лимфа – это физиологическая жидкость, которая транспортирует в очаги воспаления специальные клетки, которые призваны бороться с возбудителями заболеваний. В обратную сторону с током лимфы доставляются токсины, яды, использованные клетки для последующей утилизации. В связи с этим становится понятно, что увеличение узлов лимфоидной ткани не происходит просто так. Воспалительный очаг, как правило, располагается по ходу лимфатических сосудов, откуда и поступают вещества, за счет которых возникает симптоматическая картина.

Например, при патологическом процессе в ротовой полости или гортани (лакунарная ангина, флюс, кариес, абсцесс миндалины) наблюдается воспаление подчелюстных лимфатических узлов. При некоторых инфекционных заболеваниях (краснуха, скарлатина, паротит) увеличиваются и уплотняются шейные и затылочные узлы. В подмышечной области процесс увеличения узлов может быть спровоцирован нагноения кожных покровов руки, артритами и артрозами. Паховые лимфатические узлы чаще всего поражаются при воспалении и инфицировании половых органов, мочевого пузыря, трофические язвы голеней, некротические процессы в полости суставов и в области крупных костей.

Симптомы воспаления лимфатических узлов

Клиническая картина воспаления в полости лимфоузла включает в себя достаточно характерные признаки. Симптомы воспаления лимфатических узлов проявляются в виде:

  • чувствительности при пальпации;
  • увеличение размера и объема;
  • болезненность;
  • изменение консистенции (уплотнение или размягчение);
  • наличие флюктуации при надавливании;
  • подвижность или спаянность с окружающими тканями.

Также присутствуют признаки основного заболевания, которое и спровоцировало указанные выше симптомы. Поэтому при первичном осмотре пациента врач обращает внимание на полный анамнез. Чаще всего воспаленные и болезненные при пальпации лимфоузлы являются непосредственным симптомом другого заболевания.

При исследовании картины периферической крови выявляется лимфоцитоз, лейкоцитоз, увеличение показателя скорости оседания эритроцитов. Другие симптомы воспаления лимфатических узлов — это повышение температуры тела, головная боль, усиленное потоотделение,  плохое самочувствие.

Почему чаще воспаление лимфатических узлов развивается у детей?

Несмотря на то, что у детей воспаление лимфатических узлов встречается гораздо чаще, чем у взрослых людей, не стоит относиться к этому легкомысленно. Дело в том, что у ребенка именно таким образом может проявляться начальная стадия лейкозов. Поэтому, при любом воспалительном процессе просите врача назначать общий анализ крови не только в начале лечения, но и на завершающей стадии. Также стоит обратить внимание, если ребенок часто жалуется на:

  • слабость и повышенную утомляемость;
  • сонливость и апатию;
  • головные боли;
  • боли в мышцах ног;
  • головокружение и рассеянность внимания.

Все это может быть признаками начала рака крови, при котором воспаление лимфатических узлов затрагивается одну или нескольку групп.. Необходимо своевременно обратиться к врачу для прохождения детального исследования. В настоящее время прогноз выздоровления при ранних стадиях лейкоза очень хороший. Процент выздоровевших детей постоянно растет, и уже перевалил за отметку в 75 %.

Что делать и к какому врачу обратиться?

Если вы обнаружили у себя воспаление лимфатических узлов, то следует, прежде всего, определить возможную причину этого явления. Затем, в зависимости от полученного результата, стоит определить врача, к которому вам необходимо обратиться на приём. Если вы не знаете, к какому врачу обратиться, то стоит учесть общие рекомендации:

  • воспаление в паху – обратитесь к венерологу, урологу или хирургу;
  • воспаление в подмышечной области – посетите терапевта;
  • неприятные ощущения в подчелюстной области – если есть больные зубы, то вам на прием к стоматологу, если боли в горле, то сходите к ЛОР врачу.

Запомните следующие правила:

  1. антибиотики в этом случае не помогают, а иногда могут нанести еще больший вред;
  2. греть лимфатические узлы нельзя;
  3. откладывать лечение основного заболевания не стоит, поскольку в области лимфоузла может развиваться абсцесс;
  4. принимать препараты, стимулирующие работу иммунной системы также нельзя.

Здесь можно задать вопрос

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.